Здавалка
Главная | Обратная связь

Внешнеторговая политика гос-в. Международное регулир-е внешней торговли.



В любой стране одной из осн- х задач гос-ва явл. созд-е отечеств-м производителям условий для завоевания позиций на мир.рынке. 2 направ-я внешнеторг-ой политики:

1. ФРИТРЕЙДЕРСТВО (свободная торговля)

2. ПРОТЕКЦИОНИЗМ

В разл-е историч периоды предпочте-я отдавали тому или иному направлению. В сер 20в наблюдалась некот-я либеризация торговли, но затем, в периоды эконом кризисов, протекц-м стал набирать силы.

ПРОТЕКЦИОНИЗМ- теория и практика регулир-я внешн торг-ли, направ-я на защиту субъектов нац экономи (резеденты и нерезиденты) от иностранной конкуренции.

ПРОТЕКЦ-М м.б.: 1) односторонним (регул-е внешней торговли без согласования с патрнёрами);2) двусторонним (согласов-е выдвигаемых мер с партнёрами); 3) многосторонним (при выработке торговой политики учит-ся мнение многих стран).

Наиб распрос-е протекц-е меры:

1)ТАМОЖ_Я пошлина – обязат-е платежи, к-е устан-ся на экспорт или импорт товаров в соотв-ии с его кол-м и стоим-ю.

ИМПОРТ-Я ПОШЛ –плата за ввоз товара, ЭКСПОРТ-Я ПОШЛ – плата за вывоз товара.

2) НЕТАРИФНЫЕ барьерыимпортно-экспорт-е квоты (квотирование в количест-м или стоимост-м выражении объема продукции, разрешённым к ввозу или вывозу из страны), добровол-е экспорт-е ограничения (страны экспортёры принимают на себя обяз-ва по ограничению экспорта в опред страну. Чаще всего вынужденная мера), санитарно-технич-е стандарты (собл-е нац.стандар-в, нал-е сертиф качества, специфич-ть маркеровки и упаковки тов-ра, требов-я к экологич-м характ-м товара потребит-го и производ-го назначения).

3) Доля протекционизма и своб-ой торговли в объеме мир торговли показ их приблизит-е равновестное отношение.

ФРИТРЕЙДЕРСВО- полит-ка невмешат-ва гос-ва в тор-лю. Считается, что она ведёт к наиб эффект распреде-. Ресурсов в мир масштабах и максимиз-ю мир. дохода.

Вступление РФ в ВТО в 2012 – свидетельство о переходе от протекционизма к своб торговле (1947-1995 – ГАТТ –генеральное соглашение по тарифам и торговле: снижение барьеров в международной торговле. Это было достигнуто снижением тарифных барьеров, количественными ограничениями (импортная квота) и субсидиями торговли через различные дополнительные соглашения).

Образование ВТО отраж-т специфику соврем этапа развит-я межд торговли, когда сфера регул-я ВТО распростран-ся на международ обмен не только товарами, но и услугами, интелект собст-ти, на контроль и защиту инвестиций.

Экономические и торговые отношения государств-участников должны способствовать повышению уровня жизни, достижению полной занятости, высоких и постоянно растущих реальных доходов и эффективного спроса населения, росту производства и торговли товарами и услугами при наиболее целесообразном использовании мировых ресурсов в соответствии с целями устойчивого развития; при этом государства-участники стремятся содействовать защите и сохранению окружающей среды и совершенствовать имеющиеся для этих целей средства, признают необходимость создания целостной, устойчивой и эффективной системы многосторонних норм, обеспечивающих либерализа-цию торговли.

Основными преимуществами от вступления России в ВТО являются следующие:

Вступление в ВТО обеспечит российским производителям равнозначный доступ на мировой рынок черных металлов, химической продукции; сократит количество ограничительных мер, применяемых против российской продукции. Это приведет к усилению позиций российских металлургических предприятий на мировом рынке.

Средняя ставка импортной пошлины снизится с текущих 10 процентов до 7,8 процента (отчет Рабочей группы по вступлению России в ВТО). Это повлечет за собой увеличение импорта иностранной продукции и снижение внутренней цены на нее, что является благоприятным фактором для потребителя (однако, учитывая российские условия ценообразования на потребительские товары, можно с большой долей вероятности прогнозировать, что снижение цен производителей не повлияет на снижение конечных цен в розничной торговле).

Приток иностранных инвестиций позволит создать новые рабочие места.

На фоне преимуществ от вступления в ВТО необходимо выделить определенные риски:Рост конкуренции на внутреннем российском рынке наиболее остро почувствуют российские компании из сферы сельского хозяйства, пищевой, легкой промышленности, машиностроения.У России нет эффективных механизмов для оказания помощи отечественному бизнесу в спорах с конкурентами в рамках ВТО. Споры в рамках ВТО являются дорогостоящими и требуют мощных юридических служб в органах государственной власти, в корпорациях и ассоциациях производителей, а также на уровне самих производителей. Становление такой инфраструктуры занимает не один год. Ускорение процесса самоорганизации производителей после присоединения к ВТО является важнейшей задачей, не решив которой невозможно обеспечить эффективную защиту как отдельных производителей (отраслей) так и национальной экономики в целом.Продвижение отечественной продукции на зарубежные рынки связано с ограничениями по использованию государственных инструментов (в частности, субсидий), наличием препятствий в виде международных технических регламентов.Возможности по снижению курса рубля для поощрения экспорта ограничены российской денежно-кредитной политикой.

 

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.