Здавалка
Главная | Обратная связь

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА И КЛАССИФИКАЦИЯ КОМПЛЕКТОВ МЕДИЦИНСКОГО ИМУЩЕСТВА



Развитие комплектно-табельного оснащения
медицинской службы

Развитие комплектно-табельного оснащения медицинской службы Советской Армии относится к периоду уже после гражданской войны 1918-1919 года. Так во время гражданской войны снабжение комплектами медицинского имущества не проводилось.

В 1923 году комплектно-табельным оснащением Советской Армии занималась специальная комиссия, которая предложила за единицу снабжения перевязочными материалами взять комплект перевязочных средств на 100 повязок (Воячек, Турнер, Врезен, Колтунов и др.). Этот комплект содержал 111,5 метров марли, 3,7 кг. ваты, раствор йода, мел, сыворотку противостолбнячную и другое имущество, упакованное в специальную брезентовую укладку. Вес комплекта составлял 8,8 кг. Данное предложение комиссии оправдалось в Великую Отечественную войну 1941-1945 года. Комплекты медицинского имущества Б-1, Б-2 выдержали испытание.

В 1925 году был разработан особый комплект для оказания помощи, пострадавшим от отравляющих веществ. В этом же году впервые высказано предложение о формировании комплектов не для частей и учреждений, и по функциональному признаку (доклад помощника отдела организации и подготовки санитарной службы Я.Н. Кричевского).

В 1926 году начинается разработка врачебных наборов и наборов хирургических инструментов. В марте 1927 кода были разработаны чертежи и центральным складом изготовлены большой и малый укладочные ящики для комплектов (без гнезд). В эти ящики закладывалось и хранилось медицинское имущество неприкосновенного запаса.

К 1935 году РККА имела уже несколько десятков комплектов и сумок: сумку врача, сумку санитарного инструктора, санитара, санитарного разведчика, укладки для БМП, ПМП, частей без врача, комплект походного рентгеновского аппарата в укладках, лаборатории клинические (ЛК-1, 2), лаборатории гигиенические (ЛГ-1, 2, 3), лаборатории бактериологические (ЛБ-1, 2) и т.д.

До 1939 года были созданы новые комплекты специального назначения (боевого обеспечения) и функциональные. Всего было 36 комплектов в том числе и сумок.

К началу Великой Отечественной войны 1941-1945 года, медицинская служба РККА имела на снабжении комплекты специального назначения ПР-1, ПР-2 (помощь раненым), которые были созданы в ходе Советско-Финдлянской войны.

Комплекты ПР содержали спирт, бензин медицинский, раствор йода, сыворотки и т.д.. Однако в 1943 году они были отменены. Всего в Великую Отечественную войну использовалось 55 наименований комплектов и сумок медицинского имущества.

В предвоенный период комплекты формировались не по функциональному признаку, а по району их использования.

В послевоенный период комплекты пересматривались в 1951, 1957, 1964, 1974, 1988 годах. В настоящее время Военно-медицинским управлением МО РБ разработана «Инструкция по формированию комплектов медицинского имущества для воинских частей и организаций МО РБ на военное время», которая введена в действие приказом Министра обороны Республики Беларусь в 2003 году.

Содержание комплектов медицинского имущества, по сравнению с комплектами медицинского имущества 1988 года претерпело существенные изменения. Из них исключены комплекты медицинского имущества лекарственных средств. В других комплектах изъяты лекарственные средства списка «А», лекарственные средства общие, антибиотики, витамины и их аналоги, гормональные, ферментные препараты и их аналоги, плазмозамещающие растворы, диагностические питательные среды, диагностические сыворотки, дезинфицирующие, дезинсицирующие и дератизирующие средства, реактивы и химикалии. Исключены устаревшие или не нашедшие широкого распространения врачебные предметы и приборы и инструменты.

Комплек­ты составляют отдельную группу медицинского имущества

Комплектом медицинского имущества (аптечкой, медицинской сум­кой) называется – регламентированная по номенклатуре и коли­честву совокупность предметов медицинского имущества, размещенных в общей укладке, предназначенных для оказания определенному количеству раненых и больных установленного вида и объема медицинской помощи, их лечения, или для выполнения других мероприятий, проводимых медицинской службой (лабораторных ис­следований, изготовления лекарств, проведения санитарной обработки и т.д.).

Трудные и своеобразные условия военного времени предъявляют к ме­дицинскому имуществу ряд требований:

- должно быть поставлено только самое необходимое;

- имущество должно быть доставлено в войска в максимально короткие сроки в портативном виде и в упаковке, обеспечивающей сохранность его при транспортировке в полевых условиях при применении ОМП.

Основным видом полевого медицинского оснащения являются ком­плекты медицинского имущества. Комплекты удобны для транспортирования и хранения имущества в полевых условиях, защиты его от воздействия современных видов ору­жия, позволяют быстро развернуть или свернуть любое подразделение или медицинское учреждение.

Таким образом, комплект позволяет объединить большую номенкла­туру медицинского имущества под условным индексом.

Многие комплекты используются для оснащения войск и лечебных учреждений.

Основным принципом современной комплектной системы является принцип универсальности комплектов, т.е. возможность их использовании на различных этапах медицинской эвакуации. Это позво­ляет иметь на снабжении оптимальное количество комплектов.

Создавать комплекты медицинского имущества для конкретных частей и госпиталей совершенно недопустимо. Это вызвало бы наличие колос­сального количества разнообразных комплектов.

С помощью комплектов медицинского имущества оснащаются все этапы медицинской эва­куации действующей армии.

Комплекты медицинского имущества делятся по предназначению на комплекты специаль­ного назначения и функционального предназначения.

Комплекты специального назначения используются в ходе боевых действий для оказания медицинской помощи при ранениях, ожогах и поражениях (комплекты перевязочных средств и т.п.).

Функциональные комплекты предназначены для обеспечения работы со­ответствующего функционального подразделения медицинского пункта части, госпиталя, например, перевязочной, приемно-сортировочной. В состав функциональных комплектов входят лекарственные средства, меди­цинские расходные предметы и материалы, приборы, аппараты, хирурги­ческие инструменты, необходимые для выполнения медицинских меропри­ятий в данном подразделении.

Существуют различные принципы классификации комплектов. Согласно инструкции по формированию комплектов медицинского имущества на военное время они делятся на следующие группы:

- аптечки;

- сумки и комплекты медицинского имущества для оказания первой медицинской, доврачебной и первой врачебной помощи;

- комплекты медицинского имущества для оказания квалифицированной медицинской помощи;

комплекты медицинского имущества для оказания специализированной хирургической помощи;

- комплекты медицинского имущества для оказания специализированной терапевтической помощи;

- комплекты медицинского имущества для мобильных бригад и бригад специального назначения;

- комплекты медицинского имущества специального назначения;

- комплекты медицинского имущества для специальных отделений (кабинетов) ;

- комплекты медицинского имущества для стоматологии;

- комплекты медицинского имущества для лабораторий, санитарно-эпидемиоло­гических отрядов и отрядов заготовки крови (станций переливания крови);

- комплекты медицинского имущества судебно-медицинских, патологоанатомических и контрольно-аналитических лабораторий;

- комплекты медицинского имущества для аптек и медицинских складов;

- комплекты для дезинфекции и санитарной обработки.

Номенклатура, количество, сроки хранения, упаковка и неко­торые другие сведения, характеризующие предметы, входящие в комплект, представлены в его описи.

Описи всех комплектов (аптечек, медицинских сумок) разрабатываются в соответствии с организационно-штатной структурой воинских частей, количеством раненых и больных и структурой ранений, видом и объемом медицинской помощи, оказываемой раненым и больным на этапах медицинской эвакуации. Описи пред­ставлены в «Инструкции по формированию комплектов медицинского имущества для воинских частей на военное время» утвержденной Министром обороны Республики Беларусь в 2003 году.

Содержимое комплекта в основном определяется:

- квалификацией и численностью медицинского персонала, работа которого обеспечивается ресурсом комплекта;

- величиной и структурой санитарных потерь (раненых и больных), поступаю­щих в функциональное подразделение, оснащенное комплектом;

- временем (числом суток) непрерывной работы функционального подразделения, оснащенного соответствующим комплектом.

Комплекты медицинского имущества и наборы хирургических инструментов отпускаются воинским частям для первоначального обзаведения. В дальнейшем истребование и отпуск медицинского имущества, израсходованного из комплектов или наборов, производится отдельными предметами, кроме комплектов медицинского имущества специального назначения, аптечек, сумок санитара и санитарного инструктора, сумок медицинской помощи.

В каждый комплект медицинского имущества вкладывается опись, которая ведется установленным порядком. Если комплект медицинского имущества состоит из нескольких мест, то опись вкладывается в место №1. В остальные укладочные места с внутренней стороны крышки прикрепляется упаковочный лист с перечнем содержимого данного места. На крышке укладочных ящиков наносят знак Красного Креста и соответствующую маркировку.

Комплекты прежде всего классифицируются по видам меди­цинской помощи, для оказания которой они предназначаются. При этом выделяются комплекты (аптечки, сумки) для оказания первой, доврачебной (фельдшерской), первой врачебной, квали­фицированной и специализированной (хирургической, терапев­тической) медицинской помощи.

Для развертывания и обеспечения работы функциональных под­разделений этапов медицинской эвакуации мобильных бригад и бригад специального назначения, используются специальные десантные комплекты, отличающиеся от аналогичных им по пред­назначению общевойсковых комплектов по своему составу и таре.

В зависимости от предназначения подразделений, оснащаемых комплектами, последние подразделяются на комплекты для пере­вязочных, операционных, противошоковых, сортировочных и эва­куационных, госпитальных палат, аптек, специальных отделений и кабинетов, лабораторий и т. д.

Содержимое каждого комплекта размещается в определенной транспортной таре, обеспечивающей защиту предметов от воз­действия неблагоприятных внешних факторов при хранении и транспортировании. В качестве транспортной тары, как прави­ло, применяются укладочные медицинские ящики четырех типов (№1, 2, 3, 4), изготовленные из пиломатериалов.

Укладочные медицинские ящики №№1, 2 и 4 имеют обычную конструкцию. В ящиках №1 и 2 (Рис. 1-2) содержатся вынимающиеся ящи­ки-вкладыши с перегородками. Ящик №3 представляет собой кар­кас со съемной крышкой, внутри которого размещаются выдвига­ющиеся ящики (типа тумбы письменного стола).

Из двух ящиков №3, соединенных крышкой одного из них, оборудуется рабочее место врача-лаборанта, провизора или другого медицинского спе­циалиста.

 

Рис. 1. Ящик укладочный №1. Рис. 2. Ящик укладочный №2.

С помощью комплектов в полевых условиях можно быстро оборудовать и подготовить к приему раненых соответствующее функциональное под­разделение, а после окончания работ – свернуть его и подготовить к перемещению. Специальные укладки комплектов (чехлы, укладочные ящи­ки) обеспечивают сохранность имущества, особенно при транспортировке.

Снабжение поштучно производится только отдельными предметами медицинского оснащения, которые по различным причинам включать в состав комплектов нецелесообразно. Как правило, они имеют свою спе­циальную укладку. Это в основном крупные медицинские аппараты, полевая медицинская мебель и т.п. (например, бормашина комбинированная, стол перевязочный полевой в укладке, ингалятор кислородный).

В условиях военного времени в комплекты вкладывается все иму­щество согласно описи.

Формирование комплектов осуществляется по описям не на промыш­ленных предприятиях, а на военно-медицинских складах, в функции ко­торых входит формирование комплектов.

Содержимое комплектов медицинского имущества для мобильных бригад и бригад специального назначения размещается в унифициро­ванных парашютно-десантных сумках ПД-2.

Сумка, приспособ­ленная для десантирования непосредственно с личным составом, изготовлена из синтетических материалов и имеет внутри наруж­ного чехла полимерный вкладыш.

Таблица №1.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.