Здавалка
Главная | Обратная связь

Процесс формирования дефиниции.



I этап. Наблюдение над особенностями определяемого предмета, выделение характерных признаков.

II этап. Классифицирование выделенных признаков по родовидовой принадлежности.

III этап. Формирование дефиниции по принципу «от родовых к видовым признакам».

Термин – это слово или словосочетание научного языка, точно и однозначно оказывающее какое-либо специальное понятие и раскрывающее его содержание. Термин нейтрален в эмоционально-оценочном отношении.

 

Одним из источников образования терминов является терминологизация слов общелитературного языка, т.е. использование их в узком специальном значении. Например, слово усталость со значением «чувство утомления, ослабление организма от работы» используется в терминологии для обозначения понятия «усталость металлов» определяемого как «состояние металлов … находящихся под многократным воздействием … нагрузок».

Одной из примет современного научного стиля является терминологическая омонимия, при которой один и тот же термин входит в разные терминологические системы, в каждой из которых за термином закрепляются разные дефиниции. Например, термин морфология в лингвистике обозначает раздел грамматики, который изучает структуру слова; в геологии же этот термин используется для описания формы Земли, формы минералов. Общий компонент в значении этих терминов в лингвистике и в геологии обусловлен значением составляющих самого термина «морфология» - «учение о форме».

Одной из характеристик терминологии являются термины-синонимы (дублеты), которые соотносятся с одним и тем же понятием. К примеру, в лингвистике: винительный падеж – аккузатив, лицо – субъект.

Характерной приметой языка науки является широкое использование в терминологии понятий с противоположным значением (антонимов).

В последние годы в русском научном языке значительно увеличилось количество терминов информатики и программирования. Среди них встречаются как недавно заимствованные слова, так и слова, достаточно давно существующие в русском языке.

В языке науки часто используются аббревиатура и сложносокращенные слова.

Считается, что терминологии противопоказана образность и эмоциональность. Однако некоторые термины и терминологические сочетания (пастушья сумка, мертвая голова, цинковая обманка, грудная жаба) сохраняют свою образную форму. В подобных случаях можно говорить о «терминологических фразеологизмах» и «терминологических идиомах».

Одна из характерных особенностей современного литературного языка заключается в использовании заимствованных из профессионального языка терминов, которые утрачивают узкое (специальное) значение и развивают значение переносные. Иллюстрацией этого процесса может служить, к примеру, судьба термина «экология».

  1. Термины, их происхождение и применение

Термин – это слово или словосочетание научного языка, точно и однозначно оказывающее какое-либо специальное понятие и раскрывающее его содержание. Термин нейтрален в эмоционально-оценочном отношении.

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.