Здавалка
Главная | Обратная связь

ОСОБЕННОСТИ СИМФОНИЗМА ГАЙДНА



ЖАНР СИМФОНИИ В ТВОРЧЕСТВЕ ГАЙДНА

 

Йозеф Гайдн – великий представитель венской классической школы. В истории музыкального искусства – это один из самых светлых и гармоничных художников. Гайдн получил заслуженное мировое признание главным образом в области инструментальной музыки Его камерное, и симфоническое творчество началось в 50-е годы XVIII века, и способствовало становлению новых жанров и форм в этой области. Последние квартеты и "Лондонские симфонии" блестящий результат длительной творческой эволюции композитора.

Это был один из самых смелых и независимых гениев. Никакие авторитеты не имели над ним ни малейшей власти. "Искусство свободно и не должно ограничивать себя никакими ремесленными узами" – говорил Гайдн.

В каждой ноте его сочинений искрится его неисчерпаемая фантазия и бесконечное богатство музыкальных идей. Он был великим мастером, и стремление к мастерству постоянно направляло его усилия. Гайдну доставляла радость сама работа, ощущение её "слаженности". Это была настоящая страсть творческого труда и вечных поисков художественного совершенства.

Творческая жизнь Гайдна была долгой и захватила переломный период музыкального развития Западной Европы – от истоков до полного расцвета венской классической школы. Формирование творческой личности композитора связано со второй половиной XVIII века. Начиная с 1761 года, в течение почти 30 лет, Гайдна находился на службе у князя Эстергази, прозванного "Великолепный". В эти годы жизнь Гайдна была крайне однообразна и лишена внешних событий. Но при этом, все его внимание было направлено исключительно в область музыки. Вступив в должность придворного капельмейстера, Гайдн подписал договор, который возлагал на него многочисленные обязанности:

- руководить исполнением музыки при дворе князя и в церкви

- обучать певцов

- следить за дисциплиной и порядком в капелле

- отвечать за сохранность инструментов и нот

- дважды в день являться к князю за распоряжением.

И среди этого потока дел, главным для Гайдна было – сочинять музыку, причем любую, по требованию князя. Увеселения и празднества в имении Эстергази не прекращались неделями, а порой и месяцами. Поэтому музыка звучала постоянно - ей принадлежало здесь одно из почетных мест. Все это возлагало большую нагрузку и ответственность, которая выпадала на долю капельмейстера.

Свой талант Гайдн предоставил в полное распоряжение князя. Музыка, которую он сочинял, должна была удовлетворять вкусам его хозяина и способствовать большему блеску имения Эстергази. При этом Гайдн не имел права собственности на свои произведения: они принадлежали князю, и могли исполняться или издаваться только с его согласия. Кроме того, Гайдн не мог самовольно отлучиться из владений Эстергази, и вся его жизнь подчинялась строго установленному регламенту.

Но, хотя композитор был в полной зависимости от вкусов князя и предоставил свой талант в его полное распоряжение, тем не менее, в этой ситуации были свои положительные моменты.

Прежде всего, Гайдн ценил то, что у него была возможность сочинять. Конечно, он писал главным образом по заказу, но это не мешало ему писать с истинным вдохновением. Его фантазия готова была работать в любом направлении, а запас музыкальных идей был совершенно неистощим.

Copyright © Андреева Е. Г.

Кроме того, все, что Гайдн сочинял, звучало сразу же, как только музыка появлялась на свет. А, имея в своем распоряжении хорошую инструментальную капеллу, Гайдн имел возможность не только исполнять готовое произведение, но, также, пробовать и экспериментировать в процессе самой работы. Тем самым, он постоянно совершенствовал своё мастерство.

Даже из того факта, что служба у князя Эстергази вынуждала Гайдна к уединенной жизни, гений композитора сумел извлечь пользу. Гайдн черпал художественные идеи, только лишь, из своего собственного воображения. На него не могли оказать давления никакие признанные авторитеты. В поисках нового, Гайдн опирался в своей работе лишь на собственные суждения, и на собственный вкус. Он говорил:

- "Я был вдалеке от света.

Никто рядом со мной не мог поколебать моей уверенности в задуманном.

Никто не наставлял меня, и я должен был идти своим путем".

Эта особенность во многом определила характер творчества Гайдна. Меньше всего он проявлял заботу о том, насколько его музыка отвечает требованиям того или другого стиля. При всей зависимости положения Гайдн шел, исключительно, своим путем, сохраняя свободу и независимость творческого духа.

