Здавалка
Главная | Обратная связь

Наука и техника в условиях глобализации. Проблемы научно-технического развития России на рубеже ХХ-ХХI вв.



Последние десятилетия ХХ и начало XXI века многие ученые и эксперты называют эпохой «кризисной» и «переходной», констатируя слом прежних тенденций в целом ряде сфер и обращая внимание на то, что процессы глобализации остановить практически невозможно. Глобализацию можно определить как возрастание роли внешних факторов (экономических, социальных и культурных) в воспроизводстве всех стран-участниц этого процесса, формирование единого мирового рынка (рынков) без национальных барьеров и создание единых юридических условий для всех стран. Процесс глобализации состоит из трех взаимосвязанных компонентов — нового международного разделения труда, международного производства и политических отношений.

Отношение к глобализации как специалистов, так и простых граждан очень неоднозначно, а порой и диаметрально противоположно. Это связано с разными точками зрения на последствия глобализационных процессов, в которых одни усматривают серьезную угрозу мировой экономической системе, а другие видят средство дальнейшего прогресса экономики. Несомненно, последствия глобализации могут носить как позитивный, так и негативный характер, но альтернативы ей нет.

Сторонники глобализации рассматривают ее как широкий, многоплановый процесс, захватывающий все стороны жизни человеческого общества. А именно: глобализация вытекает из саморазвития экономики; способствует свободным потокам товаров, капиталов и информации и создает «наилучшие условия для роста и человеческого благосостояния»; способствует формированию единого мирового социально-экономического строя и «международному распространению культуры». Глобализация - это, своего рода, «новая капиталистическая экономика», где информация, знания и информационные технологии являются главными источниками роста производительности и конкурентоспособности; эта новая экономика организуется преимущественно через сетевую структуру менеджмента, производства и распределения, а не отдельных фирм, как раньше; и она является глобальной.

Сторонники иной точки зрения указывают на то, что процессы глобализации, находясь в начальной стадии своего развития, уже привели к вполне конкретным и ощутимым негативным последствиям: обозначился огромный разрыв в уровнях развития различных государств; на мировой арене появились новые самостоятельные «игроки» - транснациональные структуры, собственные корпоративные интересы которых далеко не всегда совпадают с интересами государств. Значительная разница в уровне жизни и возможностях постиндустриальных и индустриальных стран, внутренние конфликты, нищета порождают мощные миграционные потоки из бедных стран в богатые и благополучные, увеличение сепаратистских настроений и рост количества внутренних конфликтов. Развитие информационных технологий и систем привело к информационной прозрачности мира, но на этом фоне разрыв в условиях жизни становится все более осязаемым. Это вызывает сильные протестные настроения в «незападном» мире, обостряя и углубляя цивилизационный кризис. Нынешний кризис мировой хозяйственной системы - тоже следствие новых тенденций в развитии современного общества.

Даже абстрагируясь от полярных подходов к оценке новых тенденций мирового развития, невозможно не признать, что маховик глобализации уже раскручен и остановить его невозможно. В этом мире надо научиться жить и играть по его правилам.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.