Здавалка
Главная | Обратная связь

Укр.: Малєїн М.С. Цивільний закон та права особистості в СРСР

Малеин Н.С. Гражданский закон и права личности в СССР. — М.: Юрид. лит., 1981. — 216 с.

Укр.: Малєїн М.С. Цивільний закон та права особистості в СРСР

 

В книзі досліджується правове положення особистості в СРСР, її права і свободи, визначені Конституцією СРСР та цивільним законодавством в умовах розвитку соціалістичного суспільства. Автор проаналізував значення закону та законності в охороні особистих немайнових та майнових громадян, беручи за основу діюче цивільне право та тенденції його подальшого розвитку.

 

Зміст

Предисловие

Раздел первый. О законе

I. Личность и ценность права

II. Предмет гражданского права и тенденция расширения сферы гражданско-правового регулирования

III. Тенденция повышения роли закона

IV. Осуществление гражданских прав. О проблеме «злоупотребления правом»

V. Социалистическая законность и судебный контроль

РАЗДЕЛ второй. О личности

I. Человек—личность—субъект права

II. Субъективное право; правоотношение

III. Правовое положение; статус личности

IV. Законодательное определение правосубъектности

V. Ограничение и охрана правосубъектности

Раздел третий. О личных правах

I. Право на имя, честь и достоинство

II. Право на охрану личной жизни

III. Право на охрану здоровья и жизни

IV. Право на благоприятную окружающую человека среду

V. Неимущественный интерес в имущественных и связанных с ними личных отношениях

VI. Защита личных прав

Примечания

 

1) Право развитого социалистического общества обеспечивает подлинную свободу личности.

Проблема свободы состоит не в противопоставлении, а в диалектическом единстве личной свободы и общественного правопорядка, не в наличии границ поведения личности, а в качестве и сущности этих границ.

/ При определении понятия права в любом случае необходимо называть три признака: систему норм, устанавливающих правила поведения, обеспеченных государством. При определении права (формулировании дефиниции) допустимо и целесообразно использовать другие категории, характеризующие социальные связи права с иными явлениями, отражающие происхождение, сущность, функции, цели, принципы права, характеризовать право с учетом потребностей, интересов, воли класса (народа), соотношения с правосознанием, правоотношениями, законностью./

В советской юридической литературе обсуждается вопрос о правах человека и правах гражданина. Малеин считает, что под правами человека следует понимать присущие человеку блага, признаваемые обществом, нуждающиеся в признании их государством и в правовой охране. Права человека в качестве социальной категории, объективно складывающейся в процессе развития общества, существуют независимо от их государственного признания и воли законодателя.

2) Можно полагать, что в настоящее время разногласия по поводу метода регулирования, в основном, преодолены, поскольку юридическое равенство как черта гражданско-правового метода выводится из сущности самих отношений, опосредствуемых гражданским правом

Вторая дискуссия по предмету гражданского права связана с признанием хозяйственного права как самостоятельной отрасли, регулирующей хозяйственные отношения между социалистическими организациями, для которых характерно неразрывное единство планово-организационных и имущественных элементов

Дискуссия о характере личных прав и негативная позиция относительно их содержания и регулирования гражданским законом представляются лишенными положительного значения и не соответствующими тенденции развития конституционного и гражданского законодательства.

3) Повышение роли закона составляет задачу не только законодателя и практики, но и науки гражданского нрава. Развитие этой тенденции связано также с определением понятия нормы закона и ее соотношением с другими категориями: правилами социалистического общежития, судебной практикой, судебным усмотрением и др.

4) Проблема свободы личности связана не только с объективным правом, но и с его осуществлением. Злоупотребление правом означает осуществление (применение) своего права одним субъектом во зло (в противоречии) интересам другого субъекта или общества; для злоупотребления правом необходимо, как минимум, обладать им, поскольку всякое иное злоупотребление при отсутствии права является поведением вопреки праву и, следовательно, подпадает под обычное правонарушение; запрещение злоупотребления правом должно означать установление определенных юридических пределов, очерчивающих границы допустимого поведения субъекта при реализации права.

Проблема злоупотребления правом связана с важными теоретическими вопросами, имеющими практическое значение: источником, определяющим границы права, формой и содержанием закона, законностью.

5) Сравнительно длительное время такие правовые категории, как субъект права, правосубъектность, правоспособность, субъективное право, правоотношение, преимущественно были предметом изучения науки гражданского права. Наряду с общепризнанными положениями о правосубъ-ектности граждан остался еще значительный круг вопросов, требующих объяснения и единообразного решения. Дальнейший анализ проблемы правосубъектности возможен при сопоставлении этого понятия с другими правовыми категориями—субъективным правом, правоотношениями, правовым статусом гражданина.

6) Субъективное право характеризуется неразрывным единством трех элементов ('возможностей): правом (возможностью) на собственные действия, правом на чужие действия (возможность требования) и правом (возможностью) защиты. В учении о субъективном праве выявился ряд спорных вопросов. В литературе ведется обширная дискуссия по двум взаимосвязанным проблемам: все ли права граждан (в частности наиболее общие—'конституционные) являются субъективными и существует ли субъективное право только в правоотношении или оно реализуется и в других правовых формах.

Реально существуют две правовые категории, отличающиеся по содержанию и поэтому требующие отдельного терминологического обозначения: первую из них следует считать правовым статусов, а вторую—правовым .положением гражданина (первое из них является неизменным и общим для всех граждан, а второе—более широким, включающим как основные права и обязанности (статус), так и иные, которые приобретает конкретная личность, вступая в различные правоотношения).

7) Юридическое положение личности определяется нравами и обязанностями, установленными законами. Граждане СССР имеют единый правовой статус, определяемый основными ('конституционными и иными) законами, но различное правовое положение в зависимости от совокупности тех или иных факторов объективного и субъективного характера.

8) Закон устанавливает две основные возрастные границы правосубъектности—в 18 и 16 лет; с достижением этого возраста граждане становятся субъектами большинства наиболее важных отношений. Целесообразна унификация возрастного критерия гражданской (в широком и узком смысле) правосубъектности.

10) При рассмотрении вопросов ограничение и охрана правосубъектности важно обратить внимание на следующие три момента: возможность и необходимость ограничения, но не полного лишения правосубъектности; основания ограничения; законность ограничения. Именно эти аспекты предопределяют гарантии личности как субъекта права.

11) Рассматриваются отдельные виды личных неимущественных прав граждан. Возможна постановка вопроса о том, существуют ли несколько отдельных прав, или же есть одно личное право как право личности на проявление всех индивидуальных черт, способностей и стремлений. Право на имя, честь и достоїнство, право на охрану личной жизни, право на охрану здоровья и жизни, право на благоприятную окружающую человека среду, их охрану и защиту.

Действующим гражданским законодательством осуществляется в той или иной степени охрана личных интересов в ряде институтов, регулирующих имущественные отношения.

12) Под защитой права понимается система юридических норм, направленных на предупреждение правонарушений и устранение Их последствий. Основы гражданского законодательства содержат специальную норму (ст. 6), определяющую способы, меры, методы и органы защиты субъективных, прав.





©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.