Здавалка
Главная | Обратная связь

Происхождение фамилии Солодилов



Происхождение имени Дмитрий

Греческое имя, означающее «посвященный Деметре (богине земледелия и плодородия). Греческих имен в русской культуре определенно много, и Дмитрий – одно из них. Буквально это имя означает человека, принадлежащего Деметре, одной из наиболее почитаемых богинь в древнегреческой мифологии. Эта жительница Олимпа, по сути, олицетворяет собой плодородие и любовь матери-Земли к своим детям. Именно она отвечает за урожаи и цветение, за воскрешение жизни весной и засыпание ее зимой.

Происхождение фамилии Солодилов

Обладатель фамилии Солодилов, безусловно, может гордиться своей фамилией как памятником русской истории, культуры и языка.

По одной из версии, семейное имя Солодиловых относится к распространенному типу древнейших русских фамилий, указывающих на сферу профессиональной деятельности одного из предков. Исследуемая фамилия была образована от слова «солодить», которое употреблялось в значении «проращивать зерно для получения солода». Солодом же по сей день называют «пророщенные, высушенные и крупно смолотые зерна злаков, применяемые при изготовлении пива, спирта, кваса».

Солод считался на Руси дорогим продуктом. Об этом говорит тот факт, что пиво, солод и хмель входили в состав оброков крестьян за пользование землей. В сборнике норм древнерусского права «Русской правде» говорится, что вирнику (сборщику платежей и штрафов) в день полагалось ведро солода, а мастерам, занимавшимся ремонтом городских укреплений, помимо денег, корма и питья выдавался солод.

Исходя из вышеуказанного, можно предположить, что родоначальник фамилии занимался приготовлением солода. В диалектных говорах таких мастеров называли по-разному: солодарь, солодовник, солодил.

Такие «профессиональные» прозвища существовали на Руси с незапамятных времен. После принятия христианства, то есть с появлением обязательных крестильных имен, они стали исполнять роль дополнительных прозваний. В условиях, когда основная часть хозяйств на Руси имела «натуральный» характер, солодовники сильно выделялись из общей массы крестьян. Они пользовались в народе большим уважением, а потому и прозвище, данное родоначальнику, быстро приживалось в применении к его потомкам.

В то же время, существует вероятность того, что фамильное имя Солодиловых восходит к «мирскому» прозвищу предка Солод или Солодка. В некоторых диалектах глагол «солодить» означал также «сплетничать» или «киснуть от жары, расслабляться». Следовательно, Солодом могли именовать любителя поговорить или того, кто выглядел вялым, ленивым. Подобное прозвище могло использоваться родителями и в качестве охранительного внутрисемейного имени для ребенка. Так появились князья по имени Батрак и Голик, многочисленные Дураки и Оболтусы, которые таковыми не являлись. Предполагалось, что ребенок благополучно избежит тех бед, которые забирает на себя данное ему имя.

Через фамильные прозвища по традиции выражалось семейное старшинство. Довольно распространенным способом было присоединение к отцовскому прозванию указателя родственных отношений. Таким образом, с помощью фамильного суффикса «-ов», распространенного на территории Московского государства, образовалось семейное именование Солодиловых.

Известен дворянский род Солодиловых, представители которого в конце XIX века проживали в деревне Сазоновка Томского уезда Курской губернии.

Поскольку процесс формирования фамилий был достаточно длительным, в настоящий момент о точном месте и времени возникновения фамилии Солодилов говорить сложно. Однако с уверенностью можно утверждать, что она принадлежит к числу древнейших русских семейных именований.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.