Здавалка
Главная | Обратная связь

Как появилась интернет-преступность и что она за собой несет.



Стремительное внедрение цифровых технологий во все сферы человеческой жизни в конце XX–начале XXI вв. предопределило возникновение новых общественных отношений. Наибольшую значимость и распространенность имеет технология Интернет, которая дала человеку безграничные возможности в области передачи, распространения и рассылки информации, позволила выполнять финансово-банковские операции несмотря на расстояния и границы. В России в 2006 г. количество пользователей достигло 22 млн. человек. Интернет – это место проведения досуга, возможность получать разнообразную информацию и свежие новости со всего мира, способ найти единомышленника в самом удаленном уголке земного шара.

Вместе с тем, кроме положительного эффекта Интернет содержит ряд отрицательных моментов и негативных последствий. Некоторые особенности данной технологии, которые помогли ей распространиться по всему миру, в то же время создают благоприятные возможности для многих видов преступной деятельности. Новизна общественных отношений, возникших в результате появления Интернет, и отсутствие соответствующего правового поля, касающегося данной технологии, привели к множеству проблем, отрицательно влияющих на становление отношений в мировой компьютерной сети, основанных на законе. С одной стороны, Интернет позволил более эффективно и безнаказанно совершать ранее существовавшие традиционные преступления, с другой – породил новые, неизвестные еще совсем недавно виды общественно опасных посягательств, совокупность и система которых выражается в таком негативном социальном явлении как Интернет-преступность. Глобальная сеть в последние годы стала использоваться не только для совершения общеуголовных преступлений, но и крайне опасных деяний международного значения («Сетевая-война», «Интернет-терроризм», «Интернет-забастовка» и др.), создающих угрозу безопасности целых государств и всего мирового сообщества.

Если еще несколько лет назад можно было говорить, что Интернет-преступление в России относительно редкое явление, то в настоящее время доля сетевой преступности в структуре российского криминального мира существенно увеличилась. Так, с 1997 по 2006 гг. в России количество зарегистрированных преступлений в сфере компьютерной информации выросло почти в 300 раз и достигло около 10000 преступлений за год. О том, что Интернет активно используется преступными элементами, свидетельствует широкое распространение в сети сайтов террористических организаций; сайтов, рекламирующих и продающих наркотики и оружие; сайтов с порнографическими материалами, а также порталов расистской, националистской, экстремистской направленности и других преступно ориентированных ресурсов.

Высокая социальная опасность Интернет-преступности вытекает, прежде всего, из возрастающей роли системы общественных отношений, которым она угрожает, а также из транснационального и организованного ее характера.

В новых стремительно изменяющихся современных реалиях в России необходимо системное и последовательное исследование Интернет-преступности как в целом, так и отдельных наиболее распространенных ее видов, разработка эффективных мер борьбы и предупреждения преступлений в Глобальной сети. Однако недостаток комплексных исследований Интернет-преступности в России, ее высокая латентность, как и отсутствие официальной статистки, приводят к неэффективности мер предупреждения, которые к тому же нередко носят фрагментарный и противоречивый характер, предопределяя трудности в противодействии и борьбе с данным видом общественно опасных деяний.

Основные положения:

1. С момента возникновения Интернет-преступности в ходе ее эволюции можно выделить 5 последовательных этапов развития. Эти этапы Интернет-преступность проходит в любой стране мира, меняется лишь скорость прохождения того или иного этапа, но порядок остается тем же. В настоящее время, несмотря на отставание российской преступности в прошлом, национальная преступность в Глобальной сети интегрирована в международ-ную Интернет-преступность и находится на четвертом этапе развития. Этап быстрого количественного роста совершаемых Интернет-преступлений совпал с ростом популярности субкультуры хакеров.

2. Российская Интернет-преступность определяется как социально негативное явление, представленное в виде совокупности преступлений (запрещенных УК РФ деяний) и их системы, которые совершены посредством сети Интернет или с ее помощью с территории Российской Федерации; либо совершены с территории других государств, но направлены против интересов Российской Федерации. Интернет-преступность является частью компьютерной преступности и смежна с такими ее видами, как преступность в сфере компьютерной информации, киберпреступность и т.д. Интернет-преступность отличается от других видов особыми свойствами: глобальностью, широкой распространенностью, крайне высокой латентностью и др., определяющими ее бурный рост и общественную опасность. Отдельные Интернет-преступления обладают такими характеристиками, как неперсонофицированность; общедоступность; интеллектуальный и удаленный характер деяний, что отличает их от других видов деяний.

3. Личность Интернет-преступника имеет свои специфические особенности, которые отличают ее от лиц, совершающих общеуголовные преступления традиционным путем. Интернет-преступники, по сравнению с исследованиями предыдущих лет, сильно «помолодели» и обладают большими профессиональными навыками.

 

4. Официальная статистика недостаточно точно отражает характеристику состояния, структуры и динамики современной российской Интернет-преступности. В связи с этим требуются дополнительные альтернативные источники информации, а также применение методик сбора и обработки данных для исследования преступности – как ее разновидностей, так и в целом. Из-за высокой латентности Интернет-преступности для установления истинных масштабов ее распространения требуется использование новых методов и источников получения информации, таких как контент-анализ сайтов, содержащих преступные сведения; анализ структуры сайтов с помощью поисковых систем, анализ числа посещений тех или иных сайтов и т. д.

