Здавалка
Главная | Обратная связь

Мужчина и женщина в период средней взрослости



Что же касается отношений мужчины и женщины, оставшихся в семье без детей? Как правило, это новый поиск взаимопонимания, привыкание к друг другу заново, так как появляется гораздо больше времени, которое проводится вдвоём, наедине. С мужчиной происходят те же закономерности, что и с женщиной. Он должен к концу периода зрелости переосмыслить свое место в изменившемся социально-психологическом пространстве, где он испытывает сильное влияние от переживаний, идущих от физиологических изменений в организме. Он становится хозяином большой семьи, где ему надо быть не только отцом, но и дедом, и свекром (или тестем) и тому подобное. Ему надо строить отношения с людьми, которые принадлежат его семье, но являются ей, по сути, чужими.

Одновременно возникает проблема изменения отношений с супругой, которая вступает в период климакса (или уже переживает его). Она как никогда нуждается в моральной, психологической поддержке, для осуществления этой поддержки нужны знания и умения, которые Г.С. Абрамова называет психологическими и философскими.

Именно в среде друзей и людей, близких по профессиональной (или иной) деятельности, он решает задачу определения границ своего Я - идентификацию в качественно новых, изменившихся условиях физиологического состояния и социально-психологического.

Женщины зрелого и пожилого возраста в духовных и философских обществах в этот период становятся в роли организующего начала.

Г.С. Абрамова считает, что это не случайно, так как самая главная жизненная задача, стоящая перед женщиной, связана с оценкой ею взятых жизненных обязательств как по отношению к себе, так и по отношению к близким. К этому ее побуждает множество реально и сильно действующих факторов – изменение собственного физиологического состояния (и, соответственно, партнера по браку), изменение состава семьи и своей роли в семье (бабушка, теща, свекровь и тому подобное), достижение высокого профессионального уровня.

Период зрелости - это время, когда женщина может найти в себе силы для достижения значимости в обществе, в семье, в собственных глазах за счет обновления границ собственного Я, за счет возвращения к смыслу своей жизни, за счет осознания своей экзистенциальности. Одно интересное сравнение предлагает Г.С. Абрамова, относящееся к данному аспекту: «Пишу, а перед глазами стоят две женщины, с которыми пришлось встретиться практически в одно и то же время: одна из них седая, с плохими зубами, расплывшейся фигурой, кое-как одетая, в свои 47 лет могла говорить только о дочке, о внучке, о том, как им трудно живется и она все силы отдает им. Я не поверила своим ушам, когда она сказала, что ей 47 лет. За короткое время встречи она не раз сказала о своей усталости и нежелании жить.

Думаю, что читатель догадался, какую вторую женщину я хочу описать, - да, она была совсем другой. Внешне могла бы еще вполне соперничать со своими взрослыми дочерьми, но самое главное для меня - она тоже помогала своим детям, она тоже любила и жалела их, но она не отказалась и от своей жизни, у нее был свой смысл, своя отдельная (и независимая от детей и мужа) жизнь, она была, наконец, бесконечно привлекательной и интересной собеседницей». [1]

Итоги возраста

Замечательная пора средней взрослости имеет свои итоги, который каждый подводит для себя сам, индивидуально, опираясь лишь на субъективный опыт прожитых лет. Для кого-то этот период становится плодотворным в плане карьерного развития и руководящих ролей, кто-то в корне меняет свою деятельность, заново учится и пробует себя в новой профессии, кто-то осваивает новые социальные роли свёкров и свекровей, а кто-то полностью посвящает себя семье и своему супругу. Так или иначе, для каждого в этот период происходит своя, непохожая ни на чью, переоценка ценностей, новый взгляд на мир, на отношения с близкими, на профессию и на друзей, которые, будучи ровесниками, так же идут по тропе среднего возраста, приближаясь к пенсионному. Для мужчин это период освоения роли главы большой семьи или роли большого начальника, для женщины – период поиска новой себя, поддержание гармоничной женственности, уверенности в правильности собственных действий. Они оба больше не беспокоятся о том, что супруг разлюбит его/её потому, что появились лишние сантиметры или потому, что кожа потеряла свою эластичность. «Многие люди в среднем возрасте обнаруживают, что им приходится исполнять совершенно новую для них роль дедушки или бабушки. Многим людям внуки приносят огромное чувство удовлетворения. Они могут помогать воспитывать новое поколение, не исполняя повседневных родительских обязанностей и не вовлекаясь в интенсивные отношения и конфликты, которые могут возникать между родителем и ребенком.» [2]

Таким образом, можно сказать, что возраст средней взрослости – это период жизни, когда нужно руководствоваться лозунгом «если что-то хочется сделать, то сделай это сейчас». Спокойное планирование своего будущего, отсутствие страха смерти и принятие старения помогут безболезненно подойти к такому кризисному периоду, как выход на пенсию и пережить его максимально спокойно.

