Здавалка
Главная | Обратная связь

Оформление курсовой работы



5.1 Общие требования

Курсовая работа оформляется в соответствии с установленными требованиями стандарта.

Работа должна быть написана от руки на одной стороне листа формата А4 (210 х 297 мм). Текст должен иметь поля следующих размеров: левого поля — 30 мм, верхнего — 20 мм, правого — 10 мм и нижнего — 20 мм. Общий объем курсовой работы — 25–30 страниц рукописного текста.

Нумерация страниц должна быть сквозной по всему тексту. Страницы нумеруются арабскими цифрами с проставлением номера страницы в центре нижней части листа без слова «страница» (стр., с.) и знаков препинания. Титульный лист и листы, на которых располагают заголовки структурных частей курсовой работы «СОДЕРЖАНИЕ», «ВВЕДЕНИЕ», «ЗАКЛЮЧЕНИЕ», «СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ», «ПРИЛОЖЕНИЯ» не нумеруют, но они включаются в сквозную нумерацию. Образцы оформления титульного листа курсовой работы, реферата и содержания приведены в приложениях А, Б и В.

Заголовки структурных частей курсовой работы «СОДЕРЖАНИЕ», «ВВЕДЕНИЕ», «ЗАКЛЮЧЕНИЕ», «СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ», «ПРИЛОЖЕНИЯ» и заголовки разделов следует располагать в середине строки без точки в конце и писать заглавными буквами, не подчеркивая.

Заголовки подразделов и пунктов пишутся строчными буквами (первая — прописная) с абзаца и без точки в конце. Перенос слов в заголовках не производится.

Расстояние между заголовками и текстом должно быть равно 3–4 межстрочным интервалам (межстрочный интервал равен 4,25 мм), расстояние между заголовками раздела и подраздела — 2 межстрочным интервалам.

Каждая структурная часть курсовой работы и заголовки разделов основной части начинаются с новой страницы. Разделы нумеруются по порядку в пределах всего текста (1, 2, 3 и т.д.). Пример: 1. ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА КАРТОФЕЛЯ

Пункты должны иметь порядковую нумерацию в пределах каждого раздела или подраздела. Номер пункта включает номер раздела и порядковый номер подраздела или пункта, разделенные точкой, например: 1.1, 1.2 или 1.1.1, 1.1.2 и т.д. Пример: 1.2. Организация основных технологических процессов на производстве картофеля

Номер подпункта включает номер раздела, подраздела, пункта и порядковый номер подпункта, разделенные точкой, например: 1.1.1.1, 1.1.1.2 и т.д.

Список использованных источников приводится в конце работы (перед приложениями). Литературные источники должны быть расположены в алфавитном порядке. Порядок библиографического оформления списка используемых источников приведен в приложении №2.

Курсовая работа подписывается студентом на титульном листе с указанием даты подписи. Работа сшивается в папку-скоросшиватель или переплетается.

 

5.2 Таблицы

Таблицы являются составным элементом текстовой части курсовой работы. Они обладают большой информационной емкостью и наглядностью. Умение строить таблицы является квалификационным требованием к специалистам-экономистам.

Таблицу помешают под текстом, в котором впервые дана на нее ссылка. Слово «Таблица» и ее номер размещают слева в одной строчке с названием таблицы.

Нумеруют таблицы арабскими цифрами в пределах раздела, например: Таблица 2.3. Если в работе одна таблица, ее не нумеруют.

На все таблицы в тексте должны быть приведены ссылки, при этом следует писать слово «Таблица» с указанием ее номера, например: в соответствии с таблицей 3.2.

Пример построения таблицы приведен на рисунке 1.

 

Нумерационный Тематический заголовок

заголовок

 


Таблица 1.1. Характеристика движения рабочей силы по КУПСХП «Боброво»

Горизонталь-ные ряды
Подзаголовок граф
Заголовок граф
Головка

 


Боковик Графы

 

Примечание. Источник: собственная разработка или [18, с. 24, таблица 3], если таблица заимствована из использованной литературы.

Рисунок 1. Пример оформления таблицы

 

Заголовки граф таблицы должны начинаться с прописной буквы, а подзаголовки граф — со строчной буквы, если они составляют одно предложение с заголовком, или с прописной буквы, если они имеют самостоятельное значение. В конце заголовков и подзаголовков таблиц точки не ставят. Заголовки и подзаголовки граф указывают в единственном числе. Графу «Номер по порядку» (№ п/п) в таблицу включать не допускается.

