Здавалка
Главная | Обратная связь

Нормативные перкуторные данные



 

При перкуссии: возникают следующие звуки:

- ясный (легочный);

- притупленный (укороченный);

- тупой (бедренный);

- тимпанический (коробочный).

В норме над здоровыми легкимивыслушивается ясный легочный звук.Гром­кость и звучание его зависят от силы перкуторного удара, толщины и разви­тия мышц, подкожно-жирового слоя и рядом расположенных органов.

При перкуссии над сердцем, печенью, т.е. над плотными органами, воз­никает тупой звук.

Перкуссия над плотной мышечной тканью (трапециевидные мышцы) или не очень плотными органами (селезенка) дает укороченный ( притуп­ленный) звук.

На так называемом полулунном пространстве Траубевыслушивается тимпанический (коробочный) звук,похожий на звук, возникающий при ударе по пустой коробке. Это пространство соот­ветствует верхнему, наполненному воздухом, отделу желудка.

Границы пространства следующие:

справа — левая граница печени;

вверху — нижняя граница сердца и левого легкого;

слева — селезенка;

снизу ―рёберная дуга.

 

 

Семиотика нарушений, определяемая перкуторно

При заболеваниях органов дыхательной системы, иногда рядом распо­ложенных органов, над легкими могут определяться следующие изменения перкуторного звука: притупление (укорочение), тупость, коробочный (тимпанический) звук и так называемый шум «треснувшего горшка».

Притупление (укорочение) перкуторного звука возникает при неполноцен­ном количестве или отсутствии воздуха в легочной ткани, накоплении жидко­сти в плевральной полости и устанавливается при следующих заболеваниях:

- пневмонии (инфильтрация и отек легочной ткани);

- ателектазе (спадание легких);

- экссудативном плеврите, гемо- и гидротораксе (накопление крови или жидкости в плевральной полости; если указанные процессы будут слева, то притупление перкуторно определится и на пространстве Траубе).

 

Симптом Кораньи де ля Кампа (Медовикова).

Проводится непосредственная перкуссия по остистым отросткам, начиная с 7-8 грудных позвонков снизу вверх. В норме получается притупление перкуторного звука на втором грудном позвонке у маленьких детей; на четвёртом грудном позвонке у старших детей (притупление ниже IV позвонка говорит об увеличении бифуркационных или трахеобронхиальных (ниже II) лимфоузлов).

 

Симптом чаши Философова.

Проводится громкая перкуссия в первом и втором межреберье с обеих сторон пот направлению к грудине (увеличение паратрахеальных лимфоузлов).

 

Симптом Аркавина.

Перкуссия проводится по передним подмышечным линиям снизу вверх по направлению к подмышечным падинам (лимфоузлы корня лёгкого – бронхопульмональные).

 

Симптом Филатова.

Притупление в области рукоятки грудины (и бронхиальное дыхание) – увеличение перибронхиальных лимфоузлов. Притупление по обеим сторонам позвоночника III и IV грудных позвонков – бронхопульмональные.

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.