Здавалка
Главная | Обратная связь

СССР в системе международных отношений



Итоги внешнеполитической деятельности СССР во второй половине 40-х-начале 50-х гг. были неоднозначны. Окрепли его позиции на международной арене. В то же время политика конфронтации Востока и Запада в значительной мере способствовала росту напряженности в мире. Сложившаяся политическая организация общества получила название народной демократии. Она рассматривалась как одна из форм пролетарской диктатуры. СССР заключил с ними договоры о дружбе и взаимопомощи. Но уже на начальном этапе сотрудничества СССР с государствами Восточной Европы во взаимоотношениях проявлялись противоречия и конфликты. Они были связаны в основном с поисками и выбором пути построения социализма в этих государствах.

Изменились и отношения с бывшими союзниками по антигитлеровской коалиции. Во внешнеполитических отношениях между сторонами наступил новый этап - период "холодной войны". Одной из форм проявления «холодной войны» стало формирование политических и военно- политических блоков. В 1949 г. был создан Североатлантический союз (НА ТО). В его состав вошли США, Канада и несколько государств Западной Европы. Спустя два года состоялось подписание военно-политического союза между США Австралией к Новой Зеландией (АНЗЮС).

В условиях ужесточения конфронтации во взаимоотношениях бывших союзников Советский Союз проводил работу против пропаганды новой войны. В 1945 году была создано организация объединенных наций (ООН). В 1949 году был создан Совет Экономической Взаимопомощи (СЭВ).

В1955г. в Варшаве был подписан договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между СССР и европейскими социалистическими странами. Участниками Варшавского Договора (ОВД) стали: СССР, Польша, Румыния, Болгария, Албания, Венгрия, ГДР и Чехословакия.

Вторая половина 50-х гг. была временем дальнейшей активизации СССР на международной арене. Стабильный характер приобрели отношения с социалистическими государствами, к числу которых присоединилась Куба.

Одну из задач своей деятельности в области внешней политики Хрущев видел в том, чтобы добиться сокращения вооружений и прекращения испытания атомного оружия.

В 1963 г. в Москве состоялось подписание договора между СССР, США и Англией о запрещении испытаний ядерного оружия в атмосфере, в космическом пространстве и под водой. В короткие сроки к Московскому договору присоединилось свыше ста государств. Расширение политических и экономических связей с другими странами, развитие личных контактов глав государств привели к кратковременному смягчению международной обстановки.

 

14. СССР в эпоху «развитого социализма» и перестройки.

В октябре 1965 г. к власти пришло новое руководство. Первым секретарем ЦК КПСС (с 1968г. – Генеральным секретарем) стал Л.И. Брежнев, находившийся в течение многих лег на партийной работе. Именно он был инициатором в свержении Хрущева. Человек осторожный, консервативный, он более всего стремился к стабильности общества. Достижение стабильности общества он связывал с пересмотром политического курса разоблачение последних лет, с отказом от политики десталинизации и реформ. В печати прекратилась личности Сталина, прекратилась критика сталинского режима. В печати ужесточилась цензура.Ограничился доступ к научной информации отечественной и зарубежной для исследователей. Все это заметно повлияло на развитие науки.

В октябре 1977г. внеочередная сессия Верховного Совет СССР приняла новую Конституцию. Предварительно проект Основного Закона был опубликован в центральной и местной печати. На предприятиях, в колхозах, в учебных заведениях прошло обсуждение конституционного документа. Широкое, свободное рассмотрение проекта Основного Закона расценивалось как доказательство преимуществ советской демократии перед буржуазной.

В основу новой Конституции была положена концепция "развитого социализма". Его характеристика содержалась в преамбуле документа. Главным принципом государственной власти провозглашалось полновластие народа. Закреплялась утвержденная прежними конституциями политическая основа государства - Советы. Ядром политической системы общества «развитого социализма» называлась Коммунистическая партия.

Усиление идеологическою нажима, отказ от политики десталинизации вызвали протест в советском обществе, что нашло отражение в развитии диссидентства и правозащитного движения. Наиболее яркими их представителями были писатель А.И. Солженицын и физик А.Д. Сахаров. Действия диссидентов расценивались руководством страны как «вредные» и «враждебные».

В ноябре 1982 года после кончины Брежнева генеральным секретарем стал Ю.В.Андропов. Он попытался вывести страну из состояния стагнации, грозившей кризисом всей системе.

