Здавалка
Главная | Обратная связь

ВОДЯНЫЕ СИСТЕМЫ ТЕПЛОСНАБЖЕНИЯ



СИСТЕМЫ ТЕПЛОСНАБЖЕНИЯ (СТ)

КЛАССИФИКАЦИЯ СИСТЕМ ТЕПЛОСНАБЖЕНИЯ

 

 

Основное назначение любой системы теплоснабжения (СТ) состоит в обеспечении потребителей необходимым количеством теплоты требуемого качества.

 

Рисунок 2.1 Схема СТ:

1 – источник теплоснабжения; 2 – тепловые сети; 3 – потребители теплоты.

 

В зависимости от размещения источника теплоты по отношению к потребителям системы теплоснабжения разделяются на децентрализованные и централизованные.

В децентрализованных системах источник теплоты и теплоприемники потребителей либо совмещены в одном агрегате, либо размещены столь близко, что передача теплоты от источника до теплоприемников может осуществляться практически без промежуточного звена – ТС.

Системы децентрализованного теплоснабжения разделяются на индивидуальные и местные.

В индивидуальных системах теплоснабжение каждого помещения (участка цеха, комнаты, квартиры) обеспечивается от отдельного источника. К таким системам, в частности, относятся печное и поквартирное отопление. В местных системах теплоснабжение каждого здания обеспечивается от отдельного источника теплоты, обычно от местной или индивидуальной котельной. К этой системе, в частности, относится так называемое центральное отопление зданий.

В системах централизованного теплоснабжения источник теплоты и теплоприемники потребителей размещены раздельно, часто на значительном расстоянии, поэтому теплота от источника до потребителей передается по ТС.

В зависимости от степени централизации системы централизованного теплоснабжения можно разделить на следующие четыре группы:

групповое – теплоснабжение от одного источника группы зданий;

районное – теплоснабжение от одного источника нескольких групп зданий (района);

городское – теплоснабжение от одного источника нескольких районов;

межгородское – теплоснабжение от одного источника нескольких городов.

Для транспорта теплоты применяются, как правило, два теплоносителя: вода и водяной пар. Для удовлетворения сезонной нагрузки и нагрузки горячего водоснабжения в качестве теплоносителя используется обычно вода, для промышленной технологической нагрузки – пар.

 

 

ВОДЯНЫЕ СИСТЕМЫ ТЕПЛОСНАБЖЕНИЯ

 

 

Водяные системы теплоснабжения применяются двух типов: закрытые и открытые.

В закрытых системах (ЗВС) сетевая вода используется только как теплоноситель и из теплосети не отбирается.

В открытых водяных системах (ОВС)сетевая вода частично или полностью разбирается у абонентов для горячего водоснабжения.

Водяные системы делятся на одно-, двух-, трехтрубные и многотрубные. Минимальное число линий для открытой системы равно одной, а для закрытой системы – двум. Наиболее простой и перспективной для транспорта на большие расстояния является однотрубная. В большинстве случаев для теплоснабжения применяются двухтрубные водяные системы с подающей и обратной линиями. Двухтрубные водяные системы применяют-ся, когда всем потребителям требуется теплота примерно одного потенциала (низкого – отопление, вентиляция и горячее водоснабжение). В промышленных районах при наличии технологической нагрузки применяются трехтрубные водяные системы: две линии подающие, одна - обратная. К каждой подающей линии присоединяются однородные по потенциалу и режиму тепловые нагрузки.

Устройство, соединяющее абонентские установки (отопление, горячее водоснабжение) с тепловой сетью (ТС), называются абонентскими вводами, которые подразделяются на местные и центральные тепловые пункты (подстанции) (МТП, ЦТП). С помощью МТП осуществляют присоединение отдельных зданий к ТС, а с помощью ЦТП – присоединение группы жилых и общественных зданий микрорайона к ТС. Обычно на ЦТП размещаются центральная подогревательная установка ГВС, центральная смесительная насосная установка сетевой воды (СВ), подкачивающие насосы холодной водопроводной воды, а при необходимости и СВ, авторегулирующие и контрольно-измерительные приборы. Таким образом, тепловые пункты (МТП, ЦТП) являются связующими звеньями теплоиспользующих установок абонентов с ТС.

На практике применяются две принципиально разные схемы присоединения теплоиспользующих установок абонентов к ТС: зависимая и независимая. В случае зависимой схемы присоединения вода из ТС непосредственно поступает в теплоиспользующие установки абонента, а при независимой – проходит через водо-водяные теплообменники, где отдает теплоту вторичному теплоносителю, циркулирующему в абонентской системе. Т.е. в первом случае абонентские системы находятся в жесткой гидравлической связи с ТС, а во втором – гидравлически изолированы.

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.