Здавалка
Главная | Обратная связь

Денежно—кредитная система Республики Беларусь



 

Кредитно—банковская система—это совокупность кредитно—финансовых учреждений, выполняющих специфические функции по аккумуляции и распределению денежных средств.

Создание денежно—кредитной системы РБ произошло в декабре 1990 года, когда были приняты Законы «О Национальном банке Республики Беларусь» и «О банках и банковской деятельности в Республике Беларусь».

Цель денежно—кредитной политики в 2013 году — снижение инфляции с помощью монетарных инструментов с учетом мер экономической политики, принимаемых Правительством Республики Беларусь.

Инструменты денежно—кредитной политики

1. Инструменты денежно—кредитной политики направлены на достижение цели по ограничению инфляции с учетом складывающихся внешних и внутренних макроэкономических условий.

2. Ключевая роль отводится процентной политике, приоритетом которой является поддержание положительного уровня процентных ставок в экономике как важного условия для обеспечения ценовой стабильности и сохранности сбережений вкладчиков.

3. С учетом замедления инфляционных процессов ставка рефинансирования к концу 2013 года составит 13 — 15 % годовых. Аукционные операции Национального банка направлены на недопущение значительных отклонений ставки однодневного рублевого межбанковского кредита от уровня ставки рефинансирования.

4. Национальный банк обеспечит сужение коридора процентных ставок, границы которого определяются ставками по постоянно доступным операциям.

5. Кредитная эмиссия Национального банка проводится исключительно на рыночных условиях и на короткие сроки с использованием стандартных

6. Инструментов регулирования ликвидности банков [1]

6.

Национальный банк — центральный банк Республики Беларусь, который действует исключительно в интересах Республики Беларусь.

Он осуществляет свою деятельность в соответствии с законодательством РБ и независим в своей деятельности, подотчетен Президенту.

Главная задача Национального банка — управление эмиссионной, кредитной и расчетной деятельностью. Основные функции являются разработка и реализация денежно—кредитной политики; эмиссия и изъятие из обращения денег (центральные банки наделены монопольным правом выпуска банкнот); хранение золотовалютных резервов страны; выполнение кредитных и расчетных операций для правительства; оказание разнообразных услуг коммерческим банкам и другим кредитно—финансовым учреждениям.

Особое положение Национального банка РБ в кредитной системе проявляется в том, что он не ставит перед собой цели получения максимальной прибыли и не конкурирует в сфере бизнеса с коммерческими банками. Он, как правило, не обслуживают население и предприятия. Эти функции выполняют коммерческие банки.

Коммерческие банки являются основой кредитной системы. Современные банки организованы, как правило, в форме акционерного предприятия. Они выполняют следующие функции: прием и хранение депозитов вкладчиков; выдача средств со счетов и выполнение перечислений; размещение аккумулированных денежных средств путем выдачи ссуд, покупки ценных бумаг и т.д. Соответственно операции банков делятся на три группы: пассивные (привлечение средств), активные (размещение средств) и посреднические (выполнение операций по поручению клиентов).

Коммерческие банки могут быть как универсальными, так и специализированными. Универсальные банки выполняют все банковские операции для своих клиентов. Специализированные банки либо обслуживают определенную отрасль, сферу хозяйствования, группу клиентов, либо выполняют небольшое число операций.

Необходимость кредита обусловлена тем, что одни домохозяйства и предприятия имеют временно свободные денежные средства, а другие в них нуждаются. В рыночной экономике основными поставщиками денежных средств являются домохозяйства (личный сектор), а потребителями — бизнес. Их взаимодействие осуществляется через посредников: коммерческие банки, инвестиционные компании, страховые общества, брокерские конторы и т.д. Именно они аккумулируют свободные финансовые средства и размещают их среди потребителей ссудного капитала.

Система экономических отношений, возникающих в процессе предоставления денежных или материальных средств во временное пользование на условиях возвратности, и как правило, платности, называется кредитом.

Банковский кредит выполняет следующие основные функции: перераспределительную (посредством кредита денежные, материальные ресурсы перераспределяются на условиях последующего возврата между предприятиями, отраслями, регионами страны); замещения наличных денег кредитными деньгами и операциями (безналичный расчет). Эти функции определяют роль кредита в процессе воспроизводства. Он ускоряет развитие производства, повышает его эффективность, обеспечивает непрерывность.

