Здавалка
Главная | Обратная связь

Иерархическая модель



 

В иерархической модели (ИМ) связи между данными можно представить с помощью дерева.

 

 

Данные в такой модели расположены на разных иерархических уровнях и называются сегментами. Верхний сегмент называется корневым.Сегменты более низких уровней называются потомками, а более высоких уровней – предками. Каждый сегмент имеет только одного предка и одного или несколько потомков. Доступ к определенному сегменту осуществляйся по цепочке – от сегмента-предка к сегменту-потомку, начиная слева.

Например: ИМ БД, предназначенная для анализа выполнения проектов. В качестве сегментов здесь используются Заказчик, Проект и Исполнитель.

 

 

Такие модели используются для представления структур данных, которые по своей природе являются иерархическими (например, крупных предприятий или сложных механизмов, состоящих из более простых узлов, которые, в свою очередь, также можно разделить на простые узлы). Организовать более сложные связи в такой модели невозможно. Например, если исполнителю необходимо участвовать в нескольких проектах, то потребуется создание дополнительной БД.

Недостатком ИМ является ее громоздкость для обработки данных со сложными логическими связями.

К достоинствамИМ относится эффективное использование памяти компьютера при хранении данных.

 

Сетевая модель

 

В отличие от иерархической в сетевой модели (СМ) потомок может иметь любое количество предков. Сегменты, которые в СМ называются наборами записей, связываются между собой по принципу не только «сверху вниз», но и «по горизонтали» с помощью наборов связей. Например:

 

Приведем сетевую модель БД для анализа выполнения проектов. Для связи записей Проект и Исполнитель вводится запись Исполнитель_Проект (горизонтальный набор связей).

 

 

К достоинствам СМ относятся возможность образования произвольных связей и быстрый доступ к данным.

Недостатками являются сложность ее понимания для обычного пользователя и большие объемы памяти на хранение данных.

 

Реляционная модель

 

Основные понятия реляционной модели данных

 

Самая распространенная сегодня реляционная модель данных (РМ) была предложена американским математиком Коддом, который в 1970 г. впервые сформулировал ее основные понятия.

В основе РМ данных лежит понятие отношение (relation). Отношение отображает некоторый объект, объект характеризуется набором атрибутов D1, D2, ..., Dn, a каждый атрибут – набором допустимых значений, называемым доменом. Пусть

 

D1 = {x1, x2, ..., xk}

D2 = {y1, y2, ..., yl}

. . . . . . . . . . . . . . .

Dn = {z1, z2, ..., zт}.

 

Список пар из имен и типов атрибутов называется схемой отношения, а количество атрибутов в отношении – степенью отношения.

Отношение определяется как подмножество R декартова произведения D1´D2´ ... ´Dn, т.е.

 

R Í D1´D2´ ... ´Dn.

 

Декартово произведение – это набор всевозможных сочетаний из п значений, где каждое значение берется из своего домена.

 

Например, пусть D1 содержит номера двух заказов {1021, 1022}, D2 – коды двух клиентов {К1, К2}, D3 – веса двух заказов {100, 200}. В этом случае отношение R есть декартово произведение D1´D2´D3, которое представляет собой набор из 8 троек значений, где первое значение – это один из номеров заказов, второе – один из кодов клиентов, а третье – один из весов заказа

 

Термин отношение используется как синоним слова таблица. Так, описанное выше отношение можно представить как таблицу следующего вида.

 

R
Номер заказа Код клиента Вес заказа
К1
К1
К2
К2
К1
К1
К2
К2

 

Столбцы этой таблицы соответствуют атрибутам, а строки называются кортежами.

На практике отношения со всевозможными сочетаниями значений атрибутов встречаются редко.

Фундаментальные свойства отношений (таблиц):

1) атомарность значений столбцов, т.е. на пересечении каждой строки и столбца, должно быть одно простое значение;

2) каждый столбец имеет уникальное имя;

3) значения в столбце должны быть однородными;

4) отсутствие кортежей-дубликатов, т.е. в таблице не существует двух полностью совпадающих строк;

5) последовательность столбцов в таблице несущественна;

6) последовательность строк в таблице несущественна.

Отсутствие в таблице повторяющихся строк обеспечивается с помощью первичного ключа. Первичный ключ – это набор из одного или нескольких столбцов отношения, позволяющий однозначно идентифицировать каждую строку таблицы. Для этого значения первичного ключа каждой строки должны различаться.

В таблице реляционной БД столбцыназывают полями, а строки – записями.

При проектировании реляционной БД с целью уменьшения избыточности хранения данных обычно создается несколько таблиц, между которыми устанавливаются связи.

Например, в БД должна храниться таблица Сотрудники с информацией о сотрудниках некоторой организации. Первичный ключ – КодСотрудника. Для того, чтобы информация о названиях отделов не повторялась, она выносится в отдельную таблицу Отделы. Первичный ключ – КодОтдела. Поскольку в одном отделе работает много сотрудников, то таблица Отделы является главной, а таблица Сотрудникиподчиненной. Связь между таблицами устанавливается следующим образом: главная таблица передает в подчиненную копию первичного ключа, который становится внешним ключом подчиненной таблицы. Одна запись главной таблицы может быть связана с одной или несколькими записями подчиненной и значение внешнего ключа подчиненной таблицы ссылается на некоторую запись в главной таблице. При этом значения первичного ключа уникальны, а внешнего – могут повторяться.

Графическое изображение связей между таблицами называется схемой данных.

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.