Разделять заголовки и подзаголовки боковика и граф диагональными линиями не допускается. Горизонтальные и вертикальные линии, разграничивающие строки таблицы, допускается не проводить, если их отсутствие не затрудняет пользование таблицей.

При делении таблицы на части и переносе их на другую страницу допускается головку или боковик таблицы заменять соответственно номерами граф и строк. При этом нумеруют арабскими цифрами графы и (или) строки первой части таблицы. Слово «Таблица» указывают один раз слева над первой частью таблицы, над другими частями пишут «Продолжение таблицы» или «Окончание таблицы» с указанием номера таблицы.

Располагают таблицы на странице обычно вертикально. Помещенные на отдельной странице таблицы могут быть расположены горизонтально, причем головка таблицы должна размещаться в левой части страницы. Как правило, таблицы слева, справа и снизу ограничивают линиями.

Для сокращения текста заголовков и подзаголовков граф отдельные понятия заменяют буквенными обозначениями, установленными стандартами, или другими обозначениями, если они пояснены в тексте или приведены на иллюстрациях, например: L — длина.

Если текст, повторяющийся в разных строках графы, состоит из одного слова, его после первого написания допускается заменять кавычками; если из двух и более слов, то при первом повторении его заменяют словами «То же», а далее — кавычками.

Заменять кавычками повторяющиеся в таблице цифры, математические знаки, знаки процента и номера, обозначения марок материалов продукции, обозначения нормативных документов не допускается.

При отсутствии отдельных данных в таблице следует ставить прочерк (тире).

Цифры в графах таблиц должны проставляться так, чтобы разряды чисел во всей графе были расположены один под другим, если они относятся к одному показателю. В одной графе должно быть соблюдено, как правило, одинаковое количество десятичных знаков для всех значений величин.

Примечания к таблице (подтабличные примечания) размещают непосредственно под таблицей в виде:

а) общего примечания;

б) сноски;

в) отдельной графы или табличной строки с заголовком.

Выделять примечание в отдельную графу или строку целесообразно лишь тогда, когда примечание относится к большинству строк или граф. Примечания к отдельным заголовкам граф или строк следует связывать с ними знаком сноски. Общее примечание ко всей таблице не связывают с нею знаком сноски, а помещают после заголовка «Примечание» или «Примечания», оформляют как внутритекстовое примечание (см. рисунок 1).

 

5.3 Иллюстрации

Для наглядности, доходчивости и уменьшения физического объема сплошного текста в работе следует использовать таблицы и иллюстрации (схемы, диаграммы, графики, чертежи, карты, фотографии, алгоритмы, компьютерные распечатки и т.п.).

Иллюстрации следует располагать в работе непосредственно после текста, в котором они упоминаются впервые, или на следующей странице. На все иллюстрации должны быть даны ссылки в работе.

Иллюстрации обозначают словом «Рисунок» и нумеруют арабскими цифрами порядковой нумерации в пределах всей работы, за исключением иллюстраций приложений, например: Рисунок 1, Рисунок 2. Допускается нумерация в пределах раздела. Номер рисунка в этом случае состоит из номера раздела и порядкового номера рисунка, разделенных точкой, например: Рисунок 2.4 (четвертый рисунок второго раздела).

Иллюстрации должны иметь подрисуночный текст, состоящий из слова «Рисунок», порядкового номера рисунка и тематического наименования рисунка, например: Рисунок 3. Организация производственного учета.

Иллюстрации каждого приложения обозначают отдельной нумерацией арабскими цифрами с добавлением перед цифрой обозначения приложения, например: Рисунок Б.2.

Схема — это изображение, передающее обычно с помощью условных обозначений и без соблюдения масштаба основную идею какого-либо устройства, предмета, сооружения или процесса и показывающее взаимосвязь их главных элементов. Схема отражает наглядно организацию учетного процесса какого-либо его направления на основе представления его совокупных элементов во взаимосвязи между ними (приложение 3).

Диаграмма — это графическое изображение, которое наглядно показывает функциональную зависимость двух и более переменных величин. Выбор типа диаграммы зависит от тех задач, для решения которых она предназначена. (приложение 4, рисунок 4.1);

гистограмма показывает изменение данных за определенный период времени и иллюстрирует соотношение отдельных значений. Категории располагаются по горизонтали, а значения — по вертикали (приложение 4, рисунок 4.2);

график отражает тенденции изменения (динамики) данных за равные промежутки времени. Его можно использовать для иллюстрации изменений в производстве продукции, объемов ее реализации и др. (приложение 4, рисунок 4.3).

 

5.4 Формулы и уравнения

Формулы следует нумеровать сквозной нумерацией арабскими цифрами, которые записываются на уровне формулы справа в круглых скобках. Ссылки в тексте на порядковые номера формул дают в скобках: например: в формуле (5).

Допускается нумерация формул в пределах раздела. В этом случае номер формулы состоит из номера раздела и порядкового номера формулы, разделенных точкой, например: (3.2).

Формулы и уравнения следует выделять из текста в отдельную строку. Выше и ниже каждой формулы и уравнения необходимо оставлять не менее одной свободной строки. В качестве символов физических величин в формуле следует применять обозначения, установленные соответствующими нормативными документами. Пояснение символов и числовых коэффициентов, если они не пояснены ранее, должны быть приведены непосредственно под формулой. Пояснение каждого символа следует давать с новой строки в той последовательности, в которой символы приведены в формуле. Первая строка пояснения должна начинаться со слова «где» (без двоеточия).

Формулы, следующие одна за другой и не разделенные текстом, отделяют запятой.

Переносить формулы на следующую строку допускается только на знаках выполняемых операций, причем знак в начале следующей строки повторяют. При переносе формулы на знаке умножения применяют знак «х».

Порядок изложения математических уравнений такой же, как и формул.

 

5.5 Перечисления и примечания

Перечисления при необходимости могут быть приведены внутри пунктов или подпунктов. Перед каждой позицией перечисления следует ставить дефис или при необходимости ссылки в тексте на одно из перечислений — строчную букву (арабскую цифру), после которой ставится скобка.

Например:

Затраты на производство классифицируются

в разрезе следующих элементов:

материальные затраты; а)……… ; 1)……… ;

расходы на оплату труда; б)………. ; 2)……… ;

отчисления на социальные нужды; в)……… ; 3)……… ;

амортизация основных средств и

нематериальных активов; г)……… ; 4)……… ;

прочие затраты; д)……… ; 5)……… .

Примечания — это сравнительно краткие дополнения к основному тексту или пояснения небольших его фрагментов, носящие характер справки. В зависимости от места расположения примечания делятся на внутритекстовые и подстрочные.

Примечания размещают непосредственно после пункта, подпункта, таблицы, иллюстрации, к которым они относятся.

Внутритекстовые примечания располагают внутри текста, который они поясняют. Начинают его словом «Примечание», которое пишут с прописной буквы с абзаца вразрядку. Если примечание одно, то после слова «Примечание» ставится точка.

5.6 Сокращения

В работе допускаются общепринятые сокращения и аббревиатуры, установленные правилами орфографии и соответствующими нормативными документами, например: с. — страница; г. — год; гг. — годы; мин. — минимальный; макс. — максимальный; абс. — абсолютный; отн. — относительный; т.е. — то есть; т.д. — так далее; т.п. — тому подобное; др. — другие; пр. — прочее; см. — смотри; номин. — номинальный; наим. — наименьший; наиб. — наибольший; млн — миллион; млрд — миллиард; тыс. — тысяча; р. –рубли; экз. — экземпляр; прим. — примечание; п. — пункт; разд. — раздел; сб. — сборник; вып. — выпуск; изд. — издание; б.г. — без года; сост. — составитель; Мн. — Минск, СПб. — Санкт-Петербург.

Используемые в курсовой работе малораспространенные сокращения, условные обозначения, символы, единицы и специфические термины, повторяющиеся более трех раз, должны быть представлены в виде отдельного перечня (списка).

Перечень сокращений, условных обозначений, символов, единиц и терминов следует выделить как самостоятельный структурный элемент студенческой работы и поместить его после структурного элемента «СОДЕРЖАНИЕ».

Текст перечня располагают столбцом. Слева в алфавитном порядке приводят сокращения, условные обозначения, символы, единицы и термины, справа — их детальную расшифровку.

 

5.7 Ссылки

Ссылка — это словесное или цифровое указание внутри работы, адресующее читателя к другой работе (библиографическая ссылка) или фрагменту текста (внутритекстовая ссылка). Ссылка на источник обязательна при использовании заимствованных из литературы данных, выводов, цитат, формул и прочего, а также под каждой таблицей и иллюстрацией.

Библиографическую ссылку в тексте на литературный источник осуществляют путем приведения номера по библиографическому списку источников или номера подстрочной сноски.

Номер источника по списку необходимо указывать сразу после упоминания в тексте, проставляя в квадратных скобках (в косых — в случае машинописного оформления) порядковый номер, под которым ссылка значится в библиографическом списке.

Обязательно при использовании в работе заимствованных из литературных источников цитат, иллюстраций и таблиц указывать наряду с порядковым номером источника номера страниц, иллюстраций и таблиц. Например: [2, с. 21, таблица 5], где 2 — номер источника в списке, 21 — номер страницы, 5 — номер таблицы.

Если таблицы и иллюстрации составлены (разработаны) автором работы самостоятельно, то, используя внутритекстовое примечание под таблицей, а для иллюстраций под подрисуночным текстом, следует отметить, например: П р и м е ч а н и е. Источник: собственная разработка.

Подстрочные сноски — это текст пояснительного или справочного характера (библиографическая ссылка), который печатают с абзаца в конце страницы, где они обозначены, и отделяют от текста короткой (15 печатных знаков) тонкой горизонтальной линией с левой стороны, например:

__________________

1) Кузнецова Т.В. Делопроизводство (Документационное обеспечение управления). М.: ЗАО «Бизнес-школа «Интел-синтез», 2002. 374 с.

 

Знак сноски ставят непосредственно после того слова, числа, символа, предложения, по которому дается пояснение, и перед текстом пояснения.

Знак сноски выполняют арабскими цифрами со скобкой либо без нее и помещают на уровне верхнего обреза шрифта, например: ... письмо оферта...1)

Нумерация сносок отдельная для каждой страницы. Допускается вместо цифр выполнять сноски звездочками: *), **), ***). При выполнении сноски звездочками применение более четырех звездочек не допускается.

Перенос сноски с данной страницы на следующую не допускается.

Внутритекстовые ссылки на разделы, подразделы, пункты, подпункты, иллюстрации, таблицы, формулы, приложения, перечисления следует писать, например: «... в соответствии с разделом 2», «...согласно 2.1», «... по 2.1.2», «... в соответствии с 2.2, 3.2», «...в соответствии с таблицей 3», «... согласно рисунку 1», «... по формуле (7)», «...в соответствии с приложением 3» и т.п.

В повторных ссылках на таблицы и иллюстрации можно указывать сокращенно слово «смотри», например: см. таблицу 2, см. рисунок В.2.

При ссылках на структурную часть текста, имеющую нумерацию из цифр, не разделенных точкой, следует указывать наименование этой части полностью, например: «... согласно разделу 3», «...по пункту 1», а при нумерации из цифр, разделенных точкой, наименование структурной части не указывают, например: «... согласно 3.1», «... по 3.2.1», «... в соответствии с 1.3».

При ссылках на стандарты и технические условия указывают только их обозначение, при этом допускается не указывать год их утверждения при условии полного описания стандарта в списке использованных источников.

 

5.8 Список использованных источников

Источники следует располагать в порядке появления ссылок в тексте работы или в алфавитном порядке фамилий первых авторов (заглавий).

Сведения об источниках, включаемых в список, необходимо давать с обязательным приведением названий работ. Примеры библиографического описания различных видов литературных источников приведены в приложении 5.

 

5.9 Приложения

Приложения оформляют как продолжение работы на ее последующих страницах или в виде отдельной части (книги). Приложения должны иметь общую с остальной частью работы сквозную нумерацию страниц.

Каждое приложение следует начинать с новой страницы с указанием вверху посередине страницы слова «ПРИЛОЖЕНИЕ» (прописными буквами) и его номера, под которым приводят заголовок, записываемый симметрично тексту с прописной буквы.

В тексте работы на все приложения должны быть даны ссылки. Приложения располагают в порядке ссылок на них в тексте работы.

Номер приложения обозначают арабскими цифрами. После слова «ПРИЛОЖЕНИЕ» следует его номер обозначающий его последовательность, например: «ПРИЛОЖЕНИЕ 1», «ПРИЛОЖЕНИЕ 2» и т.д.

Текст каждого приложения при необходимости может быть разделен на разделы, подразделы, пункты, подпункты.

При оформлении приложений отдельной частью на титульном листе под названием работы печатают прописными буквами слово «ПРИЛОЖЕНИЯ».

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.