Здавалка
Главная | Обратная связь

Исходные данные для проектирования ТЭЦ



Промышленно-отопительные ТЭЦ

 

Теплоэлектроцентрали (ТЭЦ) предназначены для централизованного теплоснабжения комплексов промышленных предприятий и их жилищно-коммунальных секторов или массивов (отопительные ТЭЦ). Во всех этих случаях на ТЭЦ осуществляется технологический процесс комбинированной выработки тепловой и электрической энергии с помощью паротурбинных агрегатов.

При составлении принципиальной тепловой схемы ТЭЦ необходимо исходить из следующих соображений:

- при выборе турбин необходимо стремится к максимальному использованию принципа комбинированной выработки тепловой и электрической энергии путем установки на электростанции турбин с регулируемыми отборами пара или противодавлением;

- установка чисто конденсационных турбин на промышленных электростанциях не разрешается, за исключением случаев, особо обоснованных. При выборе турбин необходимо уменьшать число устанавливаемых агрегатов, используя турбины с двумя регулируемыми отборами или с противодавлением и регулируемым отбором. Турбины с производственным отбором пара выбираются с учетом длительного использования этого отбора в течение года. Турбины с противодавлением выбираются для покрытия базовой части производственной паровой нагрузки и не устанавливаются в числе первых агрегатов ТЭЦ;

- для изолированных электростанций выбор турбоагрегатов производится таким образом, чтобы при выходе одного из них оставшиеся в работе агрегаты обеспечили покрытие электрических нагрузок с учетом допускаемого потребителем регулирования.

Одной из главных характеристик, устанавливаемых на ТЭЦ турбин с отопительными и промышленными отборами, являются коэффициенты теплофикации, характеризующие степень использования отборов турбин αТ по отопительным отборам и αПпо промышленным отборам. Ими определяется электрическая мощность ТЭЦ при расчетных тепловых нагрузках (состав турбогенераторов), годовой число часов использования максимума отборов, выработка электроэнергии на тепловом потреблении и мощность устанавливаемых энергетических парогенераторов и пиковых котлов.

Следует также учесть, что из-за неравномерности отопительной и промышленной тепловых нагрузок ТЭЦ в разрезе года оптимальные значения коэффициентов αТ и αП меньше единицы, т.е. экономически выгоднее часть теплофикационной нагрузки покрывать не за счет отборов пара из турбин, а за счет пиковых источников тепла – водогрейных котлов и паровых котлов низкого давления.

 

Исходные данные для проектирования ТЭЦ

 

Исходными данными для проектирования ТЭЦ, прежде всего, являются тепловые и электрические нагрузки, характеристики топлива и климатологические данные района строительства ТЭЦ. Для изолированныхэлектростанций или электростанций, связанных с системой, но работающихпо независимому электрическомуграфику, кроме нагрузок задаются также суммарная электрическая мощность, которую должна развивать ТЭЦ, и допустимое сни­жение ее при аварийном отключенииодного из устанавливаемых турбоагрегатов. Подготовка исходных данных в части электрических нагрузок в этих случаях выполняется в электрической части проекта. Турбоагрегаты всегда выбирают в тепловой части проекта, исходя из данныхтепловых и электрических нагрузок.Кроме тепловых нагрузок топлива для проектирования тепловойчасти ТЭЦ, нужно иметь данные по: исходной воде, по вопросам кооперирования вспомогательных служб – ремонтныхмастерских, лабораторий и т.п. – с аналогичными службами на промпредприятиях, обслуживаемых ТЭЦ, по ограничению высотных сооружений (дымовых труб) и по состоянию атмосферы в районах, прилегающих к пункту строительства ТЭЦ (загазованность).

Следует отметить еще следующие основные положения, касающиеся принципиальных вопросов выбора оборудованияи тепловых схем ТЭЦ:

1. Единичная мощность и тип теплофикационных агрегатов на ТЭЦ, входящих в энергосистемы, выбираются более крупными с учетом характера и перспек­тивной величины тепловых нагрузок района.

