Здавалка
Главная | Обратная связь

Тема 9. Моделирование управленческих решений



По определению Р. Шеннона модель есть представление о системе, объекте или идее в такой форме, которая отлична от самой целостности. Надо сказать, что от молотка вовсе не требуется, чтобы он был похож на гвоздь. Но его можно представить как физическую модель гвоздя. Модель выполняет все функции, присущие научному познанию. Она описывает реальность. Пусть в огрубленной и неуклюжей форме. "Модель – это упрощенная картина реального мира. Она обладает некоторыми, но не всеми свойствами реального мира. Она представляет собой множество взаимосвязанных предположений о мире. Как и любая картина, модель проще тех явлений, которые она по замыслу отображает или объясняет" (13, 3). Модель объясняет реальность, хотя примерно так же отражают реальность картины Пиросмани. В-третьих, она является неплохим орудием для построения прогноза будущего состояния исследуемого объекта. Простые модели, такие как линейное программирование или анализ безубыточности, помогают осуществить достаточно точный прогноз. Сложные модели (PIMS, дерево решений, метод сценариев, метод экстраполяции трендов) предполагают участие интуитивной составляющей и позволяют выстроить лишь вероятностный прогноз.

Как правило, модели делятся на физические, аналоговые и математические. Во всех случаях отсчет ведется от предметного содержания модели и ее объекта. В физичеческих моделях воспроизводится предмет в натурной морфологической ипостаси. В аналоговой и математической модели воспроизводятся структура и связи. Между тем модель как гносеологический образ не исчерпывается предметным содержанием. Здесь в латентном виде присутствовуют, по меньшей мере, еще два аспекта: оценочный и операциональный. В моделях репрезентируются общественные и индивидуальные ценности опоредованно через систему потребностей и интересов. Исследователи привносят в содержание модели не только образ действительного (предметный аспект), но и образ желаемого. С другой стороны, модель обладает свойствами орудия труда, то есть она должна быть приспособлена для практического применения (операциональный аспект). Движение облака можно представить в виде анимационной модели. Будет наглядность, но не будет требуемой точности. Но это же движение представляется в виде системы дифференциальных уравнений, где предметный аспект сокращается, а операциональный становится доминирующим.

В отличие от моделей, применяемых в естествознании и технознании, в структуре социальных моделей оценочный аспект представлен явно и более широко. Иначе говоря, социальные модели описывают не только образ ожидаемого будущего, но и образ желаемого будущего. При этом, любая социальная теория выступает в роли модели. По меткому замечанию А. Герцена еще ни одна социальная теория не сумела адекватно воспроизвести действительность. Несовпадение теории и практики свидетельствует о вмешательстве желаний и их подавлении непокорной действительностью. Примером модели, где желаемое превалирует над необходимым, является теория конвергенции.

Другой особенностью социальных моделей является неоднозначное и странное поведение тех объектов, которые моделируются. Нельзя сказать, что поведение социальных систем является абсолютно непредсказуемым. Это поведение часто допускает несколько альтернативных исходов, причем некоторые из них весьма ожидаемы. В этом отношении показательной является модель, предложенная в 1927 году Х. Готеллингом . Однако, на ее преднамеренное применение встречается редко. Намного чаще в портфеле управленца-практика встречаются довольно простые экономические инструменты (модель Стейнера, анализ безубыточности, правила производственного рычага).

 








©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.