Здавалка
Главная | Обратная связь

Пермская система. Р



Породы пермской системы располагаются в южной и западной, и юго-западной частях изучаемой территории. Включают отложения нижнего отдела сложенного глинистыми песчаниками. Породы залегают под углом 8 градусов.

Нижний отдел. P1

Ассельский ярус. P1a

Расположен участками в южной и западной, и юго-западной частях района. Мощность пород составляет 520м. Сложен глинистыми песчаниками.

 

Каменноугольная система. С

Породы каменноугольной системы находятся в центральной и северо-западной части изучаемой территории. Породы залегают под небольшим углом 8 градусов.

Верхний отдел. С3

Расположены в южной и западной части района. Мощность пород составляет 120м. Сложен слоистыми известняками.

Средний отдел. С2

Расположены в центральной и северо-западной части района. Мощность пород составляет 320м. Сложен песчанистыми глинами и песками с прослоями угля.

 

Нижний отдел. С1

Расположены в центральной и северо-западной части района. Мощность пород составляет 120м. Сложен плотными глинами.

 

Девонская система. D

Породы девонской системы располагаются в восточной и северо-восточной частях изучаемой территории. Включают отложения среднего и верхнего отдела. Породы залегают под углом 8 градусов.

 

Верхний отдел. D3

Фаменский ярус. D3fm

Расположены в восточной и северной частях района. Мощность пород составляет 440м. Сложен глинами с прослоями мелко зернистых песчаников.

 

Франский ярус. D3f

Расположены в северо-восточной и северной частях района. Мощность пород составляет 40м. Сложен доломитизированными мергелями.

 

 

Средний отдел. D2

Расположены в северо-восточной части района. Мощность пород составляет 40м. Сложен мергелями с прослоями глин.

 

Ордовикская система. O

Породы ордовикской системы располагаются в северной части изучаемой территории. Включают отложения нижнего отдела. Породы залегают под углом 12 градусов.

 

Нижний отдел. О1

Тремадокский ярус. О1t

Расположены в северной части района. Мощность пород составляет 240м. Сложен переслаиванием глинистых доломитов и светло-серых известняков.

 

Кембрийская система. Є

Породы кембрийской системы располагаются в северно-восточной части изучаемой территории. Включают отложения нижнего и среднего отдела. Породы залегают под углом 12 градусов.

 

Средний отдел. Є2

Расположены в северной-восточной части района. Мощность пород составляет 280м. Сложен серыми среднезернистыми известняками.

 

Нижний отдел. Є1

Расположены в северной-восточной части района. Мощность пород составляет 280м. Сложен светло-коричневыми плитчатыми доломитами.

 

ТЕКТОНИКА

 

Общая характеристика Западно-Сибирской плиты.

Исследуемый район находится на территории западно-сибирской молодой платформы.

На большей части территории Западно-Сибирской плиты, фундамент представлен метаморфическими и осадочными образованиями, возраст которых определяется как позднепалеозойский.

В восточных районах, пограничных с древней Сибирской платформой, на севере плиты, а возможно, и в центральных районах фундамент, как предполагает ряд ученых, более древний (вероятно, байкальского возраста). Здесь в состав осадочного чехла следует включать триасовые, а возможно, и более древние отложения.

Осадочный чехол Западно-Сибирской плиты повсеместно начинается с юрских отложений и заканчивается современными болотными и речными осадками. Общая мощность отложений осадочного чехла достигает 8 км.

Среднеобская антеклиза, расположенна в центральных районах Западно-Сибирской плиты. Она простирается в субмеридиональном направлении на расстояние 900-1000 км при ширине 350 км. Подошва юрских образований в ее пределах залегает в среднем на глубине 3 км. С запада и востока антеклиза ограничена зонами крупных разломов, отделяющих ее от соседних синклиз и мегапрогибов.

Наиболее крупная Ханты-Мансийская синеклиза расположена между Сосьвинской, Тобольской, Среднеобской и Ямальскойантеклизами. В основании чехла синеклизы залегают континентальные нижне-среднеюрские отложения (тюменская свита) мощностью до 350 км. В южной ее части в основании чехла имеются покровы эффузивных пород предположительно пермотриасового возраста.

Важной особенностью тектоники фундамента и осадочного чехла Западно-Сибирской плиты является наличие крупных (региональных) разломов. Большинство из них ориентированы в северо-западном и северо-восточном направлениях, встречаются разломы и субширотного простирания. В фундаменте региональные разломы создают зоны дробления, которые отражаются в осадочном чехле цепочками локальных поднятий.

Большинство крупных разломов Западно-Сибирской плиты заложились уже на геосинклинальном этапе развития региона, и в период формирования осадочного чехла они проявлялись конседиментационно и практически постоянно.

Данная территория имеет неоднородное тектоническое строение. (Приложение 1 и 2).Анализ геологической карты позволил выделить 2 структурных этажа.

Оба этажа относятся к Палеозойской эратеме. Залегают несогласно: вид несогласия – угловое стратиграфическое.

 

Верхний и нижний этажи сложены осадочными породами.

Нижний структурный этаж

 

Состоит из отложений ордовикской и кембрийской систем принадлежит к альпийскому циклу, слои залегают согласно, моноклинально под углом 12 градусов в направлении с севера на юг. Мощность отложений составляет 800 м. Этаж представлен доломитами и известняками.

Азимут падения – 340 градусов;

Азимут простирания 70 градусов;

Стратиграфический перерыв: нет.

Верхний структурный этаж

Состоит из отложений пермской, каменноугольной, девонской систем, принадлежит к альпийскому циклу. Слои данного структурного этажа залегают моноклинально. Мощность отложений составляет 1600 м. Этаж представлен песчаниками, известняками, глины мергели.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.