На протяжение службы у Эстергази Гайдн написал подавляющее большинство своих произведений. Количество сделанного им в этих условиях кажется неправдоподобным и просто изумляет. Но еще больше поражает настойчивость и целеустремленность Гайдна.

За время работы в доме Эстергази Гайдн из начинающего композитора стал крупным мастером мирового значения. Он создал первые образцы классической симфонии и струнного квартета, и заложил основы венской классической школы.

 

Около 40 лет – с 1759 по 1795 годы в центре внимания Гайдна была – симфония. Творческий путь Гайдна можно по праву назвать - историей симфонии, так как он в значительной степени совпадает с развитием этого жанра.

Первые симфонии Гайдна были написаны им в то время, когда только начинали складываться истоки европейского симфонизма. А в поздний период творчества Гайдн создал классические образцы симфонического цикла.

Замечательной особенностью творческой личности Гайдна было то, что, работая в жанре симфонии, он не подражал другим композиторам, и не стремился к типичным выразительным средствам. Венская школа не могла связать Гайдна сложившимися традициями, так как они еще не были созданы. Гайдн не имел возможность часто слышать современную музыку в Вене, и, кроме того, до 1790 года он ни разу не бывал за границей.

Зато, уединенная жизнь в поместьях Эстергази, напитала творческое сознание Гайдна многими музыкальными впечатлениями, которые, видимо, прошли мимо многих композиторов его эпохи. Например, постоянно наблюдая крестьянский быт, Гайдн часто обращался к народным истокам. В музыке его симфоний использованы:

- народные мелодии различного происхождения,

- крестьянские танцы,

- колорит звучания народных инструментов.

В то время, народные темы и мелодии близкие к народным, не были типичны для высокопрофессиональной музыки, и в частности, для музыки симфонической. А для Гайдна подобное соприкосновение с окружающим бытом, полностью соответствовало его музыкальному вкусу. Образы народной жизни были для него близкими, родственными, органично понятыми и не противоречили художественной концепции симфонии. Именно благодаря народному тематизму, зрелые симфонии Гайдна отличаются от произведений его современников, в частности, от композиторов мангеймской капеллы, большей индивидуальностью облика каждой из них.

 

Copyright © Андреева Е. Г.

Таким образом, по сравнению со своими предшественниками, Гайдн создал новый тип симфонии. Однако, заметные результаты его работы сказались не сразу. Гайдн прошел через ряд важных для него этапов, прежде чем достиг творческой зрелости. Каждое 10-и летие в его творчестве знаменует очередную, новую ступень восхождения к вершинам мастерства

60-е годы - это время становления художественного стиля композитора. В эти годы определился характерный для Гайдна круг образов – светлый, оптимистичный, но уже пронизанный глубоким лиризмом.

Конец 60-х и начало 70-х - важный рубеж в творчестве Гайдна. В его музыку неожиданно вторгаются новые напряженные и сумрачные настроения. В симфониях этого периода предстал новый Гайдн – мятежный и патетичный. Этот период по времени совпал с началом движения "Бури и натиска" в немецкой литературе. Новые образы отражены в целом ряде минорных симфоний. Самые яркие из них - "Прощальная" и "Траурная". Эти произведения отличаются особой, субъективной окраской.

В концертах чаще всего исполняется "Прощальная симфония". В большей мере это обусловлено интригующим замыслом её Финала, в конце которого Гайдн применил любопытный приём: музыканты поочередно заканчивают свои партии, гасят свечи, собирают инструменты и уходят. Сцена постепенно пустеет. Наконец остаются лишь два скрипача, доигрывающих печальную мелодию при тусклом свете одной свечи. Этот замысел Гайдна трактуют по-разному. То в романтическом плане – прощание с жизнью, то в бытовом – будто бы таким способом Гайдн намекал князю Эстергази, что музыканты устали жить вдали от семей и пора им дать отпуск.

Однако этот период был в творчестве Гайдна не долгим и к концу 1772 года неожиданный взрыв мятежных настроений был преодолен.

Середина и вторая половина 70-х годов– это время интенсивного накопления опыта и мастерства.

80-е годы – пора зрелости. В эти годы Гайдн был уже признанным мастером. Именно в это время он пришел к созданию художественно законченных произведений во всех основных жанрах творчества. В это время появляются поздние сонаты. Высокое мастерство демонстрирует Гайдн в области струнного квартета.

Наивысшего расцвета в эти годы достигает симфонический цикл. В симфониях определился основной мир гайдновских образов – народно-жанровый. Именно эти темы стали главными выразителями мыслей композитора.