 

*А что с теми, кому не так уж и повезло?

Увы, не всегда всё проходит гладко и безболезненно. Перемены, настигающие некоторых людей внезапно, могут оказаться весьма болезненными и восприниматься как рок судьбы, а не как спокойное течение жизни. Старение организма, снижение общей привлекательности, снижение некоторых когнитивных функций и проявление тех заболеваний, которых в молодости удавалось избежать, могут привести человека в состояние депрессии и подавленности. Большинство источников рассматривают среднюю зрелость на примере совместной жизни, но статистика не должна исключать и тех, кому не повезло быть выбранным. Такие люди гораздо тяжелее переживают возраст (да, скорее переживают, но не проживают), у них нет целей и нет мотивации, очень редко кто-то находит себе занятие, позволяющее продолжать поддерживать активную жизненную позицию. Одиноким женщинам к концу возраста, вероятно, всё же удаётся распределить своё время и занятость, посвятить себя духовности, наконец, а к выходу на пенсию научиться вязать или шить.

Для мужчин же с окончанием рабочей деятельности очень часто заканчивается и смысл жизни. Не найдя целей для дальнейшего существования, не выбрав себе занятие или хобби, мужчины, особенно одинокие, начинают пить и в большинстве случаев спиваются в ближайшие пару лет. Способностью найти занятие и снова включиться в слегка замедлившийся ритм жизни объясняется, на мой взгляд, большая продолжительность жизни женщин в отличие от мужчин.

Впрочем, мужчины умирают не только от бездействия. Частой оказывается мужская смертность в средней взрослости от обширных инфарктов и инсультов, от рака лёгких или желудка, вызванного курением или злоупотреблением алкоголя. Женская смертность в этом возрасте ниже, однако встречается в связи с заболеваниями репродуктивных органов – рак матки, яичников, молочной железы. Стресс, постоянный умственный перегруз на работе, смерть родственника, развод, низкая физическая активность также могут привести к тяжёлым заболеваниям как у женщин, так и у мужчин.

Кроме того, в случае неблагополучного развития событий, может наступить синдром профессионального выгорания – психологическое состояние эмоционального истощения, часто сопровождающееся чрезвычайным цинизмом, которое особенно часто встречается у представителей так называемых «помогающих профессий». Это, прежде всего, профессии учителей и преподавателей, психологов, врачей, юристов и адвокатов, словом, профессии сферы «человек-человек». Это происходит в результате чрезмерной отдачи делу, непрерывного труда, излишнего трудолюбия или же просто пресыщения тем, что раньше вызывало удовольствие. Часто, когда в семье возникают конфликты, партнёры с головой уходят в работу, даже не подозревая, что и там их может настигнуть недуг под названием «профессиональное выгорание». В результате приходится брать долгий отпуск, отключаться от всего, позволяя себе полнейшую бездеятельность и неактивность. Однако не всегда профессиональное выгорание поддаётся «лечению». Наступив в среднем возрасте, оно может затянуться до самой пенсии, а человек так и не вернётся в рабочее состояние. Такой синдром может перейти в затяжную депрессию и в старческом возрасте привести к отклонениям в психике.

Однако даже в случае неблагополучного развития событий, если человек не умирает, то подходит к другому критическому этапу, ознаменованному как кризис «шока отставки» или выход на пенсию и пенсионный возраст. Это новый этап зрелости – поздняя зрелость, имеющая свои позитивные и негативные характеристики.

 

Закончить хочется четверостишием из песни кинофильма «Служебный роман»:

«Смену лет, закаты и восходы,

И любви последней благодать,

Как и дату своего ухода

Надо благодарно принимать,

Надо благодарно принимать».

 

 


 

Литература:

1. Крайг Г., Бокум Д. Психология развития 9-е издание, СПб.: Питер, 2005. — 940 с.

2. Абрамова Г.С. Возрастная психология: учеб. пособие для студ. вузов. - 4-е изд., стереотип. - М.: Издательский центр «Академия», 1999.-672с.

3. Сапогова Е.Е. Психология развития человека: учеб.пособие для студентов вузов, обучающихся по направлению и специальности "Психология" / Е.Е. Сапогова - М.: Аспект Пресс, 2005. – 458 с.

 

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.