Здавалка
Главная | Обратная связь

Учет и анализ: Управленческий учет



Министерство образования и науки российской федерации

Ростовский институт (филиал)

Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего

профессионального образования

«Российский экономический университет

Имени Г.В. Плеханова»

(Ростовский институт (филиал)

ФГБОУ ВПО «РЭУ им. Г.В. Плеханова»)

 

Кафедра учетно-статистических дисциплин

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ПО ВЫПОЛНЕНИЮ

КОНТРОЛЬНОЙ РАБОТЫ

по дисциплине

Учет и анализ: Управленческий учет

 

Направление 080200.62 «Менеджмент»

профиль «Менеджмент на предприятиях ресторанно-гостиничного бизнеса»;

«Менеджмент на предприятиях туризма»

«Экономика и управление организацией»

Квалификация (степень) – бакалавр

 

 

для контингента, переведенного из ФГБОУ ВПО «Российский государственный торгово-экономический университет» в результате реорганизации (приказ Министерства образования и науки РФ от 20.12.2012 №1075)

 

Ростов-на-Дону, 2014


Автор:

Зимовейскова Анна Александровна старший преподаватель кафедры учетно-статистических дисциплин Ростовского института (филиала) ФГБОУ ВПО «РЭУ им. Г.В. Плеханова»

 

 

Рецензент:

Харченко Ирина Александровна, кандидат экономических наук, доцент кафедры учетно-статистических дисциплин Ростовского института (филиала) ФГБОУ ВПО «РЭУ им. Г.В. Плеханова»

 

 

Методические указания содержат рекомендации по выбору варианта работы, подготовке, написанию, оформлению и защите контрольной работы по дисциплине “Учет и анализ: Управленческий учет”.

Методические указания предназначены для студентов направления 080200.62 «Менеджмент» профиль «Менеджмент на предприятиях ресторанно-гостиничного бизнеса»; «Менеджмент на предприятиях туризма»; «Экономика и управление организацией»; Квалификация (степень) – бакалавр.

 

 

Методические указания утверждены на заседании кафедры учетно-статистических дисциплин, протокол № 2 от «19» сентября 2014г.

 

 

Заведующий кафедрой ________________ ________________

(подпись) (Ф.И.О.)

В Контрольной работе студентам необходимо раскрыть тему, соответствующую номеру фамилии студента в учебном журнале. Работу представить в печатном виде. Общий объем работы не должен превышать 30 стр. и не может быть менее 15 стр.

Текст работы должен быть оформлен следующим образом: машинописным способом на компьютере на одной стороне листа писчей бумаги формата А4 (210х297мм). Поля страниц: слева – 30 мм, справа – 10 мм, сверху и снизу – 20 мм. Количество строк на странице 29-30.

Требования к тексту, оформляемому на компьютере:

режим обычный;

шрифт Times New Roman;

размер шрифта кегля 14;

межстрочный интервал 1,5.

Страницы нумеруют арабскими цифрами. Нумерация страниц работы сквозная. Номер проставляют в центре в нижней части листа без точки. Первой страницей является титульный лист, номер страницы на нем не ставят. Все разделы работы – введение, основная часть, заключение, список использованных источников, приложения – включаются в общую нумерацию страниц работы без пропусков. Первой пронумерованной страницей будет страница, на которой размещается оглавление работы.

 

Тематика работ

1. Производственный учет в системе управления предприятием.

2. Управленческий и финансовый учет: единство и различие.

3. Развитие бухгалтерского управленческого учета в России.

4. Сущность и функции бухгалтерского управленческого учета.

5. Бухгалтерский управленческий учет снабженческо-заготовительной деятельности.

6. Методы оценки затрат в управленческом учете.

7. Классификация систем учета затрат на производство и калькуляция продукции.

8. Система позаказного учета затрат на производство и калькулирования.

9. Система попроцессного метода учета себестоимости.

10. Нормативный метод учета затрат и калькулирования.

11. Модели учета затрат на производство и результатов хозяйственной деятельности.

12. Управленческий учет финансового-сбытовой деятельности.

13. Калькулирования себестоимости по системе "стандарт-кост".

14. Формирование центров затрат, ответственности и рентабельности на предприятии.

