Здавалка
Главная | Обратная связь

Проекция сексуальности в потребности.



Рассмотрим, что же получает человек от сексуальных контактов различного вида. Можно это назвать конкретными потребностями.

· Удовлетворение сенсорного голода. Этот феномен подробно описал Эрик Берн. Он заметил, что люди нуждаются в небольших коммуникативных актах, трансакциях. Сюда входят и просто приветствия, и короткие разговоры без особой смысловой нагрузки. Давно отмечено, что если человека полностью лишить всех контактов (даже с тюремщиком), то достаточно быстро его психика разрушается. Робинзоны без Пятниц не выживают!

· Бегство от одиночества. Постоянное подтверждение принадлежности к общности или группе. Признание тебя человеком. Это не имеет отношения к уважению. Тут достаточно признания, что ты не мебель. Скорее всего это связано с сенсорным голодом. Действительно, если вокруг тебя люди, которые никак на тебя не реагируют, ну откуда возьмутся контакты? Одиночество в толпе. В определенном виде это реальная проблема всех крупных современных городов. Это одна из причин, по которой социальные сети и пользуются такой популярностью.

· Секс. Причем на уровне вторичных потребностей нужен не механический акт, а связанные с этим действом эмоциональный и энергетический обмен. Именно в качественном сексе достигается максимальная близость, которая и запускает этот обмен. А для этого необходимо совершенно определенное отношение к партнеру. Наиболее естественно это достигается в состоянии сексуальной (есть и другие виды) любви. Но сексуальная (по другому называют романтическая) любовь как правило длится не более 6 месяцев (при отсутствии отягчающих обстоятельств, как в симбиозе Ромео+Джульета), да и не возникает она просто по желанию. А качественный секс нужен все время. Тогда это достигается сексуальной совместимостью партнеров, сексуальной раскрепощенностью, добавляющей в секс фактор интереса, доброжелательностью и открытостью друг к другу. Если этого нет, то секс превращается в механику, ничем не отличающуюся от онанизма и удовлетворяющую только первичный уровень потребностей. Недаром существует много экземпляров с острой формой сексуальной неудовлетворенности при многочисленных половых актах. Теоретически можно достичь нужного эффекта (эмоции и энергообмен) и без самого полового акта, что-то вроде тантрического секса, но смысл таких сложностей для меня сомнителен. Природой уже заложен необходимый простой механизм, зачем его делать сложным? Это все равно как жить на 1 этаже, а на улицу выходить через крышу, по канату переходить на соседнее здание, спускаться в подвал и через подземный ход появляться опять у своего подъезда. К тому же все сложное обычно не работает.

· Переживание нежности и любви. Эти эмоциональные состояния необходимы любому человеку для поддержания психического здоровья. Человек не испытывающий эмоцию «нежность» психический инвалид. Под любовью здесь я имею в виду не относящуюся к сексу, а более общее понятие. Как правило, это относится к определенным близким людям, к детям, родителям, друзьям, к некоторым животным (через механизм «очеловечивания»). Но может и распространяться на целую группу людей, к которой принадлежишь. По максимуму на все человечество вообще, но у обычных людей это будет скорее свидетельством «божественной» паранойи. А вот «любовь к родине» сюда не относится, это идеологический стереотип для управления стадом. Потребности в этих эмоциях заложены в человека для того, чтобы была возможна коллективизация и взаимная забота, о чем я писал раньше. Может отдельному человеку было бы и лучше, чтобы не нужно было заботиться о близких. Но так есть и никуда от этого не уйдешь. А при достижении общей эффективности эти чувства и сама забота становятся необременительны и очень приятны - не слабее удовольствия от хорошего секса. Кому эти механизмы не доступны, тому могу только выразить свои соболезнования.

· «Открытие души». Кавычки потому, что это только расхожая метафора. На самом деле человеку хочется поделиться своим внутренним миром, мыслями и переживаниями с другим человеком или человеками. Зачем? Точно не знаю, может для достижения общности, может для сброса накопленных нереализованных мотивов, может еще для чего. Но время от времени надо, это факт. Правда нынешняя западная культура воспитывает человека в духе индивидуализма и скрытности. Нам привычно играть роли и открывать «псевдо-души» - так безопаснее. Поэтому неудовлетворенность в этой области ушла в фоновое состояние и почти не осознается. Но при этом гадит нашему успеху вполне конкретно. Для примера могу привести такой феномен - люди часто случайному знакомому вываливают то, что никому не рассказывают. Оптом и взахлеб. Просто случайный знакомый не опасен, сейчас он есть, а завтра он далеко и никак на твою жизнь не влияет. А хочется открыться, аж свербит в одном месте! Вот и прорывает.

