Здавалка
Главная | Обратная связь

Первые поселенцы на территории Украины



Самые следы человеческих поселений на Украине достигают за 150 тыс. лет. Путешествуя к берегам Черного моря через Кавказ и, вероятно, Балканы, первые поселенцы все еще сохраняли признаки примитивного происхождения.

Они имели незначительного объема мозг, низкий лоб, массивные челюсти и большие зубы. Зато ходили выпрямившись, а их чрезвычайно умелые руки уже вполне сформировались. Около 40 тыс. лет до н. е. в середине последнего ледникового периода появился кроманьонец (или гомо сапиенс) - особь, от которой происходит современный человек. Она была сравнительно высокой роста, прямоходящим, со значительно развитыми умственными возможностями. Приспосабливаясь к холодному суровому климату, к трудностям в добывании пищи, эти люди, жившие с охоты и собирания плодов, изобрели невиданное разнообразие технических новшеств, таких как оружие и орудия из кремня, рыболовные крючки, гарпуны, жилья из шкур и костей.

 

Около 10 тыс. лет до н. н.э., когда отступил последний ледник, оставив после себя характерный для современной Украины ландшафт, человек стал меняться все быстрее. Так, в период неолита, который продолжался на Украину с 6 до 2 тыс. лет до н. е., человечество претерпело глубоких изменений, чем за предыдущие 2-3 млн. лет. Хотя этот период называется неолитом, то есть новым каменным веком, он имел мало общего с камнем. «Революционное» значение неолитической цивилизации прежде всего в том, что люди нашли корне новые способы добывания пищи. Вместо сбора плодов и охоты они наконец сами научились производить пищу.

Считают, что земледелие впервые возникло на Украине в междуречье Буга и Днестра, когда на рубеже V и IV тысячелетий до н. е. развились первые в Восточной Европе земледельческие общины. Вместо блуждать в поисках добычи, люди оседали на своих полях. Так появлялись поселения. Земледелие, в отличие от охоты и собирания плодов, требовало сравнительно большей рабочей силы, способствуя тем самым росту населения. Вместе постепенно возникали примитивные формы общественно-политической организации.

 

Наиболее известные ранние земледельческие племена на территории современной Украины связывают с так называемой трипольской культурой, которая развилась в долинах Днестра, Буга и Прута, достигнув впоследствии Днепра. В период своего расцвета между 3500 и 2700 гг. э трипольцы жили большими селами по 600-700 человек. Они, как правило, жили в длинных и узких общих жилищах, где каждая семья занимала собственную, розгород жену на комнаты, часть жилья с отдельной глинобитной печью. Родовид они вели по линии отца. Орнамент на глиняной посуде, который представлял собой сочетание характерных плавных узоров желтого, черного и белого цвета, свидетельствует о магические ритуалы и веру в сверхъестественные силы, господствовавшие в культуре трипольцев.

 

Однако эта культура имела и свой практический сторону. Первый на Украине механическое устройство - сверло для пророблювання отверстий в камне и дереве - появилось у людей трипольской культуры. Большое значение имело внедрение деревянного плуга, благодаря чему земледелие стало более надежным, чем охота, способом добывания пищи. Еще одним новшеством, вероятно, заимствованным из Азии, было применение первого металла - меди.

Сегодня мало что известно о закате трипольской культуры. Как предполагают археологи, рост населения толкало трипольские племена к переходу на новые негостеприимные земли. Некоторые из них продвигались вглубь степей, а жившие в долине Днепра, шли на север, в непроходимые леса Полесья и дальше. В 2000 г. до н. э трипольская культура как выразительное целое перестала существовать. Часть трипольцев покорили и ассимилировали воинственные степные племена, остальные нашла защиту в северных лесах.

 

Кочевники. Протянувшись почти на 6 тыс. км от Маньчжурии до Венгрии, Евразийские степи составляют самую равнину на Земле. И хотя в нескольких местах ее пересекают горы Тянь-Шаня, Урала и Карпат, благодаря многочисленным перевалам эту равнину сравнительно легко перейти из конца в конец. На западе, в одной из самых благодатных и плодородных ее частей, лежит Украина. Эта географическая обстоятельство сыграло чрезвычайно большую роль в ее истории, и нередко эта равнина становилась центром жизни кочевых племен Евразии.

 

Скотоводство, опиравшегося на вигодивлю стад одомашненных животных, окончательно сформировалось в степях около 3000 г. до н. н.э. В течение почти двух тысячелетий будущие кочевники вели полуоседлый жизни, занимаясь, наряду с выпасом своих стад в Евразийском степи, и земледелием. Около 1000 г. до н. е. скотоводы превратились в настоящих кочевников и стали путешествовать степями в постоянных поисках пастбищ. Переходя с места на место, они приобретали новые особых качеств, важнейшим из которых была воинственность. Чтобы оборонять стада и захватывать новые пастбища, жизненно необходимым было умение воевать. Частые схватки с врагом, потребность организовать массы людей для преодоления огромных расстояний способствовали появлению племенной знати.

 

Скотоводы появились сравнительно рано в украинских степях. Около 3000 г. до н. е. левый берег Днепра заняли племена ямной культуры, пригнав с собой с востока табуны лошадей, на которых они еще не научились ездить. За ними в течение многих последующих веков перемещались другие скотоводческие племена. Непрерывные миграции - это типичная особенность ранней истории Украины, - вероятно, происходили из-за перенаселенности степей севернее Каспия. Сильные племена вытесняли слабые из их пастбищ, а эти последние отступали на периферию Евразийской степи. Так волнами друг за другом бежали на запад скотоводческие племена.

 

15, 16, 18







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.