Здавалка
Главная | Обратная связь

Значение водохранилища



Используется для водоснабжения Москвы, обводнения Москвы-реки, судоходства, регулирования уровня и загрязнённости воды в Клязьме. Популярное место отдыха.

Кроме того резервуар вместе с другими водохранилищами используется, как запас энергии для Сходненской и других малых ГЭС.

На берегах водохранилища располагаются зоны отдыха - «Хлебниково», «Горки» с одноимённым причалом и база отдыха «Троицкое» с гостиницами, ресторанами, кафе для детей, мини-зоопарком.

Распростанён яхтенный и парусный спорт в том числе и зимний. Множество лодочных станций, с вёсельными и моторными лодками, катамаранами, катерами и мотоциклами.

Популярен спортивный и любительский лов рыбы.

По Генеральному плану развития Москвы 1971 года водохранилище было включено в проект Восточного судоходного канала, обводного канала вокруг Москвы.

Можа́йское водохрани́лище — водохранилище на западе Московской области, на территории Можайского района. Является крупнейшим водохранилищем региона.

Полезный объём 221 млн м³, площадь 30,7 км². Ширина до 3,5 км, длина около 47 км, глубина до 22,5 м. Имеется остров «Гороховский» (напротив деревни «Старое село»). Замерзает в конце ноября, вскрывается в конце апреля.

Не используется для судоходства, хотя ранее использовалось на протяжении 27 км на участке Марфин Брод (Плотина) — Горетово. Служит для водоснабжения Москвы и для многолетнего регулирования стока реки Москвы. В верхней части интенсивно зарастает камышом.

Популярное место отдыха (туризм, спортивное рыболовство — ловятся окунь, плотва, лещ (массой до 3 кг), судак, щука, ёрш, подлещик, линь, угорь (массой до 1 кг); имеются рыболовно-спортивная база, дом рыболовов).

Образовано в 1960—1962 в результате сооружения гидроузла на реке Москве, выше города Можайска.

В составе гидроузла железобетонная плотина длиной 900 метров, по ней организован автомобильный переход (по пропускам), действует гидроэлектростанция мощностью 3,2 МВт (2×1,6 МВт) и среднегодовой выработкой — 8 млн кВт·ч в год, работающая на напоре 20 метров.

На берегах расположено несколько домов отдыха и пионерлагерей, посёлок Гидроузел и деревня Горетово

Озерни́нское водохрани́лище расположено в России, на западе Московской области (Рузский район).

Полезный объём 140 млн м³, площадь 23,1 км². Ширина до 2 км, длина около 19 км, глубина до 20,5 м. Имеет многолетнее регулирование стока. Замерзает в конце ноября, вскрывается в середине апреля. Несудоходно. Используется для водоснабжения Москвы (подача воды к Рублёвскому гидроузлу). Место отдыха.

Появилось в 1967 году в результате строительства гидроузла на реке Озерне. В составе гидроузла железобетонная плотина длиной 910 метров, по ней организован автомобильный проезд, водосброс осуществляется с высоты 20 метров.

Над водохранилищем по двум мостам проходит большое московское автомобильное кольцо.

На берегах водоёма в советское время были построены санаторий и несколько пионерлагерей. На берегах водохранилища есть только один относительно крупный населённый пункт, село Нововолково.

Пе́стовское водохрани́лище — водохранилище в Московской области, на территории Мытищинского района.

Образовано в 1937 г. посредством строительства гидроузла на реке Вязь, который состоит из плотины длиной 707 м, донного водоспуска и водосбора.

Максимальный объем 54,3 млн м³, полезный объем 20,2 млн м³, площадь акватории 11,6 км². Ширина до 2 км, длина около 6 км, глубина до 14 м. Сток регулируется сезонно, зимой уровень воды в водохранилище снижается на 1,5 м. Относится к системе канала имени Москвы, сообщается с Икшинским, Пяловским и Учинским водохранилищами. Замерзает в середине ноября, вскрывается в середине апреля. Судоходно. Используется для водоснабжения Москвы. Является популярным местом отдыха.

Пирого́вское водохрани́лище — 55.976889, 37.681156 / 55.976889° с. ш. 37.681156° в. д. часть Клязьминского водохранилища от Чиверёво до Пироговской плотины, судоходно. На берегу водохранилища находится популярное место отдыха «Бухта радости» с одноимённым причалом. Соединено с Пяловским водохранилищем и Химкинским водохранилищем искусственным каналом им. Москвы. На западном окончании построена плотина, сквозь которую вытекает Клязьма. Водохранилище популярно среди яхтсменов и любителей гидроцикла (водного мотоцикла).

Пя́ловское водохрани́лище — водохранилище в Московской области, образованное в 1937 году путем строительства гидроузла на реке Уче.

Полезный объём — 9,1 млн м³, площадь — 6,3 км². Ширина — до 1 км, длина — около 6 км, глубина — до 12,2 м. Замерзает в середине ноября, вскрывается в середине апреля.

Относится к системе канала имени Москвы. Используется в целях судоходства, а также для водоснабжения Москвы. Популярное место отдыха и рыбной ловли, здесь водятся окунь, щука, плотва, подлещик, судак, ёрш, краснопёрка, уклейка, линь.

На берегу недалеко от пристани расположена деревня — бывшее старинное село Витенево, рядом с которым находилась небольшая усадьба русского писателя М. Е. Салтыкова-Щедрина.

24 августа 1998 года в деревне был торжественно заложен, а в 1999—2001 годах построен новый деревянный храм в честь Успения Пресвятой Богородицы. 8 мая 2005 года в ограде храма был освящен трёхметровый крест в память заключённых Дмитлага, погибших при строительстве канала.

Ру́зское водохрани́лище — водохранилище на реке Рузе, расположено на западе Московской области. Заполнено в 1965—1966 годах.

Полезный объём 216 млн м³, площадь 33 км². Ширина до 4 км, длина около 33 км, глубина до 21,2 м.

Находится на высоте 182,5 метра над уровнем моря. Образовано железобетонной плотиной длиной 550 и максимальной высотой 25 метров, по плотине организован автомобильный переход. Водосброс осуществляется с высоты 18,5 метров.

Замерзает в конце ноября, вскрывается в конце апреля.

Судоходно. Используется для водоснабжения Москвы (подача воды к Рублёвскому гидроузлу), а также регулирования стока реки Рузы. Популярное место отдыха.

Сене́ж (Сене́жское озеро) — озеро в Московской области, на Клинско-Дмитровской гряде. Площадь озера — 7 км², максимальная длина — 5 км, ширина — 3,5 км. Наибольшая глубина — 6 м (средняя — 2,5—3,5 м)[1]. Из озера берёт начало река Сестра.

Озеро фактически является водохранилищем, образованным в ходе строительства канала между реками Сестра и Истра, начатым в 1826 году. Целью строительства канала была доставка камня с Волги для постройки Храма Христа Спасителя в Москве[2] (по другим сведениям, инициация постройки канала приписывалась ещё Екатерине Великой[1]). Работы продолжались около 25 лет, в ходе них были построены три каменных шлюза, канал длиной 8,5 км и плотина. Впоследствии, не выдержав конкуренции с Николаевской железной дорогой, канал был заброшен[1]. Озеро ледникового происхождения, давшее название водоёму, теперь является одним из заливов в южной части водохранилища, именуемой Старым Сенежем.

Учи́нское водохрани́лище (также Акуловское) — в Московской области.

Площадь — 19,3 км². Ширина до 3 км, длина около 12 км, глубина до 21,5 м. Относится к системе канала имени Москвы. Замерзает в конце ноября, вскрывается в середине апреля. Находится в стороне от основной судоходной трассы. Используется для водоснабжения Москвы. Отсюда вода перекачивается по водопроводному каналу на Восточную водопроводную станцию.

Учинское водохранилище — строгая водоохранная зона. В отличие от остальных водохранилищ в системе Канала имени Москвы, на его берегах нет турбаз и домов отдыха, не осуществляется судоходство. Официально водохранилище является запретной зоной, к нему запрещено подходить ближе чем на 200 метров, но строгого контроля за этим нет.

Водохранилище образовано в 1937 году посредством строительства Акуловского гидроузла на реке Уче.

При строительстве водохранилища в 1933—1937 годах было снесено и затоплено несколько сел, в том числе Немчиново, Соколово, Чапчиково, Суходол, Курово, расположенные на старинном тракте, начинающемся от Ярославского шоссе в районе платформы Лось (Малые Мытищи), и пролегающий через поселения Тайнинское, Пирогово к Курово, затем к Семеновское. Тракт полностью затоплен от места йл: селения Немчиново, до места селения Суходол. В село Курово так же вела дорога длинною в восемь километров, от поселения Пушкино вдоль береговой линии реки Уча, через поселение Акулово. Остатки и этой дороги сохранились сегодня, которая затоплена лишь около плотины Учинского (Акуловского) водохранилища. Камень от разрушенных храмов сел использовались для укрепления береговой линии Учинского водохранилища.

Химкинское водохранилище

Водохранилище расположено на северо-западе Москвы на границе районов Южное Тушино, Северное Тушино, Покровское-Стрешнево, Войковский, Головинский, Левобережный и подмосковного города Химки. Относится к системе канала имени Москвы. Полезный объем 29 млн м³, площадь 4 км.кв. Ширина до 0,8 км, длина около 9 км, глубина до 17 м. Основная судоходная трасса канала берёт начало именно здесь. На водохранилище располагаются Северный речной вокзал, от причалов которого отходят теплоходы, связывающие Москву с пятью морями, и Северный речной порт столицы. Имеются также пассажирские пристани Захарково и Дубовая Роща. К юго-западу от водохранилища к реке Москве отходит канал с двумя шлюзами, являющийся конечным (южным) склоном канала имени Москвы, а также Сходненский деривационный канал, соединяющий водохранилище с рекой Сходней, которая также впадает в Москва-реку. Химкинское водохранилище замерзает в конце ноября, вскрывается в середине апреля. Используется для водоснабжения Москвы и для обводнения Москвы-реки, Лихоборки и Яузы (через Лихоборский канал). Берега водохранилища являются популярным местом отдыха. Близ водохранилища расположены водноспортивные комплексы. На акватории водохранилища традиционно проводятся различные спортивные соревнования.

Строительство водохранилища началось на реке Химка вблизи деревни Захарково в 1932 году и велось Дмитровлагом. 11 ноября 1936 года началось наполнение водохранилища[1]. На реке Химке была сооружена земляная плотина, высота которой достигает 34 м. Водная гладь Химкинского водохранилища возвышается над долиной реки Химки почти на 30 м

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.