Здавалка
Главная | Обратная связь

Озера Республики Беларусь, их размещение и рациональное использование.



ВОПРОСЫ К ГОСЭКЗАМЕНУ

«Рациональное природопользование и охрана природы»

Озера Республики Беларусь, их размещение и рациональное использование.

Озеро –естественный водоем с замедленным водообменом. Общее количество озер составляет приблизительно 10 тыс. В пределах многих районов, таких как Браславский, Ушачский, Миорский площадь занимает до 10 % территории района.

Основная масса озер сосредоточена в пределах севера республики – Белорусское Поозерье, в бассейне Западной Двины. Значительные озерные системы характерны для правобережья части Немана. Именно на этих территориях находятся разнообразные по происхождению, величине, глубине, гидрологическому режиму озера Беларуси (около 4 тыс. озер).

В Белорусском Полесье, бассейне Днепра и Буга в основном преобладают старичные, мелкие озера (около 6 тыс.), а также остаточные постоянно ледниковые озера. Многие озера в Полесье исчезли в результате интенсивных мелиоративных работ. Практически отсутствуют озера в центральной части Беларуси, так как они были дренированы развивающейся гидрологической сетью в постледниковый период.

Суммарная площадь всех озер Беларуси составляет 2 тыс. км². Основная масса озер (75 %) имеет площадь менее 0,1 км². Наиболее крупные озера, площадь которых превышает 20 км²: Нарочь, Освейское, Червонное, Древяты, Свирь. Средние глубины – 15-20 м, самое глубокое – озеро Долгое (53 м).

Все озера Беларуси расположены в пределах зоны смешанных лесов, имеют практически общие ландшафтные и климатические условия, определяется современный облик, их питание, направление геохимических, гидрохимических и биологических процессов.

В водном питании преобладают атмосферные осадки и приток речных вод. Главным элементом расхода является испарение и речной сток.

Проточность озер малая. В относительно глубоких водоемах весь объем воды изменяется приблизительно за 5-10 лет, в более мелких озерах смена водного объема происходит за 1-2 года.

Для озер характерны колебания уровня поверхности водного зеркала. Причем изменение уровня в крупных водоемах увеличивается на 40-50 см, а в мелких озерах может подниматься до 1 м.

Использование озер в хозяйственной деятельности имеет несколь­ко направлений: в мелиоративных системах, сельскохозяйственном про­изводстве, в коммунально-городском хозяйстве, в энергетике, для добы­чи полезных ископаемых, в качестве поставщика биологической продук­ции, а также центров отдыха и предъявляет достаточно высокие требо­вания как к количеству, так и к качеству воды. Кроме того, большое ко­личество озер служат местообитанием многочисленных водоплавающих, лежат на пути миграции перелетных птиц, в их прибрежной зоне нахо­дятся редкие и охраняемые виды флоры.

Возможность использования озерных вод в хозяйственных целях определяется показателями качества воды, к которым относятся состав и количество растворенных солей, содержание биогенных и органогенных соединений, величина прозрачности и цветности, насыщение воды ки­слородом, биологические показатели.

По качеству вод озера республики подразделяют на три группы.

К первой группе относятся мезотрофные и мезотрофные с призна­ками олиготрофии озера. Это, например, оз. Снуды, Струсто, Нарочь, Долгое и др., которые характеризуются большим запасом воды высокого качества. Озера данной группы составляют 6 % от общего количества и могут использоваться в качестве источников водоснабжения, для рыбо­разведения особо ценных пород рыб.

Вторая группа представлена в основном эвтрофными водоемами, с разной степенью трофности. Они, как правило, характеризуются условно чистой и слабозагрязненной водой, которая может быть использована для бытовых и хозяйственных нужд, рыболовства и рыбоводства, рек­реации, орошения. К ним относятся немногим более 81 % общего коли­чества озер, это, например слабоэвтрофные – оз. Дрисвяты, Яново, и высокоэвтрофные – оз. Шо, Черствяты.

К третьей группе относятся озера, которые испытали или испыты­вают антропогенное влияние. Сюда относятся загрязненные озера раз­личных генетических типов, например, оз. Круглик, Сенно, Миорское и др. Озера этой группы составляют около 10 % и могут использоваться при добыче сапропеля, орошения технических культур, отдельных (бес­контактных) видов рекреации.

В энергетике озера используются в качестве водоемов – охладите­лей тепловых электростанций. К таким озерам относятся: Ореховское, Лукомльское (БелГРЭС, Лукомльская ГРЭС, Оршанский район), Белое и Черное (Березовская ГЭС, Березовский район).

К важнейшим природным ресурсам озер относятся сапропели, на­ходящие свое применение в сельском хозяйстве, медицине, разведанные запасы, которых составляют около 370 млн. м³. Добыча этого сырья про­изводится на мелководных озерах. Наибольшими запасами располагают Витебская и Минская области. Перспективным является использование сапропелей в качестве лечебных грязей, запасы отложений которых на базе 39 водоемов оцениваются в 72,6 млн. м3.

Биологические ресурсы озер включают в себя животные и расти­тельные. К первым относятся рыбные запасы и запасы животного корма. Растительные ресурсы озер формируются за счет запасов высшей водной растительности и годовой продукции фитопланктона. Высшая водная растительность является источником технических, пищевых, кормовых, лекарственных, витаминных и др. растительных ресурсов. Многие водные растения находят свое применение в различных отраслях промышленности, сельском хозяйстве, медицине и быту.

В общем виде по кормовым ресурсам озера республики относятся к мало-, среднекормным (масса зоопланктона до 2,0 г/м3 и зообентоса до 5 г/м2) и высококормным (биомасса планктона 5-8 г/м3 и биомасса бен­тоса 8-155 г/м2). В озерах, характеризующихся естественной кормовой базой и со­ответствующими условиями, обитают такие виды, как лещ, судак, угорь, карп и др.

К перспективным видам использования озер относится рекреационное хозяйство. В республике на базе озер сформировано более двух десятков рекреационных зон. Крупнейшие рекреационные зоны вклю­чают в себя целые озерные группы с прилегающей территорией и имеют площадь до 25 тыс. га и более.

Почти все озера республики используются для рыболовства, а наиболее крупные имеют большое рыбопромысловое значение. По принадлежности к различным рыбопромысловым хозяйствам различают Браславские, Полоцкие, Витебские, Нарочанскис, Лукомльские, Полесские и другие группы озер.

Озера Беларуси играют также огромную роль в удовлетворении промышленных и бытовых нужд. Запасы содержащейся в них пресной воды идут в непосредственное использование человеком.

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.