Здавалка
Главная | Обратная связь

Надо сформировать схему уровней законодательного регулирования страхования автотранспортных средств в РФ и ее охарактеризовать.



 

Нормативная база, регламентирующая вопросы, связанные со страхованием автотранспортных средств, включает в себя:

- Гражданский кодекс РФ, часть 2, глава 48;

- «Закон об организации страхового дела в Российской Федерации» - Указать номер и дату принятия;

- Налоговый кодекс РФ, часть 2, статья 213, пункт 4.

Очень мало документов.

Неясно, где Федеральный закон РФ от 25.04.2002 № 40-ФЗ
«Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств»?

Гражданский кодекс РФ устанавливает основные положения, касающиеся проведения страховых операций. в нем дается характеристика договора страхования, регламентированы принципы взаимоотношений сторон сделки, права и обязанности страхователя и страховщика, а также иных лиц, участвующих в договоре страхования, определяется порядок заключения и случаи досрочного прекращения договоров страхования. Регулируются действия сторон при наступлении страховых случаев.

Страхование транспортных средств является частью имущественного страхования. Законодательное определение имущественного страхования не представлено, однако его содержание вытекает из п. 1 ст. 929 ГК РФ, в соответствии с которым по договору имущественного страхования одна сторона (страховщик) обязуется за обусловленную договором плату (страховую премию) при наступлении предусмотренного в договоре события (страхового случая) возместить другой стороне (страхователю) или иному лицу, в пользу которого заключен договор (выгодоприобретателю), причиненные вследствие этого события убытки в застрахованном имуществе либо убытки в связи с иными имущественными интересами страхователя (выплатить страховое возмещение) в пределах определенной договором суммы (страховой суммы).

Перечень интересов, которые могут быть защищены путем имущественного страхования, представлен в п. 2. ст. 929 ГК РФ и связан с такими рисками как риск утраты (гибели), недостачи или повреждения определенного имущества.

В Федеральном законе «Об организации страхового дела в Российской Федерации» от 27 ноября 1992 г. (с последующими изменениями и дополнениями) формулируются основные понятия в области страхования. В частности, даются определения страхования и перестрахования, форм страхования. Характеризуются участники договора страхования и требования, предъявляемые к ним, а также виды страховых посредников. Рассматриваются термины, используемые в договорах страхования, – объект страхования, страховая сумма, страховой тариф, страховой взнос, страховой риск, страховой случай, страховая выплата [40, 121].

Виды страхования указаны в ст. 32.9 Закона Российской Федерации от 27.11.92 г. № 4015-1 "Об организации страхового дела в Российской Федерации" (с изменениями и дополнениями от 29.11.2007 г.).

Выбор вида имущественного страхования определяется целью, которую преследует страхователь, принявший решение о заключении договора страхования. В общем плане цель любого страхования вытекает из определения понятия страхования, которое представлено в Законе № 4015-1. в соответствии с п. 1 ст. 2 данного Закона страхование – это отношения по защите интересов физических и юридических лиц, Российской Федерации, субъектов Российской Федерации и муниципальных образований при наступлении определенных страховых случаев за счет денежных фондов, формируемых страховщиками из уплаченных страховых премий (страховых взносов), а также за счет иных средств страховщиков.

В соответствии с п. 2 ст. 4 Закона N 4015-1 объектами имущественного страхования могут быть имущественные интересы, связанные, в частности, с владением, пользованием и распоряжением имуществом. Перечень объектов страхования в отличие от видов страхования не ограничен. Понятие "объект страхования" в законодательстве определено крайне противоречиво, несмотря на то что в соответствии с п. 1 ст. 942 ГК РФ объект страхования относится к существенным условиям договора. В отношении имущественного страхования в законе можно встретить указание о том, что объект имущественного страхования - это интерес.

Интересы, которые страхователи стремятся защитить, в том числе при страховании имущества, отличаются, при этом суть отличий находит отражение в договоре страхования не через отличие в формулировке объекта страхования, а в определении страховых рисков. Можно говорить о том, что отличия в страховых рисках являются основным критерием для разграничения видов страхования. Например, п.п. 6 п. 1 ст. 32.9 Закона № 4015-1 установил в качестве вида страхование средств наземного транспорта (за исключением средств железнодорожного транспорта), а п.п. 13 предусматривает такой вид как страхование имущества граждан (за исключением транспортных средств). Объект страхования в данном случае не будет иметь существенных отличий, поскольку в обоих случаях речь фактически идет о страховании имущества: т.е. объект страхования это - интересы, связанные с владением, пользованием и распоряжением имуществом (ст. 4 Закона N 4015-1). Однако данное страхование отнесено к различным видам страхования, при этом критерии для выбора вида, а также ограничения в этом плане нормативно не установлены.

К основной норме финансового права, регламентирующего отношения по поводу уплаты налогов участниками страхового рынка относится Налоговый кодекс РФ.

Так в соответствии с его нормами при получении страхового возмещения необходимо учитывать, что согласно п.4 ст.213 ч.2 Налогового кодекса РФ по договору добровольного имущественного страхования при наступлении страхового случая доход налогоплательщика, подлежащий налогообложению, в случаях повреждения застрахованного имущества определяется как разница между полученной страховой выплатой и стоимостью ремонта (восстановления) этого имущества, увеличенной на сумму уплаченных на страхование этого имущества страховых взносов.

При этом не учитываются в качестве дохода суммы возмещенных страхователю или понесенных страховщиком расходов, произведенных в связи с расследованием обстоятельств наступления страхового случая, установлением размера ущерба, осуществлением судебных расходов, а также иные расходы в соответствии с действующим законодательством и условиями договора имущественного страхования.

Данное ограничение, вступившее в силу с момента введения в действие второй части Налогового кодекса РФ с 2001г., означает для страхователя (выгодоприобретателя) то, что он зачастую заинтересован в проведении официального ремонта поврежденного транспортного средства. Где ссылки на изменения в НК РФ в 2013 году?Подобные решения государства вызваны, с одной стороны, желанием пополнить казну за счет увеличения базы налогообложения, а с другой стороны, являются попыткой поставить еще одну преграду на пути псевдостраховых схем, предназначенных для выведения из-под налогообложения крупных денежных сумм. Однако вышеприведенная норма налогообложения дохода выгодоприобретателя дополнительно создает для него определенные трудности. Автовладельцу иногда выгодно, например, когда ремонт производится самостоятельно или когда разбитая машина продается, получать страховое возмещение деньгами. При существующем же подходе к налогообложению страховых выплат автовладелец, прежде чем получить страховое возмещение наличными, должен хорошо подумать, не придется ли ему в связи с увеличением базы налогообложения уплатить больше налогов [30, 127].

При получении страхового возмещения, как и в случае страхования от ущерба, необходимо учитывать п.4 ст.213 ч.2 Налогового кодекса РФ. в соответствии с ним по договору добровольного страхования транспортного средства от угона в случае гибели или уничтожения транспортного средства доход выгодоприобретателя, подлежащий налогообложению, определяется как разница между полученной страховой выплатой и рыночной стоимостью застрахованного имущества на дату заключения указанного договора, увеличенной на сумму уплаченных по страхованию этого имущества страховых взносов.

Не раскрыты уровни законодательного и нормативно-правового регулирования, не охарактеризованы стандарты.

Нет выводов.

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.