Здавалка
Главная | Обратная связь

Психологические особенности тренинговой группы



СОЦИАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ТРЕНИНГ КАК СРЕДСТВО КОРРЕКЦИИ

В широком смысле под социально-психологическим тренингом по­нимается практика психологического воздействия, основанная на активных методах групповой работы. При этом подразумевается ис­пользование специфических форм сообщения знаний, обучения на­выкам и умениям в сферах общения, деятельности, личностного раз­вития и коррекции.

Цели тренинговой работы могут быть весьма разнообразными, от­ражающими многосторонность происходящих процессов. Разнооб­разие целей связано с тем, что подходов к пониманию тренинга много и все они сильно отличаются друг от друга. Можно выделить общие цели, объединяющие различные по направленности и содержанию тренинговые группы:

• исследование психологических проблем участников группы и ока­зание помощи в их решении;

• улучшение субъективного самочувствия и укрепление психиче­ского здоровья;

• изучение психологических закономерностей механизмов и эф­фективных способов межличностного взаимодействия для созда­ния основы более эффективного и гармоничного общения с людьми;

• развитие самосознания и самоисследования участников для кор­рекции или предупреждения эмоциональных нарушений на осно­ве внутренних и поведенческих изменений;

• содействие процессу личностного развития, реализации творческого потенциала, достижению оптимального уровня жизнедеятельности и ощущения счастья и успеха.

Тренинг — это форма специально организованного обучения для самосовершенствования личности, в ходе которого решаются следующие задачи:

• овладение социально-психологическими знаниями;

• развитие способности познания себя и других людей;

• повышение представлений о собственной значимости, ценности, формирование положительной Я-концепции.

Задача группы социально-психологического тренинга с детьми — помочь подростку выразить себя, а для этого сначала нужно научить­ся воспринимать и понимать себя.

Самовосприятие личности осуществляется следующими основны­ми путями.

1. Восприятие себя через соотнесение себя с другими, т. е. человек рассматривает другого в качестве модели, удобной для наблюде­ния и анализа. Мы смотрим на себя как бы со стороны. Групповые занятия предоставляют прекрасную возможность сопоставить се­бя с другими членами группы.

2. Восприятие через восприятие себя другими, т. е. человек исполь­зует информацию, передаваемую ему окружающими. Это так на­зываемый механизм обратной связи, который позволяет участни­кам узнавать мнение окружающих об их манере поведения, о чув­ствах, которые испытывают люди, вступающие с ними в контакт.

3. Восприятие себя через результаты собственной деятельности, т. е. человек сам оценивает то, что он сделал. Это механизм самооценки, который может помогать либо мешать развитию личности. В груп­пе тренинга осуществляется постоянное определение уровня са­мооценки каждого участника и ее необходимая коррекция.

4. Восприятие себя через наблюдение собственных внутренних со­стояний, т. е. человек осмысливает, проговаривает, обсуждает с окружающими свои переживания, эмоции, ощущения, мысли. Од­но из принципиальных отличий тренинга от других форм работы заключается в возможности проникновения в свое Я, получении опыта понимания своего внутреннего мира.

Восприятие себя через восприятие собственного внешнего облика, т. е. человек принимает свое тело, свое физическое Я. В ходе тренинга участники учатся принимать свой внешний облик таким, какой он есть, и, приняв его, развивать себя и свои возможности.

Вопрос о том, нужны ли вообще практической психологии тре-нинговые группы, связан с уяснением тех достоинств, которые имеет групповая форма по сравнению с индивидуальной:

• групповой опыт противодействует отчуждению, помогает реше­нию межличностных проблем; подросток избегает непродуктив­ного замыкания в самом себе и не остается один на один со своими трудностями, обнаруживает, что его проблемы не уникальны, что и другие переживают сходные чувства;

• группа отражает общество в миниатюре, делает очевидными такие скрытые факторы, как давление партнеров; по сути дела в группе моделируется — ярко, выпукло — система взаимоотношений и взаимосвязей, характерная для реальной жизни, это дает детям возможность увидеть и проанализировать в психологически без­опасных условиях психологические закономерности общения и поведения других подростков и самих себя, не очевидные в житей­ских ситуациях;

• возможность получения обратной связи от детей со сходными проблемами; в реальной жизни далеко не все люди имеют шанс получить искреннюю, безоценочную обратную связь, позволяю­щую увидеть свое отражение в глазах других людей, отлично по­нимающих сущность твоих переживаний, поскольку сами они пе­реживают почти то же самое; возможность «смотреться» в целую галерею «живых зеркал» является, по-видимому, самым важным преимуществом групповой психологической работы, не достижи­мым никаким другим способом;

• в группе подростки могут идентифицировать себя с другими, «сыг­рать» роль другого человека для лучшего понимания его и себя и для знакомства с новыми эффективными способами поведения, применяемыми кем-то другим; возникающие в результате этого эмоциональная связь, сопереживание, эмпатия способствуют лич­ностному росту и развитию самосознания; взаимодействие в группе создает напряжение, которое помогает прояснить психологические проблемы каждого; этот эффект не возникает при индивидуальной психокоррекционной и психоте­рапевтической работе; создавая дополнительные сложности для ведущего, психологическое напряжение в группе может играть кон­структивную роль, подпитывать энергетику групповых процессов; задача психолога — не дать напряжению выйти из-под контроля и разрушить продуктивные отношения в группе; • группа облегчает процессы самораскрытия, самоисследования и самопознания; эти процессы не могут быть полными без участия других людей; открытие себя другим и открытие себя самому себе позволяют понять себя и повысить уверенность в себе.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.