Здавалка
Главная | Обратная связь

Тренажеры вместо лекарства от сердца



 

Я объяснил все это Андрею Георгиевичу, объяснил правила дыхания при выполнении силовых упражнений, направленных на восстановление эластичности мышц не только нижних конечностей, но и мышц спины, грудной клетки и пояса верхних конечностей. В качестве реакции сосудов на силовые упражнения была проведена функциональная диагностика мышц. Он показал достаточно неплохие результаты, как я говорю, на уровне ученика 5–6-го класса. Но, выполняя эти упражнения с подключением диафрагмального дыхания, он сумел переместить в пространстве (только не удивляйтесь) 2 тонны 850 кг. Да-да! Выполнив при этом 7 упражнений. Дело в том, что силовой лечебный тренажер (МТБ 1–4), который мы используем в своей практике, помогает включать в работу мышцы со снятием осевой нагрузки на позвоночник и суставы, буквально подвешивая тело и конечности занимающегося над полом, создавая антигравитационный эффект. То есть при выполнении этих упражнений сердце отдыхает, в то время как сосуды нижних конечностей с помощью главной дыхательной мышцы – диафрагмы – транспортируют кровь от ног к сердцу, создавая эффект внутриорганного периферического сердца. После выполнения этой диагностической программы артериальное давление Андрея Георгиевича снизилось до 130/80. Нормализовался и пульс с исходных 82 ударов до 62 ударов после занятий. Через 4 сеанса кинезитерапии Андрей Георгиевич прекратил прием лекарственных средств, начал принимать сауну по правилам русской бани, значительно увеличил свои функциональные и силовые показатели. Сейчас прошел уже три цикла по 12 сеансов и не представляет себе, как можно жить без этих упражнений, бани и холодной воды после нее. Увидев его после очередного сеанса, я невольно восхитился: «Да ты помолодел, Андрей Георгиевич!» И действительно, бледность исчезла, морщины на лице разгладились, осанка стала прямой, походка легкой. В ответ он улыбнулся и сказал: «В следующий раз принесу тебе рыбу». Забыл сказать: Андрей Георгиевич заядлый рыбак, и одной из самых тяжелых для него рекомендаций, которую он получил от кардиологов, был запрет на рыбалку. То есть далекие походы со специальной рыбацкой экипировкой (кто рыбачит, знает, о чем я говорю), ночную рыбалку, зимнюю рыбалку… После двух циклов кинезитерапии – 24 сеанса или 24 дня реабилитации – Андрей Георгиевич возобновил походы на рыбную ловлю… Так что еще поживем – еще порыбачим!

 

Комментарий Андрея Георгиевича:

Когда Сергей Михайлович узнал, что я перенес обширный инфаркт миокарда, предложил мне встретиться с ним и решить вопрос о моих дальнейших действиях: либо продолжать сидеть на лекарствах, либо следовать его методике возвращения к здоровой нормальной жизни.

Долго уговаривать меня не пришлось, так как его убежденность в использовании его программы реабилитации и возвращении к нормальной жизни сразила меня наповал и уверила в положительном исходе результатов выполняемой программы.

Ну как не поверишь человеку, который лично на себе испытал столько всего, что не «позавидуешь», и, будучи почти калекой, сам себя вернул к полноценной и успешной жизни?

И он был прав: уже после первых сеансов на тренажерах я почувствовал себя иным человеком, особенно после посещения сауны и приема холодной ванны (кстати, холодная вода – это великая вещь, я с ней подружился, она стала моим спутником). Я стал ощущать свое тело, свои мышцы, как будто они наполнились какой-то силой. Правда, в течение первых двух недель занятий плечи, бицепсы побаливали, даже приходилось боль снимать холодом (грелки со льдом). Убедился еще раз в реальной действенности и правильности программы Сергея Михайловича – через боль, не жалея себя, продолжать нагрузки, продвигаясь к здоровому образу жизни.

Нагрузки нагрузками, но немалую роль в восстановлении здоровья играет диета, белковая пища.

И теперь, спустя полгода от начала занятий, регулярной гимнастики, соблюдения диеты, я ощущаю себя совсем иным человеком (до этого я считал свой образ жизни и без того активным, оказывается, этого было недостаточно), прошли головные боли, значительно реже стала появляться температура тела (раньше раза 3–4 в месяц как бы ни с того ни с сего доходила до 38,8 °C), нормализовалось давление, никаких таблеток совершенно не употребляю, от них отказался сразу со времени нашей первой беседы при встрече.

Как-то Сергей Михайлович заметил, что я посвежел на лицо, сгладились морщины, не говоря о теле, которое окрепло, раздалось. Я его спрашиваю: «Молодею?» А он мне: «Не молодеешь, а возвращаешься к тому, каким должен быть в своем возрасте».

И сколько раз говорил себе: «И почему раньше не обратился за помощью к Сергею Михайловичу?» А то бы, следуя рекомендациям врачей-кардиологов, глотал бы таблетки (кстати, недешевые) вплоть до очередного отека Квинке, который испытал за пару недель до прихода в Центр доктора Бубновского.

После всего того, что произошло с моим организмом при выполнении программы и рекомендаций Сергея Михайловича, я еще раз убедился в правильности его методики возвращения к нормальному, здоровому образу жизни. Не могу найти слов благодарности в адрес Сергея Михайловича, это доктор от Бога. Огромное ему спасибо за все.

Савицкий А.Г. (полковник в отставке, бывший больной)

 

Но есть и другие истории, их много, чаще они печальные.

 

 

Часть 3

 

«80 лет, распространенный остеохондроз, ИБС, гипертоническая болезнь, сахарный диабет II типа, перенесла инсульт…»

 

 

Уважаемый Сергей Михайлович!

Пишу Вам с маленькой надеждой. Мне 80 лет. Диагноз: распространенный остеохондроз (шейный, грудной и поясничный). Боли меня не донимают. А вот устойчивость нулевая. Лежу нормально. Сижу нормально, но стоит подняться, как позвоночник, словно костяшки на счетах, смыкается – двигаться сложно. Ощущение, как будто мне в спину наливают 100 тонн цемента. Только чуть расставив ноги в стороны и придерживаясь за стенку, могу передвигаться. Живу одна – сын в Крыму. Материально помогает, но сам тоже пенсионер. Надеюсь только на себя.

Сопутствующие заболевания: давление, сердце, сахарный диабет II типа, 3 года назад перенесла инсульт.

Городок наш маленький, узких специалистов нет, лечит нас невропатолог. Сама я фармацевт, но это ничего не меняет. Пила очень мало – выпить стакан воды для меня проблема.

Делаю по возможности упражнения: ноги, руки, приседания, отжимания. Все с большим трудом и до 30 раз. Когда ущемления – спасает аппликатор Кузнецова, хоть немного. Часто вибрирует позвоночник, даже дышать трудно. Можно ли помочь мне в этом возрасте?

Мария Никитична, 80 лет, Красноярск

 

Вот видите, прожила уже 80 лет, казалось бы, с нежизнеспособным организмом. Но – живет! И что бы вы думали? Делает гимнастику!

 

Если с таким «букетом» болезней люди живут более 80 лет, значит, возможности организма человека воистину огромны! Надо искать свой код, но приложить к этому три составляющих – терпение, труд и разум!

 

Я всегда говорю, что медицина не даст умереть, но качество жизни отнимет. Рано или поздно все начинают заниматься какой-то гимнастикой! Это тоже феномен человека, с одной стороны – разумного, с другой – разочаровавшегося в лекарственной медицине, но продолжающего жить!.. Как же этим людям найти свой код здоровья при таких «букетах» болезней? Если с таким «букетом» болезней люди живут более 80 лет, значит, возможности организма человека воистину огромны! Надо искать свой код, но приложить к этому три составляющих – терпение, труд и разум!

Итак, начнем поиск своего пути выхода из болезни.

Путь один – поверить в свои собственные силы. Я подскажу, но предупреждаю – у каждого организма свои реакции на те методы, которые я предлагаю применить для выхода на территорию здоровья. Чуть ниже я расскажу о понятиях «адаптация» и «компенсация». Их надо будет усвоить, чтобы не бояться новых реакций своего организма в ответ на применяемые методы восстановления. Эти реакции физиологичны, то есть нормальные. Хотя восприниматься могут по-разному.

Вспомним Аристотеля – философа, учителя и воспитателя Александра Македонского: «Ничто так не истощает и не разрушает человека, как продолжительное физическое бездействие».

Людям старшей возрастной группы следует помнить, что нужно избегать резких изменений режима и диеты. Надо по возможности рационально вставлять новые элементы здорового образа жизни в свой привычный режим.

Не забывайте, что длительный постельный режим приводит к пневмонии, тромбоэмболии, нарушению мочеиспускания и дефекации, снижению аппетита, тугоподвижности суставов, нарушению сна и психики, атрофии мышц и суставных хрящей, остеопорозу и развитию дегенеративных изменений в суставах по типу деформирующего артроза. Применяя какие-либо лекарства, всегда читайте внимательно аннотацию в разделах «Побочное действие», «Противопоказания», «Несовместимость с другими лекарственными средствами». В приведенном выше письме женщина перечисляет несколько заболеваний, и вполне возможно, что к каждому из них имеет свое лекарство. Но следовало бы знать, что, например, лечение кортикостероидами при болях в спине может привести к остеопорозу, задержке жидкости, разрыву сухожилий и инфаркту миокарда.

Транквилизаторы и снотворные, используемые при головных болях и бессоннице, при длительном приеме способствуют тяжелым запорам, задержке мочи, нарушениям сердечного ритма, опущению органов, угнетению дыхательного ритма.

Поэтому игнорирование ортодоксальной медициной естественных законов физиологии и повсеместное применение паллиативных методов в лечении привело к многократному увеличению количества людей, страдающих хроническими заболеваниями.

Приведенные мной в качестве примера истории болезни хорошо иллюстрируют токсическое действие лекарств. Как говорится, одно лечит – другое калечит.

У этих пациентов за долгие годы вырабатывается стойкая психологическая зависимость от приема препаратов и страх их отмены даже при отсутствии положительного эффекта. Раболепная вера во врача и полное неверие в собственные силы формирует у них пассивное отношение к борьбе со старостью и сопровождающими ее болезнями. И это повсеместно рассматривается как норма. Возрастные изменения, видите ли!!. Несмотря на то что общепринятая медицина является абсолютным монополистом в разделе «Жизнь и здоровье человека» и обладает мощнейшей научно-технической и материальной базой, она тем не менее не способна на сегодняшний день предложить вразумительную политику развития геронтологии (науки о старости). И это – в условиях ежегодно растущего количества пожилых людей, не способных себя обслуживать (см. письма).

Итак, продолжим. Многие читатели, пользуясь рекомендациями из моих книг, как показывает практика, допускают разного рода технические ошибки при выполнении рекомендуемых упражнений.

Во избежание таких ошибок привожу еще раз правильное выполнение упражнений с выдохом «хаа»:

 

1. Выдох «хаа» при отжимании, то есть выпрямлении рук (рис. 1 а, б.):

а) от стены;

б) от пола (можно с коленей).

 

 

 

 

 

 

2. Выдох «хаа» при поднимании ног и опускании их за голову, можно слегка сгибать ноги в коленных суставах, лучше не касаться при опускании пола (рис. 2).

3. Выдох «хаа» при выпрямлении ног из положения «лежа на спине» (можно держаться руками за неподвижную опору) (рис. 3).

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.