Здавалка
Главная | Обратная связь

Фонетические позиции гласных



Для гласных позиция под ударением, после твёрдых согласных и т.д. могут изменять своё качество под влиянием соседних звуков и могут взаимно меняться.

1. Фонетический закон конца слова: шумный звонкий согласный на конце слова оглушается, то есть произносится соответствующий ему парный глухой. В словах с двумя согласными на конце оба согласных оглушаются. (Груздь). Сонорные согласные не оглушаются.

2. Закон ассимиляции согласных по звонкости и глухости. Сочетание согласных, когда один звонкий, а другой – глухой несвойственно современному русскому языку. Поэтому если в слове оказывается подряд два разных по звонкости звука, происходит уподобление первого второму. По этому закону звонкие согласный перед глухими переходят в парные глухие, а глухие в таком же положении переходят в звонкие. Озвончение встречается реже, чем оглушение (Сбор). Перед сонорными и звонким «В» глухие остаются без изменений. Звонкие или глухие согласные ассимилируются в следующих случаях:

- на стыке морфем

- на стыке предлога и слова

- на стыке знаменательных слов, произносимых без паузы.

Ассимиляция звуков по мягкости: при сочетании согласных, второй из которых – мягкий, мягкость распространяется на предшествующий согласный. Не все согласные парные по твердости-мягкости смягчаются и не все мягкие согласные вызывают смягчение предыдущего звука. Все согласные парные по твердости-мягкости смягчаются перед е, ю, я, и, ё. Наиболее подвержены смягчению переднеязычные - зубные з, с, д, т, н, р – небнозубные и губные б, п, м. Не смягчаются перед мягкими согласными г, к, х, л

Гласные звуки под влиянием соседних согласных сильно изменяются, и особое влияние оказывают мягкие. Изменение комбинаторное – выражается в процессе аккомодации. С фонетической точки зрения аккомодация – приспособление для всех языков, но специфичное для каждого.

Редукция гласных – изменение, ослабление гласных в безударном положении. Различают позицию гласных в первом предударном слоге и позицию в остальных безударных слогах. Гласные слабой позиции второй степени подвержены большей редукции. Безударны менее длительны и отличаются качеством звучания. Гласные верхнего подъема (и, ы, у) в безударном положении изменяют длительность, но не качество. Гласные неверхнего подъема (э, о, а) изменяются по длительности и качественно.

 

Слог.

Слог – минимальная нечленимая единица потока речи. У слога 2 признака – чисто произносительный характер, минимальность. 1-ый признак отличает слог от звука, так как звук – функциональная единица для распознания слова. По 2-му признаку слог отличается от фонетических слов, так как слово – произносительная единица, не является минимальной.

Слоги отличают и функционально, так как они могут совпадать со звуком или словом. Слог - звук или сочетание звуков произносимый одним выдыхательным толчком. Деление на слоги происходит рядом со звуком наименьшей звучности. Звучность – слышимость звука на расстоянии. Звук, имеющий наибольшую звучность – слоговый носитель слога.

Неслоговые – согласные, но слоговыми могут быть и согласные, но лишь в беглой речи: в сочетаниях сонорных с шумными, в конце и начале слов может появиться дополнительная слоговость (Ритм, рубль, театр). Звучность может обозначаться цифрами. 4 – звучный гласный, 3 – звучный сонорный, 2- звучный звонкий-шумный 1 – глухой-шумный.

Слогораздел – определение границ между слогами в слове. Имеет теоретическое и практическое значение. Правильное слоговыделение показывает одну из сторон устройства языка и используется для правильного переноса слов.

Основной закон слогоделения – закон восходящей звучности. Звуки в слоге распределяются от наименее звучных к наиболее звучным. Этот закон передаётся в правилах:

- все гласные как слоговые звуки образуют вершину слогов и распределяются по разным слогам па-ук

- один согласный между гласными принадлежит следующему за ним гласному га-ла-ва

- сочетание шумных между гласными относят к следующему слогу ка-ска, ла-пка

- сочетание шумных и сонорных относят к следующему слогу о-кно, са-бля

- сочетание сонорных между гласными относится к следующему слогу ка-рма

- при сочетании сонорных с шумными слогораздел происходит между ними кар-та

- сочетание Й неслогового с последующими шумными или сонорными тай-фун

По структуре выделяют слоги:

- прикрытые – слог с согласным в начале, и неприкрытые

- полные – закрытые и прикрытые (сок)

- усечённые с начала – закрытые и неприкрытые (ум, иск)

- усечённые с конца (мгла)

- открытые и неприкрытые (ау)

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.