Здавалка
Главная | Обратная связь

Макроэкономические субъекты



В макроэкономическом анализе агрегируются не только физические и юридические лица, но и их поведение в хозяйственной жизни. Выявление типичных черт экономического поведения позволяет выделить в макроэкономическом анализе четыре экономических субъекта: сектор домохозяйств, предпринимательский сектор, государственный сектор и иностранный сектор.

Каждый из этих секторов представляет собой совокупность реальных хозяйственных субъектов.

Сектор домашних хозяйств (households) – совокупный, рационально действующий макроэкономический субъект, целью экономической деятельности которого является максимизация полезности.

Данный сектор включает все частные хозяйственные ячейки внутри страны, деятельность которых направлена на удовлетворение собственных потребностей.

Домохозяйства являются собственниками экономических ресурсов: труда, земли, капитала и предпринимательских способностей.

Продавая (или предоставляя в аренду) экономические ресурсы, домохозяйства получают доходы, которые распределяются между текущим потреблением и сбережением. Таким образом, домохозяйства проявляют три вида экономической активности:

- предлагают (продают) экономические ресурсы (факторы производства);

- покупают товары и услуги (выступают основными покупателями);

- являются основными сберегателями (и потому кредиторами), обеспечивая предложение кредитных средств в экономике.

Предпринимательский сектор (фирмы) (business firms) –совокупный рационально действующий макроэкономический субъект, целью экономической деятельности которого является максимизация прибыли.

Данный сектор представляет собой совокупность всех фирм, функционирующих в стране. В ходе своей деятельности фирмы закупают факторы производства, продают произведенную продукцию и поддерживают и развивают производственную базу.

Фирмы проявляют следующие виды экономической активности:

- являются основными производителями товаров и услуг в экономике (предложение);

- спрос на факторы производства (являются покупателями экономических ресурсов), с помощью которых осуществляется процесс производства;

- являются покупателями инвестиционных товаров (для возмещения износа капитала, расширения производства), то есть предъявляют спрос на часть произведенной в экономике продукции;

- выступают основными заемщиками в экономике, предъявляя спрос на кредитные средства. (Поскольку выручка от продаж выплачивается домохозяйствам в виде факторных доходов, то для финансирования своих инвестиционных расходов фирмы используют, как правило, заемные средства).

Домохозяйства и фирмы образуют в совокупности частный сектор экономики.

Государственный сектор (government) – рационально действующий макроэкономический субъект, представленный совокупностью государственных институтов и учреждений, обладающих политическим и юридическим правом воздействовать на ход экономических процессов, регулировать экономику.

Роль государства в рыночной экономике в общем виде рассматривалась в первом разделе курса экономической теории. Более подробно целям экономической политики государства и методам их достижения будет посвящена одна из последующих тем данного раздела. Здесь же отметим, что экономическая активность государства как макроэкономического субъекта проявляется в том, что государство:

- является покупателем товаров и услуг для производства общественных благ и обеспечения функционирования государственного сектора, то есть осуществляет государственные расходы;

- перераспределяет национальный доход (через систему налогов и трансфертов);

- выступает кредитором или заемщиком на финансовом рынке (в зависимости от состояния госбюджета);

- в лице центрального (государственного) банка осуществляет предложение денег, необходимых для нормального функционирования национальной экономики;

- регулятором и организатором функционирования рыночной экономики, во-первых, создавая и обеспечивая институциональные основы эффективного развития экономики (законодательная база, система безопасности, налоговые системы и др.) – определяет «правила игры», во-вторых, проводя макроэкономическую политику, которая делится на структурную – направленную на обеспечение экономического роста и конъюнктурную (стабилизационную) – направленную на сглаживание циклических колебаний экономики.

Основными видами макроэкономической политики являются:

- фискальная (или бюджетно-налоговая политика);

- монетарная (или денежно-кредитная политика);

- внешняя политика;

- политика доходов (политика «зарплата-цены»).

Частный и государственный секторы в совокупности образуют закрытую экономику.

Иностранный сектор (foreign sector) – совокупный рационально действующий макроэкономический субъект, который включает в себя экономические субъекты за пределами данной страны, а также иностранные государственные институты.

Воздействие данного сектора на национальную экономику осуществляется путем:

- международной торговли, то есть покупки и продажи товаров и услуг (экспорт и импорт);

- перемещения капитала, то есть покупки и продажи финансовых активов – ценных бумаг;

- взаимный обмен национальными валютами.

С учетом иностранного сектора экономика рассматривается как открытая экономика.

Макроэкономическое агрегирование распространяется и на рынки.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.