Здавалка
Главная | Обратная связь

Термины бывают узкоспециальными и общеупотребительными.



Узкоспециальные термины употребляются только специалистами в данной области. Например, слова абазия (по­теря способности ходить), абулия (патологическая слабость воли, безволие), брадикардия (замедленный ритм сокращение сердца) употребляются только в медицине

Общеупотребительные термины имеют более широкую сферу распространения и понятны многим: адреналин, аппендицит, ангина, вакцина (мед.); квадрат, прямоугольник, трапеция (матем.), баланс, дефицит, кредит (экон.).

Профессионализмы – неофициальные наименования, бытующие в устной речи, представители какой-либо профессии.

Лексика в сферах профессиональной коммуникации и проблемы культуры речи.

Жизнь требует, чтобы мы говорили правильно, доступно, выразительно. Владение родным языком, умение общаться, вести гармоничный диалог. В какой бы области ни работал специалист с высшим образованием, он должен быть интеллигентным человеком, свободно ориентирующимся в быстро меняющемся информационном пространстве. Культура речи – это не только профессионально подготовленных деловых людей, но и показатель культуры мышления, а также общей культуры.

Речевое поведение - важная и актуальная задача студента, получающего высшее образование, является овладение в полной мере богатствами и нормами родного языка.

В последние годы все чаще ставится вопрос об экологии языка, непосредственно связанной с сознанием человека. «Загрязнение языковой среды» Достаточно самого малого сдвига в сторону неряшливости и неправильности, чтобы уже эта неряшливость превратилась в привычку. Ведь это в природе вещей, что хорошие привычки требуют упражнения, а дурные сами развиваются.

Со средствами массовой информации справедливо связывают и многие сегодняшние болезни языка.

Речевая неряшливость, приверженность штампам, стремление прикрыть банальность мысли « престижными» словами и словосочетаниями обнаруживается в многочисленных высказываниях, звучащих на радиоволнах и с экранов телевизоров. Многие передачи, прежде всего адресованные молодежи, расшатывают традиционные представления о допустимом и недопустимом в публичной речи.

Философы и психологи с большой тревогой говорят сегодня о вытеснении экранной культурой культуры чтения. Как известно, читающий человек иначе мыслит, обладает большим запасом слов, однако черты языковой личности определяются не только количеством , но и качеством прочитанного.

Сегодня в различных сферах наблюдается заметное оскудение речи на лексическом уровне, ее усеченность – на уровне построения высказывания, небрежность – на фонетическом и морфологическом уровне. Происходит явное снижение общего уровня речевой культуры в СМИ, в профессиональном и бытовом общении. Русская речь становиться все более примитивной , зачастую вульгарной. Следует помнить, что именно с помощью языка осуществляется связь поколений, передаются интеллектуальные и культурные богатства народа; качество языковой среды свидетельствует о духовном здоровье общества. Только хорошее владение родным языком дает личности возможность в полной мере реализовать себя в профессиональной сфере.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.