Здавалка
Главная | Обратная связь

Измерение инфляционного процесса



Тема 3. Инфляция: причины, механизмы, последствия. Антиинфляционное регулирование

 

Сущность и основные виды инфляции. Измерение инфляционного процесса

Термин «инфляция» (inflation – от лат. «inflatio» – «вздутие») впервые стал употребляться в период войны в Северной Америке в 1861 году.

Для обозначения процесса разбухания находящейся в обращении массы бумажных денег, по сравнению с предложением товаров.

Такое явление бывало и раньше. Например, во Франции в XVI веке, при введении бумажных денег. Все страны мира, при введении бумажных знаков, сталкивались с этим явлением.

Как общемировая экономическая проблема, инфляция стала проявляться в 20-е годы из-за отказа от так называемого золотого стандарта, и широкого использования различных способов финансирования дефицита государственного бюджета, все из которых инфляционные.

Инфляция захватила как развитые так и развивающиеся страны, часть из которых пережили гиперинфляцию.

Переход в конце ХХ века к рыночной экономике вызвал в ряде стран сильнейшие инфляционные процессы, в том числе и в России.

Интернационализация инфляции, развитие ее как хронического явления уже не могло быть объяснено простым избытков платежеспособных средств, необеспеченных товарами. Этого было недостаточно для дачи характеристики инфляции. Погоня денег за товарами означает нарушение как законов денежного обращения (несоответствие денежной массы и товарного покрытия), так и означает нарушение макроэкономического равновесия, а именно дисбаланса AD и AS.

Инфляция – одна из проявлений макроэкономической нестабильности. Это длительное, общее нарушение равновесного состояния, дисбаланс AD и AS, проявляющийся в устойчивом росте уровня цен, что сопровождается обесцениванием денежных единиц.

Следует обратить на следующее:

1. Длительное нарушение равновесного состояния, то есть инфляция – долговременная тенденция, хроническое устойчивое неравновесие, которое следует отличать от временных скачков цен;

2. Не любое повышение цен, а рост общего уровня цен. Непродолжительный рост цен на отдельных рынках может быть вызван изменением качества продукта, моды, вкуса и т.д., – не инфляция, а обычная работа механизмов рынка;

3. Происходит обесценивание денежной единицы. Деньги – общий измеритель ценности в рыночной экономике. Изменяется ценность самого измерителя, а не всего остального;

4. Инфляции не могло бы быть при отсутствии денег.

 

Процесс противоположный инфляции, называется дефляцией – снижение уровня цен (считается таким только при устойчивой тенденции).

Измерение инфляционного процесса

Измерение осуществляется за счет двух показателей:

1. Изменение общего уровня цен;

2. Динамика изменения общего уровня цен.

Изменение общего уровня цен измеряется индексом цен. Ведущими ценовыми индексами является дефлятор ВВП и индекс потребительских цен.

Помимо этих общих индексов цен рассчитывается индексы цен для отдельных групп товаров, таких как продукты питания, жилье и энергия.

Динамика изменения общего уровня цен определяется темпом инфляции, который рассчитывается как разница индекса текущего года и базового годов по отношению к базовому году:

,

где:

– общий уровень цен в текущем году;

– общий уровень цен в прошлом году.

Таким образом показатель темпа инфляции характеризуется темпом прироста общего уровня цен.


Иногда используется «правило 70»

Оно позволяет подсчитать количество лет для удвоения общего уровня цен:

,







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.