Здавалка
Главная | Обратная связь

Тема 5. Разработка и принятие управленческих решений



1. Принципы разработки управленческого решения

2. Стадии разработки: характеристика этапов

3. Стадии принятия: характеристика этапов

4. Групповые способы принятия управленческих решений. Зарубежный опыт.

 

Основной задачей управленца является определение для каждой проблемы альтернативного варианта решения, позволяющего в наибольшем соответствии с целями организации решить эту проблему.

Проблему можно определить как фактическое состояние объекта управления, не соответствующее желаемому (намеченному) состоянию или результату. Ситуацию, в которой проявляется проблема, называют проблемной.

Все проблемы, требующие принятия решений в организациях, могут быть разделены на три группы проблем. Первую группу составляют проблемы, связанные с тем, что результаты функционирования организации в настоящий момент не обеспечивают достижения поставленной цели. Во вторую группу включаются проблемы, которые могут привести к тому, что функционирование организации в будущем не обеспечит достижения ее цели. К третьей группе относятся проблемы, возникающие в связи с изменениями внешней среды или внутренних возможностей организации, когда требуется изменение целей ее деятельности.

Определение проблемы включает диагностику причин ее возникновения. Диагностикой проблемы можно называть анализ величин и соотношений показателей организации и институциональной среды, а также изменение этих соотношений с целью установления: причин возникновения проблемы, иерархического уровня системы, на котором возникла и может быть устранена проблема. При анализе ситуации важно выделить ключевые проблемы, имеющие значение при целенаправленном управлении процессом, а также характер их влияния. В этом и состоит задача диагностики ситуации. Диагностика требует информации об объекте управления при нормальном его функционировании. При этом разрешение проблемы только восстанавливает норму, результаты же должны быть следствием использования возможностей.

Проблема может носить функциональный, структурный или параметрический характер. Управленческая проблема может быть определена как возможность, как кризис или как рутинная проблема.

В зависимости от степени определенности составляющих выделяют три группы проблем:

· с полностью управляемыми и предсказуемыми параметрами,

· с частично управляемыми и предсказуемыми параметрами (40—80% управляемых параметров),

· с неуправляемыми и непредсказуемыми параметрами (свыше 90% неуправляемых параметров).

Адекватная диагностика ситуации во многом способствует принятию эффективных решений.

Основной критерий для формирования управленческих решений — наличие недопустимой проблемы в сферах стратегического планирования, управления персоналом, управленческого консультирования, управления производством и обслуживающей деятельностью и др.

Управленческие решения можно формировать на трех стадиях развития проблемы:

· в начале развития, когда величина проблемы еще не внушает опасений;

· в период устойчивого опасного развития, когда величина проблемы оказывает существенное негативное влияние на управленческую деятельность;

· в период стабилизации, когда станут очевидны ее размеры и опасное действие.

Процесс разработки управленческого решения относится к разряду управленческих процессов и представляет собой сложный и систематизированный процесс, состоящий из ряда стадий и этапов, начинающийся с формулирования проблемы и заканчивающийся совершением действий, решающих эту проблему.

Первая стадия процесса разработки решения состоит в признании необходимости решения и включает в себя следующие этапы: признание проблемы; формулирование проблемы; определение критериев успешного решения проблемы.

Вторая стадия рассматриваемого процесса состоит в выработке решения и включает в себя следующие этапы: разработка альтернатив; оценка альтернатив; выбор альтернативы.

Применение научного подхода в обосновании принимаемого решения позволяют уточнить и дополнить рассмотренный процесс его принятия.

При оценке решений руководитель определяет достоинства и недостатки каждого из них и возможные общие последствия. Для определения предпочтительного альтернативного варианта решения для конкретной проблемы используются решающие правила, на основании которых осуществляется сравнение и выбор альтернативных вариантов и которые позволяют как при одноцелевом, так и при многоцелевом подходе дать однокритериальную или многокритериальную оценку сравниваемым вариантам решений.

Если проблема была правильно определена, а альтернативные решения тщательно оценены, сделать выбор, то есть принять решение сравнительно просто. Руководитель просто выбирает альтернативу с наиболее благоприятными общими последствиями. Однако если проблема сложна, то приходится принимать во внимание множество компромиссов. Почти все важные управленческие решения содержат компромисс.

Третья, завершающая стадия разработки управленческого решения, - это реализация решения. Процесс решения проблемы не заканчивается выбором альтернативы. Для разрешения проблемы или извлечения выгоды из имеющейся возможности решение должно быть реализовано. Эта стадия состоит из трех этапов: организации выполнения решения, анализа и контроля выполнения решения; обратной связи и корректировки действий.

Выполнение решения - это устранение проблемы, его породившей. Организация выполнения решения предусматривает координацию усилий участников организации. Для этого, во-первых, необходимо составить план мероприятий, превращающих решение в реальность; во-вторых, менеджер должен проявить беспокойство о конфликте интересов и принятии для себя данного решения его исполнителями.

Групповые способы принятия управленческих решений. Традиционным групповым способом принятия решений является организация совещаний (заседаний), на которых члены коллективного органа, принимающего решения, выступают как эксперты, оценивая различные варианты решений и убеждая других членов присоединиться к их мнению. Во многих случаях обсуждения позволяют прийти к единому мнению, которое иногда отражает компромисс между членами коллективного органа, принимающего решения.

Несомненными преимуществами такого способа принятия коллективных решений является возможность для каждого из членов группового принятия решений высказать свое мнение и обосновать его, а также выслушать мнение всех других членов.

Принятие групповых решений разительно отличается от принятия индивидуальных решений. У каждого члена группы имеется, как правило, свой взгляд на проблему. В общем случае основной для группового принятия решений является проблема поиска компромисса, приемлемого для всех членов группы.

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.