Здавалка
Главная | Обратная связь

Использование маркантов или производных ключей



Данный метод используется для увеличения срока действия ключевой информации. Заключается в использовании для шифрования не непосредственно ключей, хранимых у абонентов, а некоторых производных ключей из них получаемых. Для простоты будем считать, ключи двоичными векторами длины N.

1. Использование маркантов.

Заключается в использовании вместо ключа K двоичного вектора S, полученного побитным суммированием K и случайного двоичного вектора M, называемого маркантом, при этом маркант передается в открытом виде отправителем получателю. Данный метод очень распространен при использовании шифров гаммирования, для обеспечения стойкости к перекрытиям. Действительно использование одного и того же ключа, но разных маркантов не снижает стойкости шифра. Однако этот метод обладает одним недостатком - восстановление одного сеансового ключа, обеспечивает чтение всех ранее переданных с использованием текущего базового ключа сообщений (т.н. называемое чтение назад).

2. Использование производных ключей.

Заключается в использовании вместо ключа K для шифрования сообщения с номером L двоичного вектора , полученного по правилу - KL=FL(K), где F, отображающая VN(2) в VN(2), псевдооднонаправленная функция ( см.лекцию «Новое направление в криптографии»), т.е. функция не допускающая вычисление аргумента по значению за приемлемое время, а FL - L -тая степень функции F. Таким образом, для шифрования первого сообщения используется ключ K1=F(K), а для шифрования сообщения L (L>1) ключ KL=F(KL-1). В силу псевдооднонаправленности функции F чтение назад невозможно.

Остается добавить, что срок службы основного ключа при применении данного метода определяется отдельно с учетом результатов анализа, используемого шифра и конкретных условий эксплуатации сети связи. Опыт показывает, что в среднем срок службы ключа может увеличен в 10 раз, а в случае шифров гаммирования, требующих смены ключа на каждое сообщение применение такого подхода увеличивает время эксплуатации ключа в сотни и даже тысячи раз.

Применение различных подходов к улучшению эксплуатационных характеристик ключевых систем с симметричными ключами позволило продолжить их использование в условиях бурного развития телекоммуникаций и как следствие - роста числа потребителей услуг секретной связи. Однако, в тот момент когда защита информации стала востребована крупными независимыми от государства корпорациями (впервые всерьез эта проблема была поднята в конце 60-ых годов в США) стало ясно, что симметричные ключевые системы непригодны для коммерческой эксплуатации.

Основных причин было две:

1. Ни одна даже самая крупная компания не может позволить себе, по экономическим соображениям, содержать специальную службу, занимающуюся только развозом ключей по ее филиалам.

2. При участии в обмене шифрованными сообщениями двух и более независимых организаций возникает вопрос о том, кто собственно, генерирует ключи, т.е. фактически встает вопрос о взаимном доверии различных фирм друг к другу.

 

Предложение доверить генерацию и распределение ключей единой государственной службе, понятно энтузиазма не вызвал. Система, которая устраивала государственные организации начал давать сбои при переносе ее в коммерческие области.

 

 

36)

Основным недостатком симметричного шифрования является то, что секретный ключ должен быть известен и отправителю, и получателю. С од­ной стороны, это ставит новую проблему рассылки ключей.

сложность управления ключами в большой сети. Означает квадратичное возрастание числа пар ключей, которые надо генерировать, передавать, хранить и уничтожать в сети. Для сети в 10 абонентов требуется 45 ключей, для 100 уже 4950, для 1000 — 499500 и т. д.

сложность обмена ключами. Для применения необходимо решить проблему надёжной передачи ключей каждому абоненту, так как нужен секретный канал для передачи каждого ключа обеим сторонам.

 

37)







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.