Здавалка
Главная | Обратная связь

Лексическая омонимия. Способы образования лексических омонимов. Типы омонимов. Паронимы. Ошибки в употреблении паронимов.



В лексической системе русского языка есть слова, которые звучат одинаково, но имеют совершенно разные значения. Такие слова называются лексическими омонимами, а звуковое и грамматическое совпадение разных языковых единиц, которые семантически не связаны друг с другом, называется омонимией (гр. Homos - одинаковый + onyma - имя). Например, ключ1 – «родник» (студеный ключ) и ключ2 – «металлический стержень особой формы для отпирания и запирания замка» (стальной ключ); лук1 – «растение» (зеленый лук) и лук2 – «оружие для метания стрел» (тугой лук). В отличие от многозначных слов лексические омонимы не обладают предметно-семантической связью, т. е. у них нет общих семантических признаков, по которым можно было бы судить о полисемантизме одного слова.

По структуре омонимы можно разделить на корневыеипроизводные. Первые имеют непроизводную основу: мир1 – «отсутствие войны, согласие» (наступил мир) и мир2 – «вселенная» (мир наполнен звуками); брак1 – «изъян в производстве» (заводской брак) и брак2 – «супружество» (счастливый брак). Вторые возникли в результате словообразования, имеют, следовательно, производную основу: сборка1 – «действие по глаголу собирать» (сборка конструкции) и сборка2 – «мелкая складка в одежде» (сборка на юбке); строевой1 – «относящийся к действиям в строю» (строевая песня) и строевой2 – «годный для построек» (строевой лес).

В русском языке употребляются слова, которые звучат одинаково, но пишутся по-разному. Это омофоны (гр. Homos - одинаковый + phone - звук). Например, слова луг и лук, молод и молот, везти и вести совпадают в произношении вследствие оглушения звонких согласных звуков на конце слова и перед глухим согласным. Изменение гласных в безударном положении приводит к созвучию слов полоскать и поласкать, зализать и залезать, старожил и сторожил. Одинаково произносятся и слова шефствовать и шествовать, устрова и острого, браться и братца и др. Следовательно, омофоны - это фонетические омонимы, их появление в языке связано с действием фонетических законов.

Нарушение лексической нормы часто происходит при употреблении паронимов. Ошибки заключаются в неразличении в речи слов-паронимов. Паронимы - это слова, имеющие сходство в морфологическом составе и в звучании, но не совпадающие по значению: безответный – безответственный, гарантированный – гарантийный.

Одной из самых распространённых в речи ошибок является путаница глаголов надеть – одеть. Глагол надеть сочетается с неодушевлёнными существительными, обозначающими предметы одежды (надеть шляпу, пальто, туфли), тогда как глагол одеть – с одушевлёнными существительными (одеть ребёнка). Именно поэтому некорректной будет фраза: Я одел пальто и вышел на улицу; правильно: Я надел пальто и вышел на улицу.

Не менее часто даже в официальной речи наблюдается смешение паронимов подпись и роспись. Существительное роспись имеет значения – «письменный перечень чего-то» (роспись доходов и расходов); «разнесение записей в разные места» (роспись цифровых данных); «настенная живопись» (роспись старинного храма). Но в просторечии под влиянием значений глагола расписаться и паронима подпись существительное роспись начинает использоваться в значении «собственноручно написанная фамилия» (Вам необходимо поставить роспись на документе). Однако в литературном языке такое словоупотребление недопустимо. Корректной будет фраза: Вам необходимо поставить подпись на документе.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.