Здавалка
Главная | Обратная связь

Экономический смысл двойственной модели.



Двойственная ЗЛП

 

 

Рассмотрим ЗЛП:

 

 

Двойственная ЗЛП имеет вид:

 

В двойственной задаче требуется найти минимум целевой функции, ограничения – неравенства со знаком , управляющие переменные неотрицательны. Задача содержит управляющих переменных и ограничений. Коэффициенты целевой функции задачи являются свободными членами исходной задачи, а свободные члены двойственной задачи - коэффициентами целевой функции исходной ЗЛП. Матрица коэффициентов двойственной задачи транспонирована.

ЗЛП и ДЗЛП называются парой взаимно двойственных задач линейного программирования.

 

Теорема двойственности

Если одна из взаимно двойственных задач имеет оптимальное решение , то другая также имеет оптимальное решение . При этом соответствующие им оптимальные значения функций и равны.

 

Экономический смысл двойственной модели.

Пусть в качестве управляющих переменных исходной модели рассматривается число изделий, производимых некоторым предприятием, а в качестве параметров - количество ресурсов -го типа, используемых для изготовления изделий. Через обозначено количество ресурсов -го типа, идущее на изготовление одного изделия -го вида ( - прибыль от реализации одного изделия -го вида). Тогда исходная модель соответствует задаче определения оптимального плана производства продукции, обеспечивающего максимальную прибыль.

Пусть предприятие решило прекратить производство изделий и продать ресурсы, идущие на их изготовление. Обозначим через цены на единицу ресурсов -го вида, . Цены на ресурсы должны удовлетворять следующим двум условиям: во-первых, они не должны быть слишком высокими, иначе ресурсы невозможно будет продать; во-вторых, цены на ресурсы должны быть такими, чтобы прибыль от их реализации была больше прибыли от реализации готовой продукции. Первое условие выражается формулой

.

Второе условие - ограничениями

В левой части каждого из неравенств стоит прибыль от продажи ресурсов всех типов, идущих на изготовление -го изделия, в правой части – прибыль от продажи -го изделия, . Таким образом, двойственная задача соответствует следующей экономической проблеме: по каким минимальным ценам следует продавать ресурсы, чтобы прибыль от их реализации была больше прибыли, полученной от реализации продукции, изготавливаемой с использованием этих ресурсов.

Значение переменных , , часто называют теневыми ценами.

Построение двойственной задачи позволяет глубже разобраться в поставленной экономической проблеме.

 

Между прямой и двойственной задачами можно установить следующую взаимосвязь:

1. Если прямая задача на максимум, то двойственная к ней — на минимум, и наоборот.

2. Коэффициенты целевой функции прямой задачи являются свободными членами ограничений двойственной задачи.

3. Свободные члены ограничений прямой задачи являются коэффициентами целевой функции двойственной.

4. Матрицы ограничений прямой и двойственной задач являются транспонированными друг к другу.

5. Если прямая задача на максимум, то ее система ограничений представляется в виде неравенств типа . Двойственная задача решается на минимум, и ее система ограничений имеет вид неравенств типа .

6. Число ограничений прямой задачи равно числу переменных двойственной, а число ограничений двойственной — числу переменных прямой.

7. Все переменные в обеих задачах неотрицательны.

 

Основные теоремы двойственности и их экономическое содержание

 

Теорема. Для любых допустимых планов и прямой и двойственной ЗЛП справедливо неравенство , т.е.

 

– основное неравенство теории двойственности.

 

Теорема (критерий оптимальности Канторовича). Если для некоторых допустимых планов и пары двойственных задач выполняется равенство , то и являются оптимальными планами соответствующих задач.

 

Теорема (малая теорема двойственности).Для существования оптимального плана любой из пары двойственных задач необходимо и достаточно существование допустимого плана для каждой из них.

 

Теорема (первая теорема двойственности). Если одна из двойственных задач имеет оптимальное решение, то и другая имеет оптимальное решение, причем экстремальные значения целевых функций равны: . Если одна из двойственных задач неразрешима вследствие неограниченности целевой функции на множестве допустимых решений, то система ограничений другой задачи противоречива.

 

Экономическое содержание первой теоремы двойственности состоит в следующем: если задача определения оптимального плана, максимизирующего выпуск продукции, разрешима, то разрешима и задача определения оценок ресурсов. Причем цена продукции, полученной при реализации оптимального плана, совпадает с суммарной оценкой ресурсов. Совпадение значений целевых функций для соответствующих планов пары двойственных задач достаточно для того, чтобы эти планы были оптимальными. Это значит, что план производства и вектор оценок ресурсов являются оптимальными тогда и только тогда, когда цена произведенной продукции и суммарная оценка ресурсов совпадают. Оценки выступают как инструмент балансирования затрат и результатов. Двойственные оценки, обладают тем свойством, что они гарантируют рентабельность оптимального плана, т. е. равенство общей оценки продукции и ресурсов, и обусловливают убыточность всякого другого плана, отличного от оптимального. Двойственные оценки позволяют сопоставить и сбалансировать затраты и результаты системы.

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.