Черты зрелого стиля ярче всего проявились в шести Парижских симфониях (с № 82 по № 87). Они были написаны по заказу Парижа для исполнения в "Духовных концертах" и были там впервые исполнены в 1786 году под управлением Франсуа Госсека. Все шесть симфоний отражают праздничность и торжественность парижских концертов. Партитура симфоний демонстрирует классический состав оркестра:

- флейты

- гобои

- фаготы

- валторны

- трубы,

- литавры

- и квартет струнных.

Парижские симфониипринесли Гайдну громкую славу. К этому времени известность Гайдна распространилась далеко за пределы Вены. Его произведения издавались, о нем писали статьи в немецких и английских газетах. К нему приходили заказы на сочинение музыки из различных стран. Его приглашали приехать с концертами в Париж и Лондон. Но Гайдн был прочно привязан к княжескому имению. Он могтолькоизредка выезжать в Вену.

 

Copyright © Андреева Е. Г.

Именно в это время в Вене он часто встречался с Моцартом. Вечера, где они вместе музицировали, остались в памяти Гайдна, как счастливейшие в его жизни. Дружба с Моцартом оказалась творчески плодотворной. Так, под влиянием Моцарта обогатился гайдновский мелос - он приобрел большую гибкость, певучесть и пластичность.

В свою очередь, Моцарт заимствовал у Гайдна наиболее сильную сторону его творческого метода – мастерство тематической разработки.

90-е годы – это новый этап в жизни и высшая кульминация творчества Гайдна. В 1790 году умирает князь Миклош Эстергази. В завещании было указано, что Гайдну он назначает пожизненную пенсию. Преемник князя – Антон Эстергази - распустил капеллу и оставил только Гайдна и лучшего скрипача. Это событие принесло композитору свободу, которой он воспользовался для своего первого концертного турне. И в конце 1790 года Гайдн отправляется в Лондон. Это было его первое путешествие, которое продолжалось до 1792 года.

Впервые Гайдн почувствовал себя свободным и независимым художником. В Англии он был окружен восторженным вниманием. В 1791 году Оксфордский университет присудил ему почетное звание - доктора музыки. Для этой торжественной церемонии Гайдн написал симфонию № 92 G-dur, которая получила название "Оксфордская".

Второе путешествие в Лондон состоялось с 1794 по 1796 год. В это время больших успехов Гайдн достигает в основных жанрах своего творчества – симфониях, квартетах и сонатах. Впечатление от двух поездок в Лондон привело к созданию двух тетрадей симфоний: с № 93 по № 104. Они получили название - "Лондонские".

В конце 800-х гений Гайдна неожиданно раскрылся в новом для себя жанре.В это время были написаны две дидактические оратории - "Сотворение мира" по поэме Джона Мильтона и "Времена года" по поэме Джона Томсона. Идея обращения к этому жанру была подсказана впечатлениями от генделевских фестивалей, которые Гайдн наблюдал в Англии. Исполнение этих ораторий в Вене окружило имя Гайдна ореолом славы.

 

ОСОБЕННОСТИ СИМФОНИЗМА ГАЙДНА

(на примере Лондонских симфоний)

 

Главным в творчестве Гайдна всегда была симфония.Именно в этом жанре ему суждено было увековечить своё имя.

Исторически жанр симфонии начинал свое развитие на основе итальянской оперной увертюры и первоначально повторял её циклическую схему:

Быстро - Медленно - Быстро. Поэтому на первых этапах развития жанра, симфонии были преимущественно 3-х частные.

Однако постепенно симфония все дальше и дальше отходила от сюитного принципа. Впоследствии, благодаря появлению в ней Менуэта, симфония прочно утвердилась как 4-х частный инструментальный цикл.

Над симфонией Гайдн работал дольше, чем кто-либо из его современников. Постепенно в его творчестве определились выразительные возможности оркестрового письма - роль групп и отдельных инструментов, их доля участия в частях симфонии, типичные приёмы игр и многое другое. Уже в 80-е годы в "Парижских симфониях"Гайдн применял почти "законченный" классический состав оркестра – с квартетом струнных и парным составом духовых. В это время в его оркестре отсутствуют кларнеты, они появятся только во второй тетради "Лондонских симфоний".

Симфонизм Гайдна формировался постепенно - шли поиски, отбиралось необходимое, совершенствовалось найденное.

 

 

Copyright © Андреева Е. Г.

