Здавалка
Главная | Обратная связь

Испытания на прочность и герметичность ТС



Трубопроводы ТС подвергаются испытаниям на прочность и герметичность (плотность) после завершения строительно-монтажных работ (при новом строительстве, реконструкции), капитального или текущего ремонта с заменой участков трубопроводов.

Испытания производят водой; при необходимости по согласованию с эксплуатационной организацией допускается выполнение предварительных испытаний пневматическим способом. При этом выполнение пневматических испытаний надземных трубопроводов, а также трубопроводов канальной и бесканальной прокладки совместно с другими инженерными коммуникациями не допускается (водопроводные, кабельные, телефонные сети).

Гидравлические испытания трубопроводов ВТС следует проводить пробным давлением (рпр.) с внесением в паспорт.

Минимальная величина пробного давления при ГИ (1,25∙pраб, но не менее 0,2 МПа). Максимальное пробное давление устанавливается расчетом на прочность с согласованием Госгортехнадзором.

При проведении ГИ следует отключать заглушками оборудования ТС (сальниковые компенсаторы, сильфонные компенсаторы и др.), а также участки, не заданные в испытании.

В процессе эксплуатации все ТС должны подвергаться испытаниям на прочность и плотность для выявления дефектов не позже, чем через две недели после окончания отопительного сезона.

Испытания производят в следующем порядке:

1. Испытуемый участок отключают от действующих сетей;

2. В самой высокой точке участка (после удаления воздуха) устанавливают пробное давление;

3. Давление следует повышать плавно;

4. Скорость повышения давления должна быть указана в нормативно технической документации.

При увеличении разности между максимальным и пробным давлением (↑∆z), pmax в нижней точке участка согласуется с проектной организацией для обеспечения прочности трубопроводов и неподвижных опор. В противном случае ГИ проводить по частям.

Испытания необходимо проводить с соблюдением следующих основных требований:

1) Измерение давления производить по двум пружинным манометрам (контрольный и дублирующий);

2) Испытание давления должно быть обеспечено в верхней точке;

3) Температура воды должна быть 5 ÷ 40 ˚С;

4) При заполнение трубопровода водой, удалить воздух;

5) Пробное давление должно быть выдержано не менее десяти минут, затем плавно снижено до рабочего.

6) При рабочем давлении проводится тщательный осмотр трубопровода по всей длине.

Результаты испытаний считаются удачными, если во время испытаний не произошло падение давления и не обнаружены признаки разрыва, течи или запотевания в сварных швах, а также течи в основном металле, во фланцевых соединениях и т.д. Также не должно быть признаков сдвига трубопроводов и неподвижных опор. О результатах испытаний составляют акт установленной формы.

Подключение ТС и систем теплопотребления после монтажа или реконструкции производится на основании разрешения Госгортехнадзора (Госэнергонадзор – упразднен с 2004 г.).

Трубопроводы ТС заполняются водой с температурой не более 70˚С при отключенных системах теплопотребления. Давление должно на 0,2 МПа превышать статическое (давление с которым заполняется трубопровод). Заполнение распределительных сетей производят после заполнения магистральных сетей, а ответвлений после заполнения распределительных сетей.

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.