Здавалка
Главная | Обратная связь

Раскройте сущность методов экспертных оценок.



Экспертные методы применяются в двух случаях: если объект (система) чрезвычайно прост или наоборот, при чрезвычайной сложности системы (объекта прогнозирования), его новизны, неопределенности формирования некоторых существенных признаков, недостаточной полноты информации и невозможности полной математической формализации процесса решения поставленной задачи.

Группа методов индивидуальных экспертных оценок

Основными принципами, положенными в основу методов индивидуальных экспертных оценок, являются максимальная возможность использования индивидуальных способностей эксперта и незначительность психологического давления на него.

Метод опросов в форме интервью (метод «интервью») предполагает непосредственный контакт эксперта со специалистом по схеме «вопрос—ответ. Успех метода в значительной степени зависит от психологической способности эксперта экспромтом давать заключения по различным вопросам. Группа аналитических методов(методы аналитических докладных записок) включает следующие.

Аналитический метод, или метод аналитических экспертных оценок, предполагающий длительную и тщательную самостоятельную работу эксперта по анализу тенденций, оценке со­стояния и путей развития прогнозируемого объекта. Психологическое давление на эксперта в этом случае минимальное. Свои соображения он оформляет в виде докладной записки.

Метод ассоциаций. Сущность метода состоит в перенесении признаков случайных объектов, а также элементов генерируемых по этим признакам гирлянд ассоциаций на исследуемый объект, его синонимы (аналоги) и их сочетания, с последующим анализом, развитием полученных комбинаций и отбором рациональных вариантов. Метод прост и доступен, но применим для сравнительно узкого круга несложных поисковых задач. Областью применения метода являются задачи прогнозирования совершенствования известных систем и процессов.

Метод морфологического анализаориентирован на объект прогнозирования. Его целью является поиск решений на базе полученного множества вариантов решений с учетом его морфологии. Суть метода состоит в следующем. Проблему, которая требует решения, изучают с возможно более общей точки зрения для выявления всех возможных решений. Этот метод обеспечивает получение большого числа возможных решений по любой изучаемой проблеме при сравнительной легкости процедуры поиска.

Метод построения сценариев.Помимо традиционной экспертизы, этот метод включает целый ряд параметрических подходов и тяготеет к семейству комбинированных. Сценарии разрабатывают для определения рамок будущего развития технологии, рыночных сегментов, стран, регионов, отдельных фирм и т.д. Прогноз включает в себя несколько («трубку») сценариев. В большинстве случаев их три: оптимистический, пессимистический и средний — реалистичный (наиболее вероятный).

Метод психо-интеллектуальной генерации идей должен опираться на побудительные творческие мотивы, однако он, как и все индивидуальные оценки, является субъективным. Окончательный вариант решения определяет непосредственно исследователь, анализируя экспертные данные.

Группа методов коллективных экспертных оценок

Основной принцип этих методов — выявление коллективного мнения экспертов о перспективах развития объекта прогнозирования. Коллективные экспертные оценки являются современными научными методами и могут быть широко использованы в прогнозировании.

Метод комиссий («круглого стола»).В соответствии с этим методом специальная комиссия, входящая в состав «круглого стола», обсуждает соответствующие проблемы в целях согласования различных мнений и выработки единого на их основе. Для повышения качества прогнозируемых результатов в состав группы включают экспертов не только данной, но и смежных областей знаний. Метод «круглого стола» имеет недостаток, заключающийся в том, что эксперты в своих суждениях руководствуются в основном логикой компромисса, что увеличивает риск получения искаженных результатов прогноза.

Метод «Дельфи».Его цель: разработать тщательно скорректированную программу последовательных индивидуальных опросов, перемежаемых обратной связью в виде информации и мнений, получаемых путем обработки на ЭВМ, согласованной точки зрения экспертов по всем ранним частям (этапам) программы.

Прогнозирование методом «Дельфи» заочное, многотуровое (обычно проводится не более трех-четырех туров).

Метод коллективной генерации идей (метод «мозгового штурма»). Метод «мозгового штурма» отличается лавинообразным выдвижением новых идей. Его цель — активизация творческого процесса генерации идей путем реализации определенных правил организации, проведе­ния и оценки его результатов.

Метод «мозгового штурма» состоит из двух этапов: генерирование идей и их оценка.

Метод управляемой генерации идейпредставляет схему обмена мнениями, в результате чего предполагается достичь согласия между экспертами. Руководитель группы, управляющий генерацией идей и стимулирующий ее, знает истинный характер проблемы и организует обсуждение так, чтобы найти правильное решение.

Синоптический методпредставляет сводный, обзорный подход к анализу объекта и написание отдельных сценариев для различных областей с последующим их объединением путем итерации.

Метод анкетированиявесьма распространен при практическом прогнозировании, так как достаточно прост и в то же самое время позволяет учитывать мнения нескольких экспертов, создавая возможность получить в идеале объективные экспертные оценки развития исследуемой предметной области.

 

3) В таблицах приведены примеры рядов динамики

Ряд динамики №1 является интервальным (т.к. дан период – неделя, ряд динамики №2 – моментный – на определенную дату)

 

 

Вариант 4







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.