В рыночной экономике РБ кредитные ресурсы направляются, прежде всего, в наиболее прибыльные, быстрорастущие отрасли экономики, используются для расширения производства, внедрения новой техники, передовых технологий. Кредит позволяет ускорить оборот средств предприятий, является важнейшим источником формирования их основных и оборотных средств. Замещение наличных денег кредитными снижает затраты на организацию денежного обращения в стране, ускоряет оборачиваемость денежных средств, упрощает расчеты между хозяйствующими субъектами [6].

Развитие кредитных отношений привело к появлению различных форм и видов кредита. Их можно классифицировать по ряду признаков. В зависимости от сроков, на которые предоставляется ссуда, различают онкольный (выдается на небольшой срок и погашается по первому требованию кредитора); кратко— (до одного года), средне— (от одного года до пяти лет) и долгосрочный (свыше пяти лет) кредиты. По составу кредиторов и заемщиков выделяют следующие основные формы кредита: банковский, коммерческий, государственный, потребительский, международный, лизинг—кредит.

 

4. Деятельность фабрики по производству клея и металлургического завода связаны с выбросом химических отходов. Назовите три способа, с помощью которых администрация города может отреагировать на отрицательные внешние эффекты. В чем состоят позитивные и негативные стороны каждого из этих способов?

 

Экологическая проблема совре­менного мира не только остра, но и многогранна. Она проявляется практически во всех отраслях материального производства (особенно в сельском хозяйстве, химической промышленности, черной и цветной металлургии, атомной энергетике), имеет отношение ко всем регионам планеты и оказывает влияние на развитие экономики каждой страны.

Администрация города постоянно заботится об охране окружающей среды, поскольку эта проблема неразрывно связана с улучшением здоровья, продлением жизни и работоспособности людей.

Чтобы максимально снизить уровень загрязнений, необходимо производить решительные и обязательные меры по охране окружающей среды. Должен производиться постоянный контроль и ограничение вредных выбросов в атмосферу.

Администрация города обязана следить за деятельностью предприятий связаных с выбросом химических отходов.Если выбросы привышают норму, то администрация города может принять меры в виде наложения штрафа на предприятие и взыскание с него причиненного ущерба. Эта мера компенсирует в той или иной степени причиненный вред и обладает функцией всеобщего предупреждения потенциальных нарушителей эколого—правовых требований. Предприятие обязано возместить ущерб, причиненный несоблюдением экологических требований, а также уплатить штраф в установленном законодательством порядке [2].

Со штрафом могут быть применены и следующие меры: ограничение вредоносной деятельности объекта; приостановление деятельности объекта до устранения недостатков; прекращение деятельности предприятия или иного другого объекта по экологическим причинам, лишение лицензии.

Вышеперечисленные меры вынуждают предприятие "стоять" до того времени пока оно не наладит процесс утилизации и уменьшит химические выбросы, которые будут безвредны для окружающей среды. А это значит, что предприятие потеряет планируемую прибыль и средства уже вложенные в процесс производства, следовательно, оно понесет большие потери.

Также решением этой проблемы может стать очистка промышленных выбросов. Очистка промышленных выбросов позволяет минимизировать количество вредных веществ, выбрасывающихся с промышленных предприятий в атмосферу. Осуществляется такая чистка с помощью фильтров. Фильтры приводят к скоплению огромных масс вредных веществ, которые куда—то надо складировать. При этом происходит загрязнение почвы, поверхностных и грунтовых вод. Часть загрязняющих веществ не улавливается на фильтрах и попадает в воздух. Тоесть фильтры полностью не защищают окружающую среду.

Крайней мерой является принятие решения по изоляции предприятия. К категории таких мер относится перенос предприятия в иную местность, где отсутствует экологическая напряженность. Другой мерой данного направления является решение о перепрофилировании, т. е. изменении профиля экологически вредного предприятия. Эта мера несет огромные денежные затраты, которые будут возлагаться на предприятие, а после перепрофилирования предприятие может стать не прибыльным.

Полностью решить проблему загрязнения воздуха можно только при перестройке технологий действующего предприятий, путем организации безотходного производства. Создание безотходного производства во всех отраслях промышленностит ребует решения ряда сложных инженерно— технологических задач, огромных капиталовложений.

Загрязнение окружающей среды влияет в большой степени на экономику страны. Каждая вышеперечисленная мера несет денежные потери, но самая главная потеря для государства—это здоровье людей, ведь от них и зависит капитал страны. Поэтому для сохранения здоровья нации необходимо беречь природу и заботиться об окружающем нас мире.

Проблемы экологии должны быть важнейшим вопросом для всех жителей Беларуси. Только совместными усилиями, а также при ответственном отношении к окружающей среде, можно сохранить природу и передать ее богатства и красоту последующим поколениям.

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.