5. Общество негативно относится к отсутствию контроля за деятельностью и распространением информации в Интернет социально-опасного характера. Большинство опрошенных граждан одобряет введение уголовной ответственности за такие виды деятельности, как вербовка в националистические и террористические организации; распространение в Глобальной сети информации, позволяющей изготовлять в домашних условиях взрывчатые вещества и взрывные устройства, наркотические средства и психотропные вещества, приобретать и осуществлять их доставку. Это подтверждает легитимность предлагаемых автором уголовно-правовых мер борьбы с Интернет-преступностью. В то же время некоторая часть населения склонна идеализировать образ Интернет-преступника и часто воспринимает его как «борца за свободу».

6. Сама природа сети Интернет зачастую является благоприятной для совершения преступлений, так как такие ее свойства, как глобальность, анонимность пользователей, охват широкой аудитории, распределение основных узлов сети и их взаимозаменяемость создают преступникам, использующим Интернет, преимущества на всех этапах совершения преступления, а также позволяет эффективно скрываться от правоохранительных органов.

7. Меры борьбы с Интернет-преступностью, которые существуют в настоящее время, не отвечают современным реалиям. Связано это не только с неэффективностью отдельных мер, но и с отсутствием целостной их системы, направленной на противодействие Интернет-преступности. Наиболее эффективным в борьбе с Интернет-преступностью является комплекс криминологических мер профилактики, согласующихся с мерами социально-экономического, нравственно-идеологического, организационного, воспита-тельно-психологического и технического характера. Среди них выделено одно из главных направлений – нейтрализация негативного влияния криминальной субкультуры компьютерных преступников.

8. Существующий УК РФ не в полной мере соответствует современным требованиям борьбы с Интернет-преступностью и нуждается во внесении ряда изменений, отвечающих реалиям нашего времени, в общую и особенную части УК РФ.

 

http://www.miks.ru/news/news_otrasli/4179392.html

Случаи интернет преступности:

15 марта 2011 года были взломаны учетные записи одной из доверенных компаний-партнеров Comodo, выпускающей защитные программные продукты и SSL-сертификаты. Хакеры быстро использовали существующую инфраструктуру для создания девяти поддельных цифровых сертификатов для веб-сайтов. В ходе анализа инцидента Comodo смогла выяснить, что атака шла из Тегерана. Однако с точки зрения масштабности эта атака не идет ни в какое сравнение со взломом компьютеров сертификационного центра DigiNotar. 17 июня 2011 года злоумышленники начали «прощупывать» серверы DigiNotar, а уже через пять дней сумели получить доступ к их инфраструктуре и сгенерировать более 300 поддельных сертификатов. Чтобы иранский след выглядел еще более убедительным, позже эти поддельные сертификаты были использованы для организации атаки man-in-the-middle, в результате которой пострадали более 100 000 иранских пользователей Gmail. Истории с Comodo и DigiNotar заставили заговорить о потере доверия к компаниям, которые выпускают цифровые сертификаты. Ожидается, что в будущем атаки на них станут еще более широкомасштабными.

19 апреля 2011 года геймерская сеть Sony PlayStation подверглась атаке хакеров. Сначала в Sony на вопросы отвечали неохотно, ссылались на временные неполадки с сервисом, случившиеся 20 апреля, и обещали через несколько дней исправить ситуацию. И только 26 апреля компания узнала о хищении персональных данных пользователей, а возможно, и номеров их кредитных карт. Еще через три дня появились сообщения, что на хакерских форумах якобы предлагали для продажи 2,2 миллиона номеров кредитных карт. К 1 мая Sony PlayStation так и не заработала, что оставило многих пользователей не только без кредитных карт, но и без возможности играть в уже оплаченные игры. В октябре 2011 года геймерская сеть вновь попала в заголовки СМИ: сообщалось, что Sony пришлось заблокировать еще 93 000 взломанных учетных записей для того, чтобы не допустить их дальнейшего использования в преступных целях. Взлом геймерской сети Sony PlayStation стал крупнейшим событием 2011 года, потому что продемонстрировал, помимо всего прочего, что в эпоху облачных технологий персональные данные, удачно сосредоточенные в одном месте и доступные посредством быстрых ссылок, станут легкой добычей для преступников в случае неправильных настроек или проблем с безопасностью. В 2011 году 77 миллионов имен пользователей и 2,2 миллиона номеров кредитных карт стали считаться «трофеем», обычным для эры облачных технологий.

В августе 2010 года была обнаружена первая троянская программа для платформы Android - Trojan-SMS.AndroidOS.FakePlayer.a, которая маскировалась под приложение для медиаплеера. Менее чем через год вредоносные программы для Android ОС быстро распространились и стали самыми популярными в категории мобильного ПО. Эта тенденция окончательно проявилась в III квартале 2011 года, когда на долю Android пришлось более 40% всего зарегистрированного вредоносного мобильного ПО. Критическая масса была превышена в ноябре 2011 года: за месяц было обнаружено более 1000 зловредов для Android, что практически равнялось количеству мобильных вредоносных программ, выявленных за последние шесть лет! Огромная популярность вредоносных программ для Android может объясняться несколькими причинами и, прежде всего, бурным ростом спроса на саму Android. Во-вторых, имеющаяся в свободном доступе документация по платформе Android облегчила злоумышленникам задачу создания вредоносных программ для нее. И наконец, многие обвиняют Google Market в слабом процессе проверки, который практически предоставляет киберпреступникам зеленый коридор для загрузки их творений. На данный момент нам известны только две вредоносные программы для iPhone, тогда как количество троянцев для Android в нашей коллекции уже приближается к 2000.

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.