2. Турбины с производственным отбором пара выбираются с учетом длительного использования этого отбора в течение года (с учетом коэффициента теплофикации по промежуточным отборам αП).

3. В схемах ТЭЦ должна предусматриваться возможность догрузки турбин с противодавлением за счет частичной передачи на них промышленных отборов турбин с конденсаторами.

4. Для изолированных электростанций выбор агрегатов производится таким образом, чтобыпри выходе одного из них оставшиеся обеспечивали покрытие электрическихнагрузок с учетом допускаемого потребителем снижения их.

5. Подогреватели сетевой воды на ТЭЦ устанавливаются, как правило, индивидуально у каждой теплофикационной турбины. На ТЭЦ резервные подогреватели сетевой воды не устанавливаются и общая паровая магистраль 0,12 МПа для сетевых подогревателей не предусматривается. При наличии на ТЭЦ пиковых водогрейных котлов пиковые подогреватели (пароводяные) сетевой воды не устанавливаются.

6. На ТЭЦ высокого давления должна предусматриваться двухступенчатая деаэрация питательной воды. В качестве первой ступени деаэрации на ТЭЦ высокого давления рекомендуется применение вакуумных деаэраторов, обогреваемых горячим производственным конденсатом и паром.

7. Для подогрева исходной (сырой), воды перед установками химводоочистки должны использоваться специальные встроенные пучки в конденсаторах теплофикационных турбин.

8. Редукционно-охладительные установки, предназначенные для резервирования регулируемых отборов пара для производства, устанавливаются по одной для данных параметров пара производительностью, равной наибольшему отбору одной турбины. Для резервирования отопительного отбораРОУ не устанавливаются. При выходе из работы одной из турбин, покрывающих отопительную нагрузку, оставшиеся в работе турбины с отопительными отборами и пиковые источники тепла должны обеспечивать покрытие отопительной нагрузки в режиме при средней температуре наружного воздуха самого холодного месяца.

9. Для использования тепла пара, получаемого от парогенераторов в период их растопки (до подключения к паровой магистрали), на ТЭЦ должна быть установлена одна растопочная РОУ. Паропроизводительность этой РОУ применительно к парогенераторам 220 – 450 т/ч должна составлять 120 – 150 т/ч.

10. На промышленно-отопительных ТЭЦ обычно применяются схемы трубопроводов с поперечными связями.

11. Выбор единичной мощности энергетических паровых котлов должен производиться по максимальному расходу свежего пара и исходя из условия обеспечения планово-предупредительных ремонтов паровых котлов в течение года и покрытия нормированных тепловых нагрузок ТЭЦ при аварийном отключении одного парового котла или одного пикового водогрейного котла. В этом случае ТЭЦ должна обеспечивать:

а) максимально длительный отпуск пара на производство;

б) покрытие отопительных нагрузок в режиме при средней наружной температуре самого холодного месяца; при этом допускается снижение электрической мощности на величину самого крупного турбоагрегата ТЭЦ.

12. Для предварительного подогрева дутьевого воздуха паровых и водогрейных котлов рекомендуется применение воздушных калориферов, обогреваемых сетевой водой. Для обеспечения постоянной температуры сетевой воды, поступающей в калориферы, в схеме ТЭЦ предусматриваются специальные пароводяные подогреватели. Применение указанных калориферов должно быть согласовано с заводом – поставщиком парогенераторов.

13. Для деаэрации подпиточной воды теплосети в схемах теплофикации с открытым водоразбором на, горячее водоснабжение рекомендуется применять вакуумные деаэраторы с обогревом их паром или горячей водой.

14. Для обеспечения подачи воды в теплосеть в неотопительный период с температурой 70 °С в схеме ТЭЦ с вакуумным подпиточным деаэратором предусматривается спе­циальный пароводяной подогреватель на линии воды за вакуумным деаэратором.

На ТЭЦ, работающих на теплосеть с открытым водоразбором, обязательно устанавливают баки-аккумуляторы. Подпитка теплосети должна осуществляться основными и регулирующими подпиточными насосами.

 

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.