Здавалка
Главная | Обратная связь

Переменные издержки меняются с изменением объёма производства. Они включают расходы на заработную плату, сырьё, энергию.



2. Предельные издержки МС (marginal cost) отражают затраты на производство дополнительной единицы продукции. Они исчисляются как отношение прироста переменных издержек к приросту объёма выпускаемой продукции: MC=DTC/DQ

Предельные издержки могут также исчисляться как разница между последующими и предыдущими затратами на выпуск дополнительной единицы продукции.

Очевидно, что постоянные издержки не оказывают влияния на рост предельных затрат лишь в краткосрочном периоде. Поэтому это выражение служит для определения краткосрочных предельных издержек. В долгосрочном периоде предельные затраты будут исчисляться по формуле: MC=DVC/DQ

3. Средние издержки AC (average cost) - это издержки, приходящиеся на единицу выпускаемой продукции. Менеджеры часто называют их стоимостью единицы продукции: AC=TC/Q

Имеется три вида средних издержек:

- средние постоянные издержки AFC= FC/Q

- средние переменные издержки AVC=VC/Q

- средние суммарные (общие) издержки ATC= TC/Q

ATC(AC)=AFC+AVC то есть средние постоянные затраты и средние переменные затраты равны в сумме средним суммарным издержкам.

Макроэкономические показатели и их измерение. Значение основных макроэкономических показателей в РФ за 2012 г.

Важнейшие отправные понятия макроэкономики - национальный продукт (НП) и национальный доход (НД). Это обобщающие показатели. Методы национального учета этих показателей у нас и за рубежом существенно отличались. В условиях плановой экономики наши статистические органы вели этот подсчет, исходя из марксовских положений о делении отраслей народного хозяйства на производственные и непроизводственные сферы.

В современной экономической науке нет деления на производительный и непроизводительный труд. Стоимость услуг также включается в состав НП. С переходом к рыночной экономике концепция балансов народного хозяйства заменена на СНС (систему национальных счетов), используемую на Западе по рекомендации международных органов.

Основным макроэкономическим показателем СНС, для реального статистического измерения производства и потребления НП является Валовой внутренний продукт (ВВП). ВВП – стоимость конечных товаров и услуг, произведенных на территории данной страны за определенный период времени (чаще всего за год).

В этом определении надо обратить внимание на слово «конечных» (чтобы исключить повторный счет). То есть ВВП представляет собой сумму всей добавленной стоимости. Сюда не входит стоимость сырья, материалов, полуфабрикатов, приобретенных на стороне, так как в стоимости конечных товаров учтены все промежуточные операции. Промежуточная продукция - товары, которые подлежат дальнейшей переработке или перепродаже.

В ВВП не входят сделки по перепродаже товаров. Сюда же не входят некоторые финансовые сделки (подарки, дарения, купля-продажа ценных бумаг, трансфертные платежи).

ВВП можно измерить двумя способами: суммированием всех расходов общества на приобретение товаров и услуг, произведенных в данном году, или посредством сложения денежных доходов, полученных в результате производства продукции в этом же году. Равенство доходов и расходов вытекает из правила учета: все расходы на приобретение продуктов обязательно являются доходом производителей этих продуктов.

ВВП по потоку доходов определяется как сумма трех компонентов:

1) доходов владельцев факторов производства;

2) амортизационных отчислений;

Косвенных доходов.

ВВП = W + i + R + P + A + КН, где

W – оплата труда наемных работников (заработная плата, включая премии, доплаты, надбавки и т.п., исчисленные до уплаты налогов);

i – процент за использование капитала;

R – рентные платежи;

P – прибыль и доходы;

A – амортизация;







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.