Недолгое пребывание Андропова у власти было отмечено попыткой покончить с проявлениями коррупции во власти. В1981 - 1982 гг. прогремело несколько «скандальных дел», раскрытых КГБ под руководством Андропова. Борьба против коррупции скоро затихла. Ее результатом стало обновление руководящей элиты.

Для укрепления дисциплины были приняты невиданные ранее меры. Они сводились к следующему: надзор за прилежностью трудящихся, проверка удостоверений .личности в

магазинах (с целью обнаружения тех, кто пошел туда в рабочее время), налеты милиции в общественные бани, кинотеатры (с той же целью), изменение часов работы магазинов. После незначительного повышения в первом полугодии 1983 г. производительности труда в промышленности все вернулось на свои места.

После смерти Андропова (апрель 1984г.) пост Генерального секретаря занял Черненко. 80-летний кадровый партийный работник, он не стремился к проведению в стране каких-либо реформ. Однако начатый в общественно-политической жизни процесс перемен оказался необратимым.

В середине 80-х гг к власти пришел М.С. Горбачев. Перемены в политической жизни страны и советского народа начались с проведения политики гласности. Была снята цензура и разрешено издание новых газет. Это вызвало широкий всплеск социальной активности

населения. Возникли многочисленные общественные объединения в поддержку «перестройки». В1985 - 1986гг. развернулась борьба с нарушения ми производственной дисциплины и коррупцией. За взяточничество и хищения были наказаны ряд бывших государственных деятелей.

Были реабилитированы многие лица, невинно осужденные по процессам 30-х годов.

Демократизации общественно-политической жизни способствовало введение альтернативных выборов партийных секретарей. Составной частью реформы политической системы, направленной на создание демократического государства, являлось введение в стране президентского поста (первыми президентом СССР в марте 1990 г. на XXI съезде народных депутатов был избран Горбачев) В конце 1988 г. Верховный Совет СССР принял закон об изменении системы выборов в Советы. Отныне избрание народных депутатов должно было проводиться на альтернативной основе. Выборы в высший орган власти новых избирательных принципах состоялись весной 1989 г. 1 съезд народных депутатов (1989г) сформировал Верховный Совет СССР. Его председателем был избран Горбачев.

В стране шел интенсивный процесс создания общественно-политических объединений и партий: демократической и национал-демократической ориентации; социал-демократического направления. Время существования многих партий оказалось кратким, они распадались, сливались с другими организациями. Возникали новые политические группы и блоки, и все они активно участвовали в общественной жизни СССР. В центре политической борьбы за власть на рубеже 80 90-х гг. оказались партии коммунистической и либеральной ориентации. Неспособность центральных властей справиться с экономическими трудностями вызывала растущее недовольство в республиках. Оно усиливалось в связи с обострением проблем загрязнения окружающей среды, ухудшением экологической обстановки из-за аварии на Чернобыльской АЭС.

Начался распад СССР. Союзные республики одна за другой провозглашали свой суверенитет, избирали своих президентов. 12 июня 1990 г. 1 съезд народных депутатов РСФСР принял Декларацию о государственном суверенитете России. В ней законом закреплялся приоритет республиканских законов над союзными. Первым президентом РФ стал Б.Н. Ельцин. Декларации союзных республик о суверенитете поставили в центр политической жизни вопрос о дальнейшем существовании Советского Союза. IV съезд народных депутатов СССР (декабрь 1990 г.) высказался за сохранение Союза Советских Социалистических Республик и его преобразование в демократическое федеративное государство. Подписание договора было назначено на 20 августа 1991 года. Оппозиция предприняла попытку положить конец политики реформ. В ночь на 19 августа президент ССС Р М. С. Горбачев был отстранен от власти. В стране вводилось чрезвычайное положение сроком на шесть месяцев. Было объявлено о создании ГКЧП. ГКЧП объявил своими задачами преодоление экономического и политического кризиса, межнациональной и гражданской конфронтации, анархии. Центром августовских событий стала Москва. В город были введены войска. Устанавливался комендантский час.

 

22 августа члены ГКЧП были арестованы. Одним из указов Б. П. Ельцина прекращалась деятельность КПСС. 23 августа был положен конец ее существованию как правящей государственной структуры. События 19-22 августа приблизили распад Советского Союза. 8декабря было заявлено о прекращении действия союзного договора 1922 г. и об окончании деятельности государственных структур бывшего Союза. Тогда же была достигнута договоренность о создании СНГ - Содружества Независимых Государств. Союз Советских Социалистических Республик перестал существовать. В декабре того же года к Содружеству Независимых Государств присоединились еще восемь бывших союзных республик (Алма-Атинское соглашение).

 

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.