Здавалка
Главная | Обратная связь

РАЗДЕЛ III МЕНТАЛИТЕТ: ОТ КАНТА К КОНТУ.



РАЗДЕЛ I ОБЩЕСТВО

 

Как писал, в частности, русский историк литературы П.Н. Сакулин начале XIX века: «С конца XVIII в. европейская история принимает исключительно тревожный характер. Европа похожа на огромный резервуар, под которым разведен сильный огонь. Вода кипит, бурлит. Миллионы частиц – в беспокойном движении. Европа не раз конвульсивно содрогалась от невыносимых мук и страстными перерывами пыталась ускорить ожидаемую развязку. События 1789, 1830, 1848, 1870 гг. и ряд последующих вплоть до наших дней не что иное, как звенья одной непрерывной цепи, внушительные симптомы одного и того же процесса, вызванного глубокими аномалиями европейской жизни. Великая драма началась. Мы не знаем, сколько в ней будет актов, и едва предугадываем результат» (Сакулин П.Н. На грани двух культур. Н.С. Тургенев. М.1918. С.60).

 

В европейской ментальности на рубеже XVIII и XIX веков произошел радикальный пе­релом, сравнимый с переломом, который произошел в первой половине XVII века. Но перелом на ру­беже XVIII- XIX вв. был более радикальным. Он сравним с тем пе­рело­мом, который про­изошел в греческой ментальности после завоеваний Александра Ма­кедонского и войн диадохов. В 1789 г. разразилась Великая французская революция, которая первоначально вы­звала небывалый эн­тузиазм в среде европейской интеллиген­ции. Как писал В.Гюго: «У девятнадцатого века есть царственная мать - французская Революция. В его жилах – её титаническая кровь» (Гюго В. Собрание сочинений в 15 томах. М.,Т.14. С.367). Но последующие события по­действовали отрезвляюще. Вся эта «втряска» вызвала серию мутаций в европейском менталитете, который привел к но­вым путям и направлениям мышления европейского человека, привел к современ­ной цивилизации.

Этот момент перелома отмечали все исследователи истории ментальности. В частно­сти, это ис­следовал М. Фуко.

 

Интересно мнение достаточно известного публициста и экономиста второй половины XIX века Ю. Жуковского, автора работы «История политической литературы XIX века» (1871). Он писал, что если XVIII век и предыдущие это период «…философский, юридический или умозрительный» (Жуковский Ю. Г. История политической литера­туры XIX века. СПб. 1871. С.276), то XIX век – это более пенриод политической и экономической литературы.

 

РАЗДЕЛ II ХОЗЯЙСТВО

 

РАЗДЕЛ III МЕНТАЛИТЕТ: ОТ КАНТА К КОНТУ.

 

1. РОБЕСПЬЕРОВСКАЯ МЕНТАЛЬНОСТЬ

 

Самое главное здесь – это, то, что гильотина (древнее приспособление для смертной казни, усо­вершенствованное медиком Гильотеном - членом Учредительного собрания) – вместе с голо­вами своих многочисленных жертв, отсекла и веру в Разум, который показал свою иррацио­нальную разрушительную силу. Кровопролитные наполеонов­ские войны довершили это дело полным разрушением просветительских идеалов.

 

2. ОРГАНИЦИЗМ И ИСТОРИЗМ

 

«В XIX веке общее влияние математики падает. Романтическое движение в литературе и идеалистическое направление в философии не были продуктами математического ума. И далее в науке развитие геологии, зоологии и биологических наук вообще было во всех своих перипетиях совершенно лишило всякой связи с математикой. Главным научным событием века явилась дарвиновская теория эволюции» (Уайтхед А. Н. Из­бранные работы по философии. М., 1990. С.89).

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.