 

Композитор упорно работал над тематическим материалом, искал методы его развития и определял тональные закономерности. В связи с этим, большое внимание Гайдн уделял сонатной форме

Параллельно с этим, постоянно велась работа над симфоническим циклом в целом. Все новое проверялось и отбиралось в каждодневной практике. Для Гайдна крайне важным было:

- понимание функции каждой части в цикле

- соотношение частей друг с другом

- а также общая структура цикла

 

Вначале основное внимание Гайдна было сосредоточено на I части симфонического цикла, в котором неизменно использовалась сонатная форма. Для Гайдна был важен сам тематизм симфонии, с его предельной выразительностью. Большое внимание Гайдн уделял главным темам симфонии – ГП и ПП, способным передать новое содержание в рамках Экспозиции. Постепенно складывались формы, наиболее отвечающие характеру основных тем.

Но, в конце концов, Гайдна заинтересовали способыразвития, которые могли обнаружить скрытые от всех возможности основных тем симфонии. В связи с этим, большим и качественным изменениям подвергся второй раздел сонатной формы - Разработка.Основным приёмом развития для Гайдна стала мотивная разработка тем или принцип мотивног вычленения.

Короткие мотивы становились независимыми от основной темы. Они зазвучали в Разработке в разных тональностях и голосах оркестра, переплетались друг с другом в неожиданных сочетаниях, получали новое мелодическое продолжение или завершение. Мотивная техника развития обогащалась также полифоническими приёмами - имитациями и контрапунктами. Все это придавало развитию в сонатной разработке небывалую прежде действенность.

И хотя мотивная работа встречалась не только в музыке Гайдна, но именно у него в творчестве этот прием стал универсальным. Мотивная разработка из года в год совершенствовалась. Она содержательно углубила симфонию и принципиально отделила её от жанров и форм бытовой музыки.

Результаты многолетней работы в области симфонии привели к тому, что в творчестве Гайдна:

- совершенствуется сонатное Allegro

- иформируется симфонический цикл

Вся эта титаническая работа была направлена на главное - симфонияпостепенно отходила от музыки быта. Из музыки развлекательной она превращалась в глубоко содержательное произведение, требующего внимательного осмысления. Постепенно в симфонияхГайдна выявлились черты стиля, свойственные произведениям крупного плана, которые предназначались для концертных залов.

 

Вершиной в развитии симфонизма Гайдна явилось создание 12 Лондонских симфоний. Они заметно отличаются от других произведений написанных в жанре симфонии. Их отличает идеальная чистота стиля, значительность содержания и строжайшее чувство меры. "Лондонские симфонии" объединяет конкретность замысла, художественной идеи, конструкции цикла и характера частей. Это даёт основание говорить об определенном типе симфонии, который сложился в результате творческих исканий Гайдна. В "Лондонских симфониях" отражены характерные приемы его композиторской техники и стиля. В каждой из симфоний этого цикла рука великого мастера угадывается сразу.

Поэтому следует подробно остановиться на всех характерных особенностях, присущих позднему Гайдну

 

Copyright © Андреева Е. Г.

Вовсех симфониях без исключения сохраняется 4-х частный цикл с определённой последовательностью частей:

 

I часть - Allegro II часть - Andante III часть - Менуэт IV часть - Финал   Первая часть - всегда сонатная форма, (т.е. сонатное Allegro) Вторая - вариационный цикл или сложная 3-х ч. форма Менуэт - всегда сл. 3-х ч. форма da capo с контрастным Трио Финал - обычно Рондо или Рондо-соната, реже сонатная форма.

 

Общие признаки этих 12-и симфоний настолько очевидны, что поначалу даже заслоняют своеобразие каждой из симфоний. Так, например, из двенадцати симфоний

– одиннадцать написаны в мажорных тональностях и только одна - № 95 имеет минорную тональность - c-moll.

– одиннадцать начинаются медленным вступлением перед Allegro. Вступления нет только в 95-й симфонии c-moll.

 

Таким образом, чаще всего Лондонские симфонии начинаются кратким медленным Вступлением торжественного или созерцательного характера, обычно в темпе Adagio или Largo. Вступление резко контрастирует с последующим Allegro. Такого рода Вступления преемственно связаны с первым разделом Grave - оперной французской увертюрой Люлли. Подобным образом также, начинались некоторые Concerto grossi и сюиты эпохи Барокко.

Обычно медленные Вступления в Лондонских симфониях Гайдна не связаны тематически с последующим Allegro. Чтобы усилить контраст между Вступлением и сонатным Allegro, Гайдн иногда использует во Вступлении палаллельный moll. Примером подобного рода является начало симфонии № 104.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.