· Воспроизводство и воспитание детей. Есть и такая программа. С воспроизводством понятно, пама-мапа (извиняюсь, мама-папа), лингам-йони, сперматозоид-яйцеклетка, инь-янь и все такое. Коллективное воспитание сейчас уже больше к традициям сводится, просто проще детей толпой выращивать. Но времена меняются и сейчас любой из родителей при правильном подходе способен вырастить вполне успешную личность из ребенка любого пола. А потому, что именно правильный подход гораздо более важен, чем «полная» семья. Однако стоит учитывать, что дети в первую очередь учатся на подражании, а не на объяснениях. И поскольку личность любого индивида всегда содержит и женскую и мужскую составляющую, то если в прямом доступе нет близкого объекта определенного пола, соответствующая часть личности получается несколько ущербной. Но, еще раз говорю, сейчас это не главное. А учитывая качество отдельных родительских экземпляров, то лучше бы их вообще не было, меньше дерьма ребенок впитает.

· Парообразование. Этот мотив чаще всего относится к разнополым союзам. Хотя возможны и однополые пары, но такой вариант (в отличие от секса) хоть и может частично удовлетворить потребность в парообразовании, все равно является немного суррогатом. Определение пары мне больше всего нравится у Михаила Папуша. «Пара – это более или менее устойчивый способ организации сексуальных и личных отношений сексуальных партнеров.Пара – это может быть состояние влюбленности и устойчивая ответственность друг за друга, за пару – «мы с тобой вдвоем». Да, парообразование связанно с сексом. Но ключевым здесь является ответственность каждого из партнеров за другого и за существование пары. А также обособление от социума - «теперь только мы вдвоем решаем, какие у нас отношения». Пара как бы образует целое, в которое входит 2 человеческие особи. Это система, а система уже обладает абсолютно уникальными системными свойствами. И поскольку мы говорим сейчас об инстинктивных проекциях, то здесь важен разнополый союз. Мужчина и женщина различны по своей психике и как раз взаимное дополнение в паре и создает целое. Не стоит путать пару и семью. Семья есть социальный союз 2 и более членов, направленный на выживание и воспитание потомства. Это тоже система, но с совершенно другим функционалом. Семья может включать и пару, но может и не включать. Все может начинаться с пары и перетекать в семью, где пара остается или пропадает, задавленная бытовыми вопросами. Вопрос смысла (с точки зрения эффективности жизни) создания пары я считаю весьма неоднозначным. Достаточно устойчивая и эффективная пара получается при хорошей совместимости и взаимодополняемости партнеров. Оглядываясь вокруг, я с сожалением очень часто вижу абсолютную бестолковость в парообразовании. Образовывают пару чаще всего по причине низкой самодостаточности или по случаю влюбленности. При таком раскладе влияние друг на друга возрастает многократно. Любое влияние всегда есть ограничение свободы. Полное неумение договариваться и разрешать конфликты сковывает развитие личности. И возникает тогда вопрос, а зачем такая пара нужна? Хоть парообразование в теории дает новые, не доступные отдельным индивидам полезные свойства, но в современной культуре для более развитой личности отрицательный эффект почти всегда превышает положительный во много раз. Полноправная пара это замечательно, но вполне можно и без нее удовлетворить свои сексуальные и другие потребности. Такая значительная жертва, как потеря свободы, требует очень много полезного взамен. С практической стороны дам лишь такой совет - хотите образовывать пары, образовывайте, но обязательно умейте быстро выпутываться из бесперспективных отношений.

· «Детская» сексуальность. Направлена на источник благ для существования. Весьма прагматическая часть, но, тем не менее, это сексуальная программа. Блага самые разнообразные, от прозаического корма, до защиты и эмоциональной помощи. Несмотря на то, что эта форма «детская», она сохраняется у многих людей до седых волос. У более-менее самостоятельных эта потребность выражена частично, к примеру, в области эмоциональной помощи. А у инфантильных субъектов так и остается основным принципом жизни - «обо мне должны заботиться». Иждивенчество и паразитизм процветает. Детская сексуальность четко является позицией снизу.

· «Родительская» сексуальность. Антипод детской. Потребность о ком-то заботится и опекать. Позиция сверху. Является дополнительной по отношению к детской сексуальности и только в таком симбиозе будет устойчивой. В семьях очень часто именно сексуальные отношения по схеме «ребенок-родитель» являются наиболее сильным связующим в длительном периоде.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.