Здавалка
Главная | Обратная связь

ДАГЕСТАН В XVI –XVIII ВВ.



 

4.1. Экономическое развитие Дагестана в XVI-XVIII вв.

 

В XVI – XVIII вв. в Дагестане продолжало развиваться сельское хозяйство, в основе которого лежало традиционно установившееся разделение труда.

Земледелие продолжало играть ведущую роль. Горцы Дагестана практиковали трёхпольную систему земледелия с обязательным применением удобрения навозом. Широко применялось чередование культур. Земельные участки, расположенные на каменистых и гористых местностях, обрабатывались вручную мотыгами, а там, где удобно, применялась деревянная соха, в которую впрягали пару быков, в редких случаях – лошадей. Основными возделываемыми культурами были – просо, рожь, ячмень и др.

Зерно мололи с помощью водяных мельниц, строившихся вблизи селений. Применялись также ручные мельницы простой конструкции.

Из технических культур разводили лён, коноплю, а в некоторых районах Южного Дагестана в XVIII в. стали выращивать марену, которая в дальнейшем получила широкое распространение в Дагестане.

Жители Дагестана занимались садоводством и виноградорством, садоводством, рыболовством и другими промыслами. Своими фруктовыми садами славились многие сёла Дагестана. Выделяются селения, в которых фрукты стали основным источником дохода. Это такие сёла, как Ахты, Гимры. Игали, Унцукуль, Голотль, Цудахар и др.

Наряду с земледелием ведущей отраслью продолжало оставаться скотоводство. Летом скот пасли на горных пастбищах и в речных долинах, а с осени перегоняли в равнинные зоны на зимние пастбища. Отгонное скотоводство преобладало у жителей высокогорных и частично горных зон. Горностационарное скотоводство было развито у жителей горных долин. В составе стационарного стада преобладал менее приспособленный к перегонам крупный рогатый скот. А в отгонном – овцы и козы, которые лучше переносили длительные перегоны.

Кочевое скотоводство было развито у ногайцев. Постепенно под воздействием своих соседей – дагестанцев ногайцы начинают переходить к оседлому скотоводству и земледелию. Однако переход этот к оседлому образу жизни у ногайцев происходил очень медленно.

У народов Дагестана в XVI – XVIII вв. было развито коневодство. Повсеместно в Дагестане разводили лошадей для верховой езды, а также для перевозки грузов.

Продолжало развиваться ремесленное производство. Была развита обработка металлов, гончарное производство, изготовление ковров и многое другое.

В XVI – XVIII вв. в Дагестане ещё больше углубился процесс специализации отдельных населённых пунктов по производству того или иного предмета. Так селения Кубачи, Амузги, Харбук специализировались по обработке железа и цветных металлов, изготовлению вооружения. Испик, Джулии, Балхар – по изготовлению глиняной посуды и т.д.

Развитие экономики сказалось и на оживлении внутренней и внешней торговли, базирующейся на общественном разделении труда между различными зонами.

Торговыми центрами были Эндери, Тарки, Кумух, Анди, Дербент и др. Жители Дагестана привозили в эти центры продукты сельского хозяйства и ремесленного производства. Всевозможные товары поступали сюда из Закавказья, стран Ближнего Востока и России. Некоторые жители крупного торгового центра Тарки стали специально заниматься торговлей . Эти торговые люди назывались «садагар» (купцы). Однако известнейшим торговым центром на Кавказе оставался Дербент, через который проходил знаменитый шёлковый путь из Европы в Азию.

В XVII в. усиливается роль Терского городка, который играл важную роль в торговле Дагестана с Россией. Налаживаются и поддерживаются торговые связи Дагестана с народами Кабарды, Чечни, Грузии и т.д.

Развитие торговли позволило народам Дагестана реализовывать свои товары на внутреннем и внешнем рынке и приобретать необходимые им товары, как в Дагестане, так и за его пределами.

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.