Экономический смысл двойственной модели.Стр 1 из 2Следующая ⇒
Двойственная ЗЛП
Рассмотрим ЗЛП:
Двойственная ЗЛП имеет вид:
В двойственной задаче требуется найти минимум целевой функции, ограничения – неравенства со знаком ЗЛП и ДЗЛП называются парой взаимно двойственных задач линейного программирования.
Теорема двойственности Если одна из взаимно двойственных задач имеет оптимальное решение
Экономический смысл двойственной модели. Пусть в качестве управляющих переменных Пусть предприятие решило прекратить производство изделий и продать ресурсы, идущие на их изготовление. Обозначим через Второе условие - ограничениями В левой части каждого из неравенств стоит прибыль от продажи ресурсов всех типов, идущих на изготовление Значение переменных Построение двойственной задачи позволяет глубже разобраться в поставленной экономической проблеме.
Между прямой и двойственной задачами можно установить следующую взаимосвязь: 1. Если прямая задача на максимум, то двойственная к ней — на минимум, и наоборот. 2. Коэффициенты 3. Свободные члены 4. Матрицы ограничений прямой и двойственной задач являются транспонированными друг к другу. 5. Если прямая задача на максимум, то ее система ограничений представляется в виде неравенств типа 6. Число ограничений прямой задачи равно числу переменных двойственной, а число ограничений двойственной — числу переменных прямой. 7. Все переменные в обеих задачах неотрицательны.
Основные теоремы двойственности и их экономическое содержание
Теорема. Для любых допустимых планов
– основное неравенство теории двойственности.
Теорема (критерий оптимальности Канторовича). Если для некоторых допустимых планов
Теорема (малая теорема двойственности).Для существования оптимального плана любой из пары двойственных задач необходимо и достаточно существование допустимого плана для каждой из них.
Теорема (первая теорема двойственности). Если одна из двойственных задач имеет оптимальное решение, то и другая имеет оптимальное решение, причем экстремальные значения целевых функций равны:
Экономическое содержание первой теоремы двойственности состоит в следующем: если задача определения оптимального плана, максимизирующего выпуск продукции, разрешима, то разрешима и задача определения оценок ресурсов. Причем цена продукции, полученной при реализации оптимального плана, совпадает с суммарной оценкой ресурсов. Совпадение значений целевых функций для соответствующих планов пары двойственных задач достаточно для того, чтобы эти планы были оптимальными. Это значит, что план производства и вектор оценок ресурсов являются оптимальными тогда и только тогда, когда цена произведенной продукции и суммарная оценка ресурсов совпадают. Оценки выступают как инструмент балансирования затрат и результатов. Двойственные оценки, обладают тем свойством, что они гарантируют рентабельность оптимального плана, т. е. равенство общей оценки продукции и ресурсов, и обусловливают убыточность всякого другого плана, отличного от оптимального. Двойственные оценки позволяют сопоставить и сбалансировать затраты и результаты системы.
©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.
|