Здавалка
Главная | Обратная связь

Предмет и метод макроэкономики



Тема 1. Введение в макроэкономику. Основные макроэкономические показатели

Предмет и метод макроэкономики

Макроэкономика – раздел экономической теории, в которой изучается функционирование экономической системы в целом.

Макроэкономика занимается изучением не отдельных субъектов и не отдельных рынков, она исследует взаимоотношения между всеми субъектами на уровне национальной экономики.

Объектом исследования являются: национальный доход, общественный продукт, экономический рост, общий уровень занятости, совокупные потребительские доходы и расходы, общий уровень цен.

Макроэкономика использует те же основные методы и приемы, которые были использованы в микроэкономике. Но макроэкономическому анализу присуще свои особенности:

‒ анализ – синтез;

‒ абстракции;

‒ индукции – дедукции;

‒ системный анализ;

‒ экономико–математическое моделирование;

‒ нормативный и позитивный принцип.

Но особенности их применения определяются специфическими макроэкономическими принципами экономики.

Специфическая основополагающая макроэкономики – агрегирование.

Агрегирование – объединение определенных однородных показателей, величин в некую совокупность – агрегат. Агрегирование основано на абстрагировании, то есть отвлечение от несущественных для цели исследование черт и факторов.

В силу вышесказанного мы приводим различия: если микроэкономика занималась изучением спроса и предложения на одном рынке, то макроэкономика рассматривает совокупный спрос и совокупное предложение, то есть категории.

Если в микроэкономике производился анализ цен отдельных рынков и фирм, то макроэкономика изучает ценовые процессы национальной экономики – уровень цен в экономике.

В основе макроэкономического анализа лежит понятие – равновесие. Но если микроэкономика занималась изучением равновесия на уровне микросубъекта, то макроэкономика занимается изучением вопросов общего макроэкономического равновесия, то есть ситуации, когда в экономике отсутствуют избытки и дефициты, а весь произведенный продукт полностью продан.

Следовательно, макроэкономика изучает отклонение от равновесия – макроэкономическая нестабильность. Макроэкономика выявляет причины, ищет возможные пути для преодоления отклонений, то есть разрабатывает методы макроэкономической стабилизации.

Особое внимание макроэкономика уделяет роли государства. От государства зависит процесс функционирования экономики. Поэтому в макроэкономике, наряду с позитивным экономическим анализом, широко используется нормативный анализ, который предполагает оценку деятельности правительства и разработку рекомендаций в отношении дальнейшей деятельности государства.

Макроэкономика, в отличие от микроэкономики, более тесно связана с международными аспектами исследуемых проблем. Каждая страна является участницей целого комплекса экономических отношений. При ее изучении значительное внимание уделяется внешним аспектам рассматриваемых вопросов.

Макроэкономика сформирована недавно. В качестве самостоятельной дисциплины она появилась в 1936 году благодаря труду Дж.М.Кейнса «Общая теория занятости, процента и денег», в которой автор изложил основы современной макроэкономической науки.

Современное состояние макроэкономики характеризуется наличием альтернативных научных направлений, что обусловлено наличием ведущих альтернативных школ экономической мысли:

‒ Неоклассическая, классическая школы (либералы – «рыночники»);

‒ Кейнсианское направление («государственники») и институциализм[1].

Это не означает, что макроэкономика это набор разнородных положений, это комплексное описание механизмов рыночной экономики и основа для выработки экономической политики.

Наличие различных взглядов свидетельствует о развитии макроэкономики как дисциплины.

Агрегирование как ведущий специфический метод макроэкономики позволяет выделить макроэкономические субъекты, рынки, взаимосвязи и показатели.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.