15. Постоянные и переменные затраты в управленческом учете.

16. "Директ-кост" в системе управленческого учета.

17. Бухгалтерский управленческий учет и его место в управленческой деятельности организации.

18. Теоретические основы бухгалтерского (управленческого) учета.

19. Финансовый, управленческий и налоговый учет: методология, содержание, организация и различия в нормативном регулировании.

20. Учет как функция управления.

21. Необходимость выделения финансового, управленческого и налогового учета.

22. Развитие методологии управленческого учета.

23. Перспективы развития управленческого учета.

24. Основные отличительные признаки и взаимосвязь финансового, управленческого и налогового учета.

25. Система организации управленческого учета.

26. Внутрипроизводственный учет и отчетность.

27. Учет затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции на промышленных предприятиях.

28. Особенности учета затрат методом стандарт-кост.

29. Составление бюджета и бюджетный контроль на предприятии.

30. Организация управленческого учета по центрам ответственности и местам формирования затрат.

 

Вопросы к экзамену

1. Сформулируйте определение бухгалтерского управленческого учета.

2. Что является предметом и методом управленческого учета? Каковы его задачи?

3. Какова связь бухгалтерского управленческого учета с производственным и финансовым учетом?

4. Каковы качественные характеристики информации, используемой в управленческом учете? Какие к ней предъявляются требования?

5. Назовите общие черты и особенности бухгалтерского управленческого и финансового учета.

6. Каковы основы организации и ведения управленческого учета в организации?

7. Перечислите основные функции бухгалтера-аналитика, занимающимся управленческим учетом.

8. Дайте определение издержкам (затратам) предприятия на производство продукции (работ, услуг).

9. Что называют местом возникновения и носителем затрат?

10. Согласно каким признакам принято классифицировать затраты предприятия?

11. Каково назначение классификации затрат?

12. Какие различают затраты в целях принятия управленческого решения и планирования?

13. На какие виды разделяются издержки предприятия в целях расчета себестоимости произведенной продукции (работ, услуг) и размера полученной прибыли? Приведите примеры.

14. На каких счетах бухгалтерского учета собираются затраты по производству продукции (работ, услуг)?

15. Что понимается под "организацией учета производственных затрат»?

16. Какие выделяют основные подходы к организации производственного учета в организации?

17. Какие факторы оказывают влияние на принятые в организации формы учета производственных затрат?

18. Дайте определение себестоимости продукции (работ, услуг).

19. Какие виды себестоимости продукции (работ, услуг) вы знаете?

20. Какие затраты включаются в себестоимость продукции (работ, услуг)?

21. В каких нормативных документах по бухгалтерскому учету определен состав затрат на производство продукции (работ, услуг)?

22. Каково назначение и роль калькулирования в принятии управленческих решений?

23. Назовите основные принципы калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг).

24. Назовите методы калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг). Дайте их краткую характеристику и определите сферы их применения.

25. Назовите статьи прямых затрат в составе себестоимости продукции (работ, услуг).

26. Назовите статьи общепроизводственных и общехозяйственных расходов. Какие показатели могут применяться в качестве базы их распределения?

27. Назовите принципиальное отличие системы Direct-Costing от калькулирования полной себестоимости продукции (работ, услуг).

28. Приведите схему отражения в бухгалтерском учете затрат на производство продукции (работ, услуг) при применении метода Direct-Costing в управленческом учете.

29. Что означают понятия бюджет и бюджетирование в управленческом учете?

30. Какие типы бюджетов вы знаете?

31. Какие виды информации лежат в основе бюджетирования?

32. Каковы цели и практическое назначение разработки и использования бюджета?

33. Назовите основные этапы бюджетного цикла.

34. Чем отличается гибкий бюджет от статического?

35. Каковы возможности применения прикладных программ при планировании и бюджетировании деятельности организации?

36. Сформулируйте определение понятия «отчетность».

37. Каково назначение внутренней отчетности предприятий?

38. Назовите пользователей внутренней отчетности предприятий. Каковы их основные интересы?

39. Кем определена периодичность составления внутренней отчетности?

40. Назовите основные виды внутренних (управленческих) отчетов.

 

Учебно-методическое и информационное обеспечение дисциплины:







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.