Здавалка
Главная | Обратная связь

В.6.1 Цели и принципы современной стандартизации



Согласно ст. 2 Федерального закона Российской Феде­рации «О техническом регулировании» под стандартом понима­ется документ, в котором в целях добровольного многократного использования устанавливаются характеристики продукции, пра­вила осуществления и характеристики процессов производства, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации, вы­полнения работ и оказания услуг. Стандарт также может содержать требования к терминологии, символике, упаковке, маркировке или этикеткам и правилам их нанесения.

В названном законе также определено понятие стандартиза­ции как деятельности по установлению правил и характеристик в целях их добровольного многократного использования, направ­ленной на достижение упорядоченности в сферах производства и обращения продукции и повышение конкурентоспособности продукции, работ или услуг.

По определению Международной организации по стандарти­зации (ИСО) стандартизация — это установление и применение правил с целью упорядочения деятельности в определенных областях на пользу и при участии всех заинтересованных сторон, в частности для достижения всеобщей оптимальной экономии при соблюдении функциональных условий и требований техники безо­пасности.

Стандартизация является одним из важнейших элементов со­временного механизма управления качеством продукции (работ, услуг).

Влияние стандартизации на улучшение качества продукции осуществляется через комплексную разработку стандартов на сырье, материалы, полуфабрикаты, комплектующие изделия, оборудование, оснастку и готовую продукцию, а также через установление в стандартах технологических требований и показа­телей качества, единых методов испытаний и средств контроля.

Стандартизацию следует рассматривать как эффективное средство обеспечения качества, совместимости, взаимозаменя­емости продукции и ее составных частей, а также их унификации, типизации, норм безопасности и экологических требований, един­ства характеристик и свойств продукции, работ, процессов и услуг.

Объектами стандартизации могут быть продукция, услуги и процессы, имеющие перспективу многократного воспроизведе­ния и (или) использования. В зависимости от специфики объекта стандартизации, а также от содержания разрабатываемых и предъ­являемых к нему требований все стандарты подразделяются на следующие виды:

• стандарты основополагающие;

• стандарты на продукцию, услуги;

• стандарты на процессы;

• стандарты на методы контроля, испытаний, измерений, анализа.

В ст. 11 Закона «О техническом регулировании» опреде­лено, что стандартизация осуществляется в целях:

• повышения уровня безопасности жизни или здоровья граждан, имущества физических или юридических лиц, государственного или муниципального имущества, экологической безопасности, безопасности жизни или здоровья животных и растений и со­действия соблюдению требований технических регламентов;

• повышения уровня безопасности объектов с учетом риска воз­никновения чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера;

• обеспечения научно-технического прогресса;

• повышения конкурентоспособности продукции, работ, услуг;

• рационального использования ресурсов;

• технической и информационной совместимости;

• сопоставимости результатов исследований (испытаний) и из­мерений, технических и экономико-статистических данных;

• взаимозаменяемости продукции.

Современная стандартизация базируется на таких принципах, как:

• системность;

• повторяемость;

• вариантность;

• взаимозаменяемость.

Принцип, системности определяет стандарт как элемент системы и обеспечивает создание систем стандартов, взаимо­связанных между собой сущностью конкретных объектов стандар­тизации. Системность является также одним из требований к деятельности по стандартизации, предполагающим взаимную согласованность, непротиворечивость, унификацию и исключение дублирования требований стандартов.

Принцип повторяемости в стандартизации означает определе­ние круга объектов, к которым применимы изделия, процессы, отношения, обладающие одним общим свойством — повторя­емостью во времени или в пространстве.

Принцип вариантности в стандартизации означает создание рационального многообразия (обеспечение минимума рациональных разновидностей) стандартных элементов, входящих в стандарти­зируемый объект.

Принцип взаимозаменяемости предусматривает (примени­тельно к технике) возможность сборки или замены одинаковых деталей, изготовленных в разное время и в различных местах.

Трактовка принципов стандартизации с точки зрения их прак­тического применения содержится также в ст. 12 упомянутого Закона. В ней, в частности, говорится, что стандартизация осу­ществляется в соответствии с принципами:

• добровольного применения стандартов;

• максимального учета при разработке стандартов законных ин­тересов заинтересованных лиц;

• применения международного стандарта как основы разработ­ки национального стандарта, за исключением случаев, если такое применение признано невозможным вследствие несоот­ветствия требований международных стандартов климатичес­ким и географическим особенностям Российской Федерации, техническим и (или) технологическим особенностям или по иным основаниям либо Российская Федерация в соответствии с установленными процедурами выступала против принятия международного стандарта или отдельного его положения;

• недопустимости создания препятствий производству и обра­щению продукции, выполнению работ и оказанию услуг в боль­шей степени, чем это минимально необходимо для выполнения целей стандартизации; недопустимости установления таких стандартов, которые противоречат техническим регламентам; обеспечения условий для единообразного применения стан­дартов.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.