Здавалка
Главная | Обратная связь

ДЕПОЗИТАРНЫЕ РАСПИСКИ



ВТОРИЧНЫЕ ЦЕННЫЕ БУМАГИ

 

Первичные ценные бумаги основаны на активах, в число которых не входят сами ценные бумаги (обеспеченные активами). Это, например, акция, облигация, вексель, закладная и др.

Вторичные ценные бумаги — это ценные бумаги, выпускаемые на основе первичных ценных бумаг; это ценные бумаги на сами ценные бумаги: варранты на ценные бумаги,депозитарные расписки и др.

 

Поскольку весь общественный капитал состоит из действительного, реально функционирующего капитала, и фиктивного капитала (представителем которого являются ценные бумаги), существующие ценные бумаги можно разделить на группу ценных бумаг, которые являются свидетельством действительного капитала, или основные ценные бумаги, и на группу ценных бумаг, которые служат свидетельством на фиктивный капитал (т.е. ценные бумаги на ценные бумаги), или вторичные ценные бумаги.

Вторичная ценная бумага с юридической точки зрения — это ценная бумага, представляющая собой имущественное право на другую ценную бумагу и (или) на доход от нее. Экономически вторичная ценная бумага — это представитель не действительного, а непосредственно фиктивного капитала. Она есть титул титула, титул самой ценной бумаги. Выражаясь математическим языком, вторичная ценная бумага может быть производнй первого порядка, второго порядка и т.д. Практически дело ограничивается в основном вторичными ценными бумагами первого, очень редко второго порядка.

 

Вторичные ценные бумаги основаны прежде всего на акциях, облигациях и закладных. Они могут выпускаться в двух формах:

1) в форме тех же самых основных ценных бумаг, например, облигации, основанные на пуле закладных; такие ценные бумаги еще называются переходными, т.е. когда с их помощью осуществляется переход прав от владельцев одних видов ценных бумаг к владельцам других видов ценных бумаг;

2) в форме, отличной от основных ценных бумаг:

а) в виде самостоятельно обращающихся прав на приобретение, обычно акций. К таким ценным бумагам в рыночной практике относятся:

фондовые варранты — ценная бумага, которая дает право ее владельцу купить определенное количество акций или облигаций по установленной цене в течение конкретного периода времени;

подписные права это по сути те же варранты, но действующие только в течение определенного времени подписки на акции;

премиальные опционы — это опять же разновидность варрантов, которые выдаются в качестве поощрения (премирования) руководителям компаний;

б) в виде депозитарных свидетельств (сертификатов, расписок) типа американских депозитарных расписок (ADR) на акции.

 

В российском законодательстве вторичные виды ценных бумаг отсутствуют.

 

ФОНДОВЫЕ ВАРРАНТЫ

 

Основными видами вторичных ценных бумаг, предоставляющих права на приобретение основных ценных бумаг, являются варранты (фондовые) и подписные права, или подписные варранты.

 

Фондовый варрант — это ценная бумага, которая дает ее владельцу право на покупку определенного числа акций (или облигаций) какой-либо компании в течение установленного периода времени по фиксированной цене.

Срок существования фондового варранта обычно 10-20 лет или не ограничен.

 

Фондовый варрант продается и покупается на рынке, как и любая другая ценная бумага. Его теоретическая цена (стоимость) определяется, с одной стороны - существующей на каждый момент времени разницей между рыночной ценой акции и ценой, фиксированной в варранте, которая называется его «внутренней» стоимостью, а с другой стороны - зависит от времени, остающегося до истечения срока действия варранта, или «временной» стоимости, в которой отражаются перспективы или ожидания относительно динамики рыночной цены акции данной компании в будущем.

 

Фондовые варранты могут погашаться компанией без обмена на акции, например, путем выкупа у владельцев и т. п.

 

По своему экономическому содержанию фондовый варрант представляет собой опционный контракт на покупку соответствующей ценной бумаги. Основные отличия данного варранта от опциона на покупку состоят в следующем:

· варрант есть ценная бумага, которая эмитируется компанией, а опцион есть срочный контракт;

· количество варрантов ограничено размерами эмиссии соответствующей ценной бумаги, а количество заключенных опционных сделок определяется потребностями самого рынка;

· варранты выпускаются на длительные сроки, а опционный контракт — это краткосрочный контракт;

· в случае выпуска варрантов величина капитала компании увеличивается в ходе реализации варрантов, а заключение опционных сделок не имеет отношения к капиталу компании;

· варранты выдаются своим первоначальным владельцам бесплатно, а владелец опциона уплачивает за него премию.

 

Кроме варранта как разновидности складского свидетельства и составной части двойного складского свидетельства по российскому законодательству и в мировой практике существует другая разновидность варрантов, которую в дальнейшем будем называть фондовыми варрантами.

 

Фондовый варрант — это ценная бумага (вторичная), которая дает ее владельцу право на покупку определенного числа акций (или облигаций) какой-либо компании в течение установленного периода времени

по фиксированной цене. Выпуск фондовых варрантов осуществляется под акции (или облигации), которые должны быть выпущены в обращение, но в течение всего срока существования этих фондовых варрантов отсутствуют на рынке и появляются лишь по мере обмена варрантов на акции (или облигации).

 

Ценность фондового варранта для его владельца состоит в возможности получения дифференциального дохода в виде разницы между будущей ценой акций и ценой, зафиксированной в варранте. Последние

обычно выпускаются компанией в качестве бесплатного приложения при продаже ею своих привилегированных акций или облигаций, что делает эти последние более привлекательными для рынка, чем просто выпуск например, облигаций.

Цена, фиксированная в варранте, обычно превышает текущий рыночный курс акции компании на 15—20 %. Она может быть неизменной в течение всего срока его существования или периодически повышаться, например каждые 5 лет, на заданный процент.

 

 

ПОДПИСНЫЕ ПРАВА

 

Подписное право — это ценная бумага, которая дает право акционерам компании подписаться иа определенное количество вновь выпускаемых акций (или облигаций) данной компании по установленной цене подписки е течение установленного срока.

Как правило, акционеры имеют преимущественное и льготное право подписки на вновь выпускаемые ценные бумаги, прежде всего акции компании.

Подписное право дает возможность приобрести определенное число акций компании ее акционеру до начала общей подписки, т. е. в течение «льготной» подписки и по льготной цене, которая ниже, чем текущая цена акций компании. Выпуску подписных прав предшествует процедура выпуска новых акций, на которые будут обмениваться подписные права, рассылаемые акционерам компании в установленном порядке и пропорционально имеющимся у них акциям. Для реализации подписного права акционер отсылает свой чек на оплату акций в компанию до даты начала общей подписки. Если он не желает воспользоваться своим правом, он может его свободно продать.

В зависимости от количества вновь выпускаемых акций по отношению к числу уже имеющихся устанавливается пропорция, в которой одна новая акция обменивается на определенное количество подписных прав. Каждый акционер получает число подписных прав в соответствии с тем количеством акций, которым он располагает. Период льготной подписки длится обычно несколько недель.

Основные различия между фондовыми варрантами и подписным правом:

а) первые получают покупатели новых выпусков привилегированных акций и облигаций, вторые — акционеры компании;

б) первые выпускаются на длительный период, вторые — на короткий срок;

в) цена подписки первых превышает рыночную стоимость акции в моменты выпуска варранта; цена подписки вторых ниже текущей рыночной стоимости акций.

 

В целях противодействия нежелательным для компании поглощениям или слияниям могут выпускаться подписные права с длительным сроком действия, что делает очень сложным и дорогим скупку акций компании.

Подписное право точнее было бы называть подписным варрантом, так как у них одинаковая суть — право покупки ценной бумаги компании, а различие состоит в периоде реализации этого права: период льготной подписки или период общей подписки. Удлинение периода льготной подписки существенно стирает различия между ними.

Теоретическая цена подписного права обычно определяется по формулам:

а) в течение времени продажи существующих акций компании, покупатели

которых имеют право на получение подписных прав,

 

 

б) В случае, когда продажа существующих акций компании уже не

дает права их новым владельцам на получение подписных прав,

 

 

Во втором случае рыночная цена акции обычно снижается на величину стоимости подписного права. При этом стоимость последнего остается одинаковой и в ситуации «а», и в ситуации «б».

 

ДЕПОЗИТАРНЫЕ РАСПИСКИ

 

В настоящее время одной из особенностей развития организованных финансовых рынков, ярко выраженной тенденцией является глобализация — появление на базе национальных рынков международного рынка. Международный рынок можно условно разделить на внутренний и внешний. Из-за законодательной, политической и экономической нестабильности, проблем, связанных с налогообложением и конвертированием, покупка инвесторами ценных бумаг иностранных фирм без резидентов-посредников не производится. Между тем потребность в таких ценных бумагах существует. Возможность реализовать эту потребность появилась после возникновения в США схемы продажи ценных бумаг при помощи так называемых депозитарных расписок.

 

Депозитарные расписки — ценные бумаги, удостоверяющие права их владельцев на определенную долю в пуле (общем "котле") ценных бумаг, хранящихся в депозитарии. Синоним — депозитарные свидетельства.

Депозитарная расписка — документ, удостоверяющий, что ценные бумаги помещены на хранение в банке-кастодиане в стране эмитента акций на имя банка-депозитария, и дающий право его владельцу пользоваться выгодами от этих ценных бумаг. За исключением разницы из-за изменения курса валюты цена на эти расписки меняется пункт в пункт с изменением цены на базовые ценные бумаги, кроме тех случаев, когда на местном рынке ограничено участие зарубежных инвесторов.

 

Наиболее известные виды депозитарных расписок — американские депозитарные расписки (ADR) и глобальные депозитарные расписки (GDR).

ADR выпускаются для обращения на рынках США (хотя обращаются и на европейских), GDR — для обращения на европейских рынках.

 

В 2007 году в российском законодательстве появилось понятие «российская депозитарная расписка» (РДР). В соответствии с ФЗ «О рынке ценных бумаг» РДР — это именная эмиссионная ценная бумага, не имеющая номинальной стоимости, удостоверяющая право собственности на определённое количество акций или облигаций иностранного эмитента и закрепляющая право её владельца требовать от эмитента РДР получения взамен РДР соответствующего количества представляемых ценных бумаг и оказания услуг, связанных с осуществлением владельцем РДР прав, закреплённых представляемыми ценными бумагами.

 

Согласно информационному письму ФСФР необходимо вести обособленный учёт депозитарных расписок по принципам депозитарного учёта.

 

Глобальные депозитарные расписки размещаются за пределами страны компании-эмитента на рынках двух и более стран.

 

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.