Здавалка
Главная | Обратная связь

Двойственные задачи ЛП.



 

Каждой задаче линейного программирования можно определенным образом сопоставить некоторую другую задачу линейного программирования, называемую двойственной или сопряженной по отношению к исходной или прямой. Связь исходной и двойственной задач заключается главным образом в том, что решение одной из них может быть получено непосредственно из решения другой.

Пример.

Прямая задача:

Сколько продукции и какого вида необходимо произвести предприятию, чтобы при заданных стоимостях единицы продукции, объемах имеющихся ресурсов и нормах затрат каждого ресурса на единицу каждого вида продукции , максимизировать выпуск продукции в стоимостном выражении?

 

 

Двойственная задача:

Какие цены на единицу каждого из видов ресурсов нужно назначить при заданных их количествах и величинах стоимости выпускаемой из этих ресурсов продукции , а также нормах затрат каждого ресурса на единицу каждого вида продукции , чтобы продать ресурсы было бы не менее выгодно, чем производить продукцию?

 

На основавнии этого примера построена пара симметричных двойственных задач. В матричной форме записи она выглядит следующим образом:

 

Если поменять местами прямую и двойственную задачи, то будет получена еще одна пара симметричных двойственных задач:

 

 

Из анализа записи симметричных двойственных задач могут быть сформулированы правила их построения:

 

1. Каждому i-му ограничению исходной задачи соответствует переменная двойственной задачи и, наоборот, каждому j-му ограничению двойственной задачи соответствует переменная исходной задачи. Т.е. число неравенств в системе ограничений одной задачи совпадает с числом переменных в другой задаче.

 

 

2. Матрицы коэффициентов систем ограничений исходной и двойственной задач являются взаимно транспонированными:

,

3. Свободные члены ограничений одной из задач являются коэффициентами при соответствующих переменных в целевой функции другой задачи.

 

4. В каждой задаче система ограничений задается в виде неравенств, причем в задаче, в которой ищется максимум целевой функции, все неравенства имеют вид «£», а в задаче, в которой находится минимум целевой функции, все неравенства имеют вид «³».

 

5. Максимизация целевой функции меняется на минимизацию, и наоборот.

 

6. Условия неотрицательности переменных сохраняются в обоих симметричных задачах.

 

Помимо симметричных пар двойственных задач существуют несимметричные пары двойственных задач. В матричной форме они имеею вид:

 

 

 

 

 

Для построения несимметричных пар двойственных задач добавляется правило:

Каждому ограничению-неравенству исходной задачи соответствует в двойственной задаче условие неотрицательности, а равенству – переменная без ограничения на знак. Наоборот, неотрицательной переменной соответствует в двойственной задаче ограничение - неравенство, а произвольной переменной – равенство.

Замечание. Если исходная задача линейного программирования записана в произвольной форме, то для записи двойственной задачи следует сначала записать исходную задачу в канонической или стандартной форме, а затем выписывать двойственную задачу.

Пример.

Исходная задача

Приведем все неравенства системы ограничений исходной задачи к одному знаку, в соответствии с тем, что целевая функция исследуется на min этот знак должен быть «³»:

Каждому неравенству будет соответствовать двойственная перемменная :

Тогда ограничения двойственной задачи будут иметь вид:

Функция цели двойственной задачи есть:

Если число переменных в исходной и двойственной задачах, образующих пару, равно двум, то, используя геометрическую интерпретацию задачи ЛП, можно легко найти решение данной пары задач.

При этом возможны три случая:

1) обе задачи имеют решение;

2) решение имеет одна задача;

3) обе задачи не имеют решения.

 

Пример.

Исходная задача Двойственная задача

Z = 2х1+7х2®max ` F = 14у1+8у2®min

Пример.

Исходная задача Двойственная задача

L = 2х1+7х2®min `L = -14у1-8у2®max

Пример.

Исходная задача Двойственная задача

L = -2х1-3х2®min `L = 4у1+6у2®max

 

Исходная задача не имеет оптимального решения из-за неограниченности снизу ее целевой функции на множестве допустимых решений, тогда двойственная к ней задача вообще не имеет решения.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.