Здавалка
Главная | Обратная связь

Правильное использование грамматических форм местоимений. Употребление местоимений в разных стилях речи



Вариантные формы имен числительных. Склонение имен числительных.

 

Имя числительное – часть речи, обозначающая отвлеченные числа и количество предметов и их порядок при счете.

Числительные обладают способностью сочетаться в качестве количественного определителя только с именами существительными, и неспособностью определяться именами прилагательными: сто, двести.

Числительные бывают количественные и дробные, собирательные, порядковые.

Количественные числительные изменяются по падежам, т. е. склоняются.

Склонение числительных не имеет единого образца, оно представлено несколькими типами.

1. Числительное один склоняется как прилагательное в единственном числе.И. п. од-ин.

2. Числительные два, три, четыре имеют особые падежные окончания, сходные с окончаниями имен прилагательных во множественном числе.

3. Числительные от пяти до десяти и числительные на – дцать и – десять склоняются по 3-му склонению существительных. У числительных на – десять склоняются обе части.

4. Числительные сорок, девяносто, сто имеют две падежные формы: форма винительного падежа совпадает с формой именительного, в остальных падежах окончание – а.И. п. сорок девяносто. Р. п. сорока девяноста. Д. п. сорока девяноста. В. п. сорок девяносто. Т. п. сорока девяноста. П. п. (о) сорока о девяноста.

У числительных двести, триста, четыреста и у всех числительных на – сот склоняются обе части.

Собирательные числительные имеют окончания полных прилагательных множественного числа.

Порядковые числительные изменяются по родам, числам и падежам и согласуются с существительными: первый день, первое окно.

В письменной речи числительные (преимущественно составные) принято обозначать цифрами. Именно это и провоцирует в устной речи полную или частичную несклоняемость слов данного класса. Особенно внимательно следует “озвучивать” цифровые обозначения в текстах официального характера. Необходимо помнить следующее.

Наблюдаемая в современной устной речи тенденция к упрощенному склонению составных количественных числительных (склоняются только начальные и конечные компоненты или только последний компонент составного числительного) противоречит литературной норме. При образовании падежных форм следует изменять по падежам каждое слово, входящее в составное числительное (и каждую часть сложных числительных).

И. тысяча пятьсот шестьдесят семь

Р. тысячи пятисот шестидесяти семи

Д. тысяче пятистам шестидесяти семи

В. тысячу пятьсот шестьдесят семь

Т. тысячью (тысячей) пятьюстами шестьюдесятью семью

П. (о) тысяче пятистах шестидесяти семи

Примечание. Слово тысяча в сочетании со словом одна имеет в творительном падеже только форму тысячей, например: одной тысячей пятьюстами.

При склонении составных порядковых числительных изменяется одно последнее слово: в тысяча девятьсот девяносто восьмом году.

При числительных, называющих дробные или смешанные числа, существительное ставится в единственном числе, родительном падеже: 103,8 процента.

38. Особенности сочетаемости имен числительных

 

Числительные обладают способностью сочетаться в качестве количественного определителя только с именами существительными, и неспособностью определяться именами прилагательными

У количественных числительных есть особенности в синтаксической сочетаемости с существительными.

Вид синтаксической сочетаемости называется управлением, когда падеж существительного управляется числительным.

Во всех остальных формах вид связи другой, а именно: согласование, т.е.числительные согласуются с существительными в падеже.

Исключение составляет числительное один. Оно во всех падежах согласуется с существительным.

Дробных числительные простые полтора, сочетаются с существительными, как целые.

Остальные дробные управляют Р.п.

Собирательные числительные сочетаются с существительными так же, как и целые количественные числительные.

Со всеми собирательными числительными, кроме оба, существительное употребляется в форме мн.ч., например, семеро козлят.

И только с «оба» существительные употребляются в ед.ч.: оба брата, обе сестры.

Порядковые числительные согласуются с существительными, т.е. ведут себя как прилагательные. Например: первые сутки, первый день, первая неделя

В сочетании со словом полтора (полторы), полтораста существительное употребляется в форме единственного числа родительного падежа, если числительное стоит в именительном или винительном падеже, в остальных падежах числительное должно согласоваться с существительным, получающим форму множественного числа: полтора вагона, к полутора вагонам, о полутора вагонах.

Сочетания количественных числительных с предлогом по в распределительном значении имеют варианты:

а) с предлогом по в дательном падеже употребляются: числительные один, тысяча, миллион, миллиард; числительные от пяти до двадцати и обозначения десятков, а также неопределенно-количественные слова (по немногу средств, по нескольку лет);

б) с предлогом по в винительном падеже употребляются числительные два, три, четыре, сто, двести, триста, четыреста, двое - десятеро;

в) с предлогом по особо сочетаются числительные, оканчивающиеся на -сот (по пятисот, по девятисот тонн).

В словосочетаниях, обозначающих даты, числительное всегда должно управлять родительным падежом существительного: письмо датировано 23 мая 1997 года (не *двадцать третьим маем 1997 годом). Употребление собирательных числительных ограничено стилем речи: в официальной речи предпочтительны количественные числительные. Не сочетаются составные числительные, оканчивающиеся на два, три, четыре с существительными, имеющими только формы множественного числа (сутки, ножницы и под.).

 

 

Правильное использование грамматических форм местоимений. Употребление местоимений в разных стилях речи

 

1)В разговорной речи нередко одно местоимение заменяют другим или одна форма используется вместо другой: который в значение «какой-нибудь», чего вместо что и т.д. В деловой речи в результате небрежности составителя документы, бывает неточное использование местоимений. Не могли бы вы что-то посоветовать? (лучше: что-либо, что-нибудь посоветовать). Строгий офиц. деловой стиль не допускает такое изменение.

2)Особое внимание следует обращать на использование в речи личного местоимения 3-го лица и относительного местоимения который. При этом местоимение обычно заменяет ближайшее к нему предшествующее слово. Однако связь может определяться не только порядком слов, но и по смыслу. Но в любом случае в контексте не должно быть условий для ошибочного осмысления местоимений: Мать Оли, когда она заболела, стала очень нервной.

3) Местоименияони не должно соотноситься с собирательным существительным со значение совокупности лиц, имеющие форму ед. числа. *«Когда приходит новое поколение, они показывают» Нужно заменить существительное, либо отказаться от употребления местоимения.

4)Как речевая ошибка рассматривается введение в текст местоимения при отсутствии существительного, которое этим местоимение замещается.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.