Здавалка
Главная | Обратная связь

Основные факторы, обостряющие инфляционную ситуацию



(см. распечатку)

Переплетение механизмов инфляции выявляет определенные первопричины. Инфляция для современной экономики – хроническое явление. Поэтому одни и те же факторы могут быть как причинами инфляции, так и факторами, обостряющими инфляцию.

Социально-экономические последствия инфляции

Последствия неоднозначны. Тяжесть инфляции определяется переплетением комбинаций различных ее видов (темп, отношения экономических агентов и соотношения по росту цен).

 

Табл. 3-1 N – комбинации.

  Ожидаемая Неожидаемая
Сбалансированная N1 N2
Несбалансированная N3 N4

 

Наиболее частые комбинации: сбалансированная ожидаемая (N1) и несбалансированная неожидаемая (N4).

Комбинация N1 – наименее опасна, не приносит существенного вреда экономике. Все экономические агенты могут подстроить свое поведение, чтобы минимизировать издержки инфляции. Рабочие, профсоюзы могут заранее потребовать увеличения заработной платы, а фирмы могут предусмотреть увеличение уровня цен для предотвращения инфляции.

В след за Кейнсом, ряд экономистов считают данную комбинацию положительным явлением. Она тонизирует и подталкивает реальное инвестирование.

При развитии инфляции N2 и N3 происходит нарастание отрицательных последствий и трудностей адаптации к инфляции.

Особо опасна N4:

‒ Большие издержки адаптации;

‒ Падение реальной эффективности производства;

‒ Резкая инфляция;

‒ Перечисление доходов.

Чем быстрее увеличивается уровень цен, тем сильнее негативные последствия любой из комбинаций.

Последствия социально-экономических причин инфляции следует разделять по трем направлениям:

‒ благосостояние;

‒ производство;

‒ управление экономикой.

Рассмотрим эти направления.

Падение жизненного уровня значительных слоев населения:

1) Сокращение реальных доходов. Доходы индексируются в бюджет, но при любой индексации темпы увеличения уровня цен опережают темпы роста доходов. Это объясняется:

‒ Организационная причина (пересмотр ставок заработной платы требует множества согласований);

‒ Индексация – компромиссное решение государства, так как при инфляции D и S, ростом доходов есть вероятность подхлестнуть инфляцию;

‒ Дефицит государственного бюджета;

‒ Технический компромисс государства;

Индексация – увеличение расходной части государственного бюджета. В условиях дефицита, государство проводит политику экономии. Так как любые способы покрытия дефицита государственного бюджета – инфляционные.

2) Обесценивание сбережений:

Деньги: падает их покупательская способность. Они обесцениваются на темп инфляции;

Облигации: в период инфляции обесцениваются номинальная стоимость и фиксированный процент;

Банковские вклады: сама сумма вкладов обесценивается на темп инфляции и происходит падение реальной процентной ставки (номинальная процентная ставка – 10%, инфляционная – 8%. Следовательно реальная ставка равна: 10% - 8% = 2% );

Акции: обесцениваются в меньшей степени, так как возможно инфляционное повышение их курсов;

Недвижимость и материальные ценности: во время инфляции не обесцениваются, а растут в цене. Но это отрицательно воздействует на инфляцию, так как ускоренная материализация финансовых средств, приводит к усилению дисбаланса AD и AS;

3) Перераспределение доходов как следствие углубления имущественного неравенства. Отметим основные каналы перераспределения:

Товары неэластичного спроса: входят любой потребительский набор. Рост цен на них, для бедных - означает снижение жизненного уровня, для богатых – сокращение сбережений. Компенсации беднейшим слоям приводит к усилению неравенства, так как наибольшие относительные потери несет средний класс, который не получает компенсаций. Следовательно, усиливается социальная напряженность в обществе;

Кредит: должники богатеют за счет кредитов, если процентная ставка по кредиту фиксирована. За счет этого происходит падение реальной процентной ставки и обесценивание всей реальной суммы кредита;

Долгосрочные контракты и соглашения (коллективный договор рабочих с предпринимателем без учета роста цен);

Несбалансированный рост цен: выигрывают, те у кого темпы роста цен выше;

Перераспределение по секторам экономики: происходит дисбаланс государственного и частного секторов в пользу частного, так как пересмотр цен, ставок заработной платы происходит в государственном секторе значительно медленней;

4) Падение жизненного уровня усиливает эффект инфляционного налогообложения. Прогрессивное налогообложение не различает номинально или реально ли вырос доход и зачисляет все больше количество населения в категорию состоятельных граждан. Это скрытая конфискация.

5) Во время инфляции государство собирает особый налог – «сеньораж». Производя эмиссию денег под растущие цены, оно закупает реальные товары и услуги, а в замен расплачивается все более обесценившимися деньгами.

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.