Здавалка
Главная | Обратная связь

Модели развития промышленно развитых стран



 

1)Либеральная (американская) приоритет частная собственность. США, Канада. Следствием является расслоение населения.

2)Социально-рыночная или германская модель – рыночный механизм дополняется созданием особой социальной инфраструктуры, которое обеспечивает благосостояние населения .

3)Корпоративисткая или шведская модель. Обеспечивает высокий уровень социальных гарантий.

 

Ни одна из этих моделей не является идеальной . В Швеции на перераспределение сильное влияние оказывают профсоюзы и различные ассоциации.

 

Страны зависимые освободились от рабства(бывшие колонии) более 150 лет назад. До освобождения страны относились к доиндустриальному типу развития. Наиболее распространенным является деление на :

1, наиболее развитые страны, среди развивающихся . Это с высокой доли ВВП на душу населения.(Аргентина, Бразилия, Мексика)

2, нефтеэкспортирующие страны (страны члены ОПЭК). Сравнительно высокий душевой доход, но неразвитость внутреннего рынка

3,новые индустриальные страны. Азиатские – Южная Корея, Тайвань, Гонконг, Сингапур и Латиноамериканские страны (Аргентина, Бразилия).Позднее к ним присоединились Малайзия, Таиланд, Кипр, Индонезия. Эти страны стали образовывать целые регионы с высокими темпами экономического роста. По многим показателям эти страны обогнали и перегнали европейские страны (развитые). Хотя эти развивающиеся.

 

Страны со средним размером ВВП на душу населения – 1000 долларов. Это наиболее многочисленная и наиболее неравномерно развитая подгруппа.(Индия , Турция) Неустойчивость экономики вследствие высокой зависимости этих стран туризма.

Наименее развитые страны это тропическая Африка, Центральная Африка, Кения, Конго, Сомали. Крайне низкие ВВП на душу населения меньше 100 долларов. Они до сих пор относятся к доиндустриальному типу развития.

В большинстве стран наблюдается зависимость экономического роста от притока иностранного капитала. Главные особенности этих стран борьба с бедностью и отсталостью.

МОДЕЛИ РАЗВИТИЯ РАЗВИВАЮЩИХСЯ СТРАН

1. Недостаток частного сектора компенсирует рост государственного сектора. Этот путь ведет к социализму.

2. Привлечение иностранных займов.

3. Перераспределение доходов. Развитые страны отчисляют полпроцента своего ВВП на нужды этих стран.

4. Развитие внутреннего рынка. Приватизация государственной собственности, легализация торговли.

5. Использование иностранного предпринимательского капитала на своем рынке.

Все эти модели неидеальны.

7.11.12

Теории международной торговли.

Одна из ранних эконмических школ – это теория меркантилизма. Различают ранний и поздний меркантилизм.

Меркантилисты утверждали, что экспорт выгоден для страны, т.к. обмен товара на золото означает рост благосостояния страны. Импорт не выгоден для страны, т.к. означает отток золота. Мерилом экономики являлось количество золота в стране.

Ранние меркантилисты делали ставку на административные меры, т.е. запрещали вывоз золота из страны. Поздние делали ставку на экономические меры, которые приводят к существованию активного платежного баланса (экспорт > импорта). Подробно этот механизм описал английский купец Манн. Описал рост влияния государства (протекционизм) для защиты национального рынка.

Критики меркантилизма утверждают: активный торговый баланс дает краткосрочный положит. эффект, т.к. приток драгоценных металлов в страну приводит к росту цен на внутреннем рынке и отсюда следует возможный дефицит товаров, а также падение благосостояния страны.

Меркантилисты считают, что при этом растет эконмическая мощь государства и падает экономическая мощь других стран. Это политика «Разори соседа».

Французский экономист Контеон и англ. Юм описали механизм «Золото. Денежные потоки», который автоматически приводит к естественному перераспределению драгоценных металлов и установлению таких цен, что экспорт = импорту.

Объем золота увеличивается, след-но цена падает на рынке, конкурентоспособность отечественных товаров уменьшается. Объем экспорта падает и объем импорта растет.

В работах поздних меркантилистов утверждается, что увеличение объема денег стимулирует производство. Но, при этом, деньги должны быть не металлические, а работающие.

Физиократы.

Это учение, которое возникло во Франции, во времена Людовика 13. Физио – природа, крато – власть.

Кенэ – родоначальник.

Источником благосостояния страны является сельское хозяйство. Т.к. промышленность создает только формы.

Кенэ был первым, кто разделил общество на 3 класса: производительный (с/х), бесплодный (кто в промышленности), собственники (получают чистую прибыль).

 

Классическая школа (классическая полит. экономия). Родоначальником является Петти, который утверждал, что богатство нации создается во всех сферах мат. производства, а результатом – труд. Критерием богатства являлась величина доли прибыли , полученной на вложенные средства.

Т.к. она больше, чем другие отрасли обеспечивала приток богатства в страну. Основным источником богатства является рабство. Чем больше работников, тем богаче.

Петти считается основоположником современной системы функционального счетоводства. Считается изобретателем статистики в экономике.

Следующим представителем является Адам Смит. Одним из главных его трудов является книга «Исследование о природе и причине богатства народов», 1776. Считал, что основой богатства является труд, и он же является источником стоимости товара.

Условия, обеспечивающие развитие производительных сил: разделение труда, «естественная свобода» граждан товарной связи, отсутствие вмешательства государства.

Смит развивал идею «естественной гармонии». Т.е. равновесие, которое устанавливается в экономике, - стихийно. Он же автор теории «абсолютного равновесия». Т.е. страна должна специализироваться на производстве товара в том случае, если на единицу вложенных средств в ней можно получить больше товаров, чем в другой стране. Отсюда следует теория специализации стран.

Давид Рикардо – продолжил исследования теории Адама Смита и теория абсолютных преимуществ – это частный случай теории относительных преимуществ, разработанных Рикардо. Но данная концепция относительных преимуществ была впервые предложена англичанином Робертом Торренсом. Необходимо сравнить величины: Alx/Aly < Blx/Bly

alx – кол-во ед труда, необх для произв-ва ед Х в стране А

blx -//- в стране Б.

aly –

Страна А имеет преимущество в производстве товара Х. Страна Б имеет преимущество в производстве товаров У. Пример: В стране А на 1 ед. затрат можно получить 50 т. зерна или 25 т. сахара. В стране Б на эту же единицу затрат можно получить 66,6 т. зерна или 100 т. сахара.

По Смиту и по сахару и по зерну преимущество у страны А.

По Рикардо: А – 1т. зерна =0,5 т. сахара

Б – 1т.зерна = 1,5 т. сахара

Отсюда следует стране А выгодно производить (экспортировать Б) зерно. А Б экспортировать сахар. Импортировать А выгодно сахар, а Б выгодно импортировать зерно.

 

1. Рикардо опирался на трудовую теорию стоимости, затем это допущение было пересмотрено, т.е. цена товара зависит только от количества труда. Но это не так. Кроме труда туда замешивается еще земля, капитал и т.д.

2. Продемонстрировал, что при опр. условиях торговля является взаимовыгодной, но не продемонстрировал эти условия. Эта задача была решена Джоном Миллем, который ввел понятия интернациональной цены, при условии рассмотрения совокупного спроса.

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.