Здавалка
Главная | Обратная связь

Российский опыт управления качеством



В России внимание к качеству уделялось еще с давних пор. Так Петр I издал указ от 11 января 1723 г. о поставке в армию оружия ненадлежащего уровня качества. Первые ОТК в конце 20-х годов XX в. стали сначала формировать на военных заводах. До 1963 г. существовала система технической разработки продукции. Цель управления качеством - выявление годной продукции, ответственность возложена на работника ОТК. 1963-1964 - система БИП ( саратовская система бездефектного изготовления продукции ) 1964-1971 - горьковская система;

КАНАРСПИ ( качество, надежность, ресурс с первых изделий ); НОТПУ - Рыбинская система научной организации труда и управления; НОРМ - Ярославская система научной организации работ по увеличению моторесурса; СБТ - Львовская система бездефектного труда. Особенности этих систем:

1. Каждая система представляла комплекс взаимосвязанных мер организационных, технических, экономических и социальных, направленных на достижение должного уровня качества.

2. Введение в практику руководства периодически проводимых «дней качества».

3. Проведение количественной оценки качества труда каждого работника или подразделения.

4. Введение высокоразвитого самоконтроля результатов труда непосредственно исполнителем и повышение их ответственности за качество.

Основной недостаток:

- ограниченная область применения по стадиям жизненного цикла продукции, по комплексу охватываемых функций и мероприятий;

- отсутствие комплексного подхода к решению проблемы качества и недостаточное использование стандартизации в виде средств УК.

Почему возникла необходимость в переходе на другую систему? С 1971 по 1987 г. внедряется КСУК ( комплексная система управления качеством ). Элементы этой системы стали рассматриваться как предсистемы более низкого порядка, а каждая система в свою очередь - как отдельный элемент более высокого порядка.

С 1987 по 2005 г. система качества по МС ИСО 9000

Ученые разработчики качества:

Начало 70-х г. Группой ученых под руководством Д. С. Львова были предприняты попытки оптимизировать уровень качества продукции и разработать первые методики расчета экономической эффективности повышения качества. В конце 70-х годов в СССР ленинградская школа экономистов под руководством Е. М. Карлика начала исследования стоимостного аспекта качества, продолжающиеся почти 10 лет.

Эти исследования касались вопросов классификации, оценки и учета затрат на обеспечение и улучшение качества промышленной продукции.

В дальнейшем в основном исследования российских ученых Будищевой, Свиткиной, Мацуты, Рахлиной были посвящены классификации, анализу и оценке затрат на качество.

Демиденко, Скрипко, Гайжаускас - адаптировали классификацию затрат на качество. В1987 г. в России были официально приняты стандарты ИСО 9001, 9002, 9003, но стандарты ИСО 9000 и 9004 на них были разработаны только методы указания, но не имеют официального статуса ( в этих стандартах отражались финансовые аспекты качества ).

 

Этапы развития МК Фамилии ученых Наименование системы Основные разработки в обл. кач-ва Сущность системы
         

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.