Здавалка
Главная | Обратная связь

Стратификация современного российского общества



 

Социальная структура современного российского общества в исследованиях социологов выглядит следующим образом:

1. «Общероссийские элитные группы», обладающие собственностью в размерах, сопоставимых с крупнейшими западными состояниями, со средствами властного влияния на общероссийском уровне.

2. «Региональные и корпоративные элиты», обладающие значительным, по российским масштабам, состоянием и властным влиянием на уровне регионов и секторов экономики.

3. Российский «верхний средний класс», обладающий собственностью и доходами, обеспечивающими западные стандарты потребления, притязаниями на повышение своего социального статуса и ориентирующийся на сложившуюся практику и этические нормы хозяйственных взаимоотношений.

4. Российский «динамический средний класс», обладающий доходами, обеспечивающими удовлетворение среднероссийских и более высоких стандартов потребления, относительно высокой потенциальной адаптированностью, значительными социальными притязаниями и мотивациями, социальной активностью и ориентацией на легальные способы ее проявления.

5. «Аутсайдеры», характеризующиеся низкой адаптацией и социальной активностью, невысокими доходами и ориентацией на легальные способы их получения.

6. «Маргиналы», характеризующиеся низкой адаптацией и асоциальными и антисоциальными установками в своей социально-экономической деятельности.

7. «Криминалитет», обладающий высокой социальной активностью и адаптацией, но при этом вполне рационально действующий вопреки легальным нормам хозяйственной деятельности.

Социологическая литература в результате анализа становления в России среднего класса отражает:

- быстрый рост среднего класса пореформенной имперской России и его ликвидацию в период военного коммунизма;

- непродолжительное время возрождения среднего класса в период НЭП и повторная его ликвидация на рубеже 20-30-х годов;

- возникновение и довольно интенсивное формирование в 60-70-х годах среднего класса советского типа;

- зарождение и довольно быстрое развитие «теневого» среднего класса после принятия закона о кооперативной деятельности и начала «гайдаровских» реформ, постепенная его трансформация в традиционный средний класс;

- резкое уменьшение численности среднего класса советского типа в период реформирования в 90-е годы;

- снижение численности среднего класса в связи с дефолтом 1998 г.;

- прогноз роста среднего класса обоих типов на основе начавшегося в стране экономического роста.

 

Российские социологи стали в конце XX в. различать два вида бедности:

1. Традиционных бедных, представленных в основном одинокими матерями и многодетными семьями, пенсионерами, инвалидами и престарелыми.

2. «Новых бедных» – те слои населения, которые по своему образованию и квалификации, социальному и демографическому статусу никогда ранее не относились к низшим слоям. Это бюджетники – служащие и рабочие, работники образования, здравоохранения, культуры. Их оплата труда в 2000 г. составляла в среднем 44-47% от средней оплаты в промышленности.

 

В современном российском обществе существует обширное «социальное дно». По мнению М.Н. Ромашевской, «социальное дно» составляет около 10% городского населения, или 10,8 млн. чел., в составе которых 3,4 млн. – нищие, 3,3 млн. – бомжи, 2,8млн. беспризорные дети, 1,3 млн. – уличные проститутки.

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.