Здавалка
Главная | Обратная связь

Методы регулирования отпуска теплоты при централизованном теплоснабжении



Потребность в тепле у отопительных потребителей меняется в зависимости от метеорологических факторов, от числа пользующихся горячей водой в системах бытового горячего водоснабжения, режимов систем кондиционирования - воздуха и вентиляции для калориферных установок. Для систем отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха главным фактором, влияющим на расход тепла, является температура наружного воздуха. Расходы тепла, поступающего на покрытие нагрузок горячего водоснабжения и технологического потребления, от температуры наружного воздуха не зависят.

Способ изменения количеств тепла, подаваемых потребителям, в соответствии с графиками их теплопотребления называется системой регулирования отпуска тепла. Различают центральное, местное и индивидуальное регулирование отпуска тепла. Центральное регулирование тепловой нагрузки проводится у источника тепла на ТЭЦ или в районной котельной. Местное регулирование осуществляется у потребителей тепла и рассматривается как дополнительное к центральному. Местное регулирование может выполняться в тепловых пунктах промышленных предприятий, в групповых или индивидуальных узлах присоединения местных систем, а индивидуальное — у нагревательных приборов местных систем. По условиям эксплуатации центральное регулирование предпочтительнее местного. Однако одним центральным регулированием можно ограничиться только при однородной тепловой нагрузке.

В современных системах централизованного теплоснабжения к одним и тем же тепловым сетям присоединены системы отопления, вентиляции, горячего водоснабжения и технологические теп-лоприемники. Указанные потребители работают по разным режимам теплопотребления, одни работают круглосуточно (отопление), другие несколько часов в сутки (вентиляция), системы горячего водоснабжения эксплуатируются, как правило, в.дневные и вечерние часы. Поэтому центральное регулирование принимается для основной тепловой нагрузки (например, для отопления и вентиляции), а для регулирования иных видов нагрузок используется местное регулирование.

Местное регулирование наиболее удобно осуществлять при применении авторегуляторов, групповых (на всю местную систему потребителей тепла) или индивидуальных, устанавливаемых на каждом нагревательном приборе. Нагревательные приборы являются наиболее массовым элементом оборудования систем теплоснабжения и отличаются большим разнообразием. Применяют отопительные радиаторы, конвекторы, калориферы, водоподогре-ватели.

Все количество тепла, полученное от источника по тепловым сетям, расходуется в нагревательных приборах для нагрева воздуха в помещениях, воздуха в вентиляционных приточных камерах или кондиционерах, воды в водоподогревателях. Тепловая нагрузка систем теплоснабжения зависит от режима теплоотдачи нагревательных приборов.

Регулирование отпуска тепла воздействием на коэффициент теплопередачи практически трудно осуществить, так как коэффициент теплопередачи является почти постоянной при прочих изменяющихся условиях величиной. Изменение теплоотдачи выключением или включением части поверхности нагрева возможно только у потребителей; в этом случае невозможно воспользоваться выгодами центрального регулирования. Изменение времени работы нагревательных приборов с целью регулирования теплоотдачи может применяться в системах теплоснабжения, но при разнородной тепловой нагрузке невозможно на этом принципе построить центральное регулирование. Этот метод может быть применен при местном регулировании.

Температуры ti и тг являются, как правило, заданными величинами. Текущими и регулируемыми являются температуры греющей среды t\ и t2.

Способ изменения средней разности температур греющей среды зависит от вида теплоносителя. При применении пара регулирование его температуры достигается изменением давления. Минимальная температура пара в системах парового отопления составляет 100° С и давление 0,1 МПа. Изменять давление пара у источника тепла в широких пределах не удается, так как при

уменьшении давления пара нарушается гидравлический режим паровой сети и потребители, подключенные к конечным участкам паропровода, будут иметь некачественное теплоснабжение. В этом случае рекомендуется переходить к регулированию перерывами в подаче пара (пропусками) — центральными или местными, или менять давление пара у потребителей.

При теплоносителе воде средняя температура в нагревательном приборе может регулироваться изменением температуры теплоносителя при входе в нагревательный прибор, при выходе из нагревательного прибора или одновременным изменением на входе и выходе. В зависимости от метода воздействия на среднюю температуру теплоносителя известны две основные системы центрального регулирования отпуска тепла в водяных системах теплоснабжения: качественное — изменением температуры воды в подающем трубопроводе (без регулирования расхода воды); количественное—изменением расхода воды при сохранении постоянной температуры воды в подающем трубопроводе.

В городских системах централизованного теплоснабжения предпочтительней применять центральное качественное регулирование отпуска тепла, дополняемое на пунктах потребителей местным количественным регулированием. В промышленных системах теплоснабжения, характеризующихся большими нагрузками воздушного отопления и вентиляции и отапливаемыми зданиями небольшой высоты, возможно частичное применение количественного регулирования тепловой нагрузки.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.