Здавалка
Главная | Обратная связь

Задачи и порядок проведения обследования и испытаний систем теплоснабжения



Обследование и испытание систем централизованного теплоснабжения

 

 

Задачи и порядок проведения обследования и испытаний систем теплоснабжения

 

Задачи обследования заключаются в сборе и анализе информации о состоянии системы теплоснабжения и установления соответствия выполненного монтажа оборудования проектным и техническим условиям производства наладочных работ.

Обследованию подлежат:

1) Источник теплоснабжения (водоподогревательная установка (сетевые подогреватели на ТЭЦ) или водогрейная котельная);

2) Тепловые сети с насосными и тепловыми подстанциями;

3) Абонентские тепловые вводы (ЦТП, МТП)

4) Местные системы теплопотребления (отопление и ГВС).

В процессе обследования определяют следующее:

1. По источнику теплоснабжения определяют соответствие каталожных, тепловых и гидравлических характеристик установленного оборудования проектным данным; наличие, марку и место установки контрольно измерительных и авторегулирующих приборов. Характеристику подпиточного устройства (схема, производительность, качество воды);

2. По тепловой сети – схему и конфигурацию трубопроводов (проектное и натурное исполнение); длины и диаметры магистральных трубопроводов и основных ответвлений. Наличие, характеристику и места установки насосных и тепловых подстанций. Наличие и характеристику, места установки контрольных измерительных приборов и автоматических регуляторов, воздуховыпускных кранов (воздушников) и дренажных устройств. Вид прокладки трубопроводов. Техническое состояние каналов, камер, изоляции трубопроводов;

3. По абонентским тепловым вводам (ЦТП, МТП) – техническое состояние помещения, схему коммуникаций, наличие и характеристику основного оборудования (насосов, водоподогревателей, элеваторов и т.д.). Наличие и места установки арматуры и контрольно измерительных приборов.

4. По местным системам теплопотребления – схему трубопроводов (разводка, стояки), тип и число нагревательных приборов; проектную производительность калориферных установок по воздуху; качество наружной и внутренней поверхностей теплопотребляющих приборов; схемы обвязки калориферов и регистров по теплоносителю. Качество изоляции трубопроводов. Техническое состояние строительных элементов зданий (окон, дверей и т.д.).

По материалам, обследования составляют перечень необходимых мероприятий, рекомендуемых к обязательному выполнению.

Задача испытаний заключается в определении гидравлического сопротивления водоподогревательной установки с коммуникациями (ΔHст.), пропускной способности трубопроводов ТС, рабочих характеристик сетевых и подпиточных насосов, а также компенсирующей способности трубопроводов ТС.

Испытания проводят после отопительного сезона по каждому показателю. Совмещение по времени двух или более испытаний не допускается.

Методика испытаний предусматривает следующие работы:

1. Анализ материалов обследования СЦТ;

2. Определение объекта подлежащего испытанию;

3. Предварительный расчет и разработку режимов испытаний;

4. Подготовка необходимых мероприятий;

5. Проведение пробных и основных испытаний;

6. Обработка полученных данных.

Испытаниям предшествуют подготовительные работы: врезка штуцеров для манометров и гильз для термометров; врезка циркуляционных перемычек между подающим и обратным трубопроводами и обводных линий; подбор контрольно измерительных приборов (расходомеров, манометров и термометров). Измерение расходов осуществляют с помощью измерительных диафрагм. Для измерения давления участков ТС и в водоподогревательных установках источника используются пружинные образцовые манометры с пределами измерений 6, 10, 16, и 25 атм. (кгс/см2), а для измерения пульсирующих давлений (насосы) – технические манометры. Температура измеряется техническими термометрами с ценой деления 0,5˚